В моих вчерашних заметках на infokam.su о международной конференции «Журналистика XXI века», которая проходила в течение недели на борту теплоходов «Александр Суворов» и «Федор Шаляпин» по маршруту «Золотого кольца» России, мы остановились на губернаторских брифингах. Как только отшвартовались в Костроме, на борт к нам поднялся губернатор Костромской области Сергей Ситников. Пока мы его слушали, я несколько раз искренне жалела, что нельзя некоторых известных мне политиков местного «розлива» направить на стажировку к таким, как Сергей Константинович. Просто посмотрели бы, как надо общаться с журналистами. Дружелюбие, простота, никаких нравоучений, потрясающее владение цифрами. Газетчики и телевизионщики, не сговариваясь, предпочли диалог с Ситниковым большой части прогулочного времени по городу! Хотя день в Костроме выдался сказочным. Под долгожданным солнцем расцвело все, что только могло расцвести добравшейся до этих полусеверных широт весной, — сирень, каштаны, яблони, ландыши, фиалки, жасмин! Город, провинциальный и современный одновременно, «поднимался» от речного порта по крутому склону сплошным благоухающим садом к золотым куполам Ипатьевского монастыря. Ведь Кострома — родина царского рода Романовых, особый символ Русской земли.

Губернатор говорил и о реставрации зданий, и о возрождении храмов, и о сложностях, с которыми приходится выкраивать средства в бюджете — Костромская область сейчас отнюдь не безоблачный регион. Но нам, конечно, было интереснее его отношение к прессе. Красноречивой была фраза, которую я слышала от Ситникова в его бытность руководителем Роскомнадзора и которую он повторил сейчас: «Давить и «закручивать» журналистов — это уже не получится, это вчерашний день. Только партнерство и уважение к позиции авторов!».

Возможно, столь прогрессивному подходу в какой-то мере способствовала прошлая работа Сергея Константиновича. Он стал известен коллегам по всей России как главный федеральный «цензор», весьма лояльный к творчеству, к свободе СМИ. «Проводив» его несколько месяцев назад на губернаторский пост, журналисты с Алтая, из Воронежа, Курска, Челябинска были рады случаю прилюдно поблагодарить Ситникова. Он личными телефонными звонками помог спасти от закрытия не одну газету и не одну студию, с которыми излишне ретиво начинали «разбираться» региональные власти. Оптимизма нам и в этот раз прибавило дружеское обещание костромского губернатора по поводу политики нового руководителя Роскомнадзора: «Саша Жаров — мой заместитель и человек демократических взглядов, так что преемственность гарантирую».

А днем позже нижегородский губернатор Валерий Шанцев (экс-вице-мэр Москвы) вообще заявил на торжественном приеме журналистской «экспедиции»:

— В Нижнем независимых СМИ уже гораздо больше, чем государственных и муниципальных. Но те государственные и муниципальные, что остались, критикуют нас жестче, чем независимые. Я им не мешаю. Потому что не хочу же, чтобы надо мной смеялись, когда только моя физиономия будет на первых страницах красоваться» (цитирую дословно по диктофону).

Специально взяла в руки свежий номер официальной «Нижегородской правды», приуроченный к дню 95-летнего юбилея старейшего издания области. Правительство Нижнего в нем «не постеснялись» как следует «разложить» на предмет неразворотливости в ЖКХ.

Но за праздничными столами в губернаторской резиденции нашлось место и всем критикам Шанцева, и всем редакторам оппозиционных СМИ. А когда губернатор лично и, надо сказать, весьма профессионально исполнил со сцены гимн области, журналистское сообщество искренне поддержало его в едином порыве!

Теперь перехожу к наиболее интересной для меня части заметок — поездке на левый берег Волги в муниципальное образование Нижегородской области «Городской округ Бор». 15 минут путешествия через Волгу на фуникулере - и вот ты в провинции. Но какими же темпами, оказывается, может развиваться эта провинция, если имеет эффективную команду управленцев!

На пресс-конференции главы городского округа Бор Александра Киселева я утомила его своими вопросами настолько, что он пригласил весь Камышин к себе в гости в любой день и час! «Феномен» Киселева нуждается в некоторых цифрах. 110 тысяч — население округа. Два с половиной миллиарда (!) — бюджет. На вопрос о балансе рождаемости и смертности глава, почти смущаясь, докладывал, что рождаемость пока превышает смертность «чуть-чуть» — на 5-10 процентов. И не понял, почему я изумленно закивала. В прошлом году округ ввел 119 тысяч (!) квадратных метров нового жилья.

На жилье остановлюсь особо. В Бору почти не строят высоток, сосредоточились на коттеджных поселках. В одном из них, куда мы отправились, только что заселено 800 новеньких домов. Они не представляют собой элитных усадеб, но это вполне добротные, комфортные дома из трех комнат и большой кухни. Их предлагают не только учителям и врачам, но всем молодым специалистам бюджетной и социальной сферы — библиотекарям, журналистам, психологам, работникам детсадов, тренерам, экскурсоводам. По контракту с муниципалитетом местный бюджет погашает кредит за новосела, а новосел должен отработать в своей сфере не менее десяти лет. Через десять лет дом оформляется ему в собственность. Вдобавок к дому муниципалитет каждой семье новоселов дарит шестерку — «Жигули». Проблем с кадрами в Бору таким образом практически нет, немного не хватает врачей. Работать в Нижний стали уезжать гораздо реже.

Застройщиков приглашают не на пустырь, а исключительно, как выразился глава, «к розетке». То есть площадки полностью снабжены коммуникациями. Сейчас разработаны новые тысяча гектаров под застройку!

Ну, а если бы вы увидели физкультурно-оздоровительный комплекс Бора, то поняли бы, какое приобретение упустил Камышин. Огромный, европейского типа «маленький город» с бассейном, катком с искусственным покрытием, баскетбольными и волейбольными залами, боулингом, бильярдом, гимнастической студией и массой других помещений стоит 300 миллионов. Комплекс построили за два года по федеральной программе. Основное количество секций в нем бесплатные.

Когда мы вошли в фойе ФОКа в маленьком российском городке, а потом порадовались за семилетних фигуристов из глубинки, «крутивших» вполне взрослые сальто, — у меня, например, впервые за время круиза возникло чувство настоящей гордости перед моим новым знакомым, журналистом из Румынии Ливиу Лару. Мы познакомились на почве его интереса к местам возможных захоронений румынских солдат, погибших в Великую Отечественную под Сталинградом. А потом всю дорогу я слушала, какие сюжеты он снимает в последнее время про Россию, — то о шаманах из Забайкалья, то о медведях из Приамурья.

— Вашему телевидению нечего делать? — возмутилась я, «распустившись» от дружеских отношений, до которых мы стремительно дошли в силу великолепного русского Ливиу.

— А ты, Ирина, подскажи, что интересно снять в российской провинции? — запрятал подальше иронию корректный Ливиу. — Может, я не вижу?

В Бору же он прямо загорелся остаться, настолько потрясла его «нетипичная» периферия!

А немецкий журналист Паскаль, не знавший ни слова по-русски, стал без переводчицы понимать выражение «натуральное мороженое». Этому посодействовала экскурсия на последнее ноу-хау Бора — «Фабрику мороженого «Колибри». Заводик с нанотехнологиями «привел» в Бор Александр Киселев, случайно познакомившись в самолете с инвестором из Германии, которого «обольстил» землей по разумной цене и, похоже, энергетикой любви к родному Бору. Любовь «выдает», чувствуется, главу в любом деле. В результате производство открылось в кратчайшие сроки. Работает исключительно на местном молочном сырье с жирных заливных заволжских лугов. От мороженого из сливок невозможно оторваться! И мы его съели столько, что худющего Паскаля еле «втиснули» потом в «Лексус» заместителя главы Бора (других марок автомобилей, похоже, местная администрация может себе позволить не признавать).

Кроме производства мороженого в муниципальном образовании работают стекольный и пробочный заводы, предприятия переработки, множество мелких фирм. Александр Киселев исповедует абсолютную открытость в общении. Городская (кстати, великолепно оборудованная) телестудия транслировала пресс-конференцию главы с незнакомыми двумя десятками российских журналистов в прямом эфире.

А еще глава Бора большой почитатель музыки. И специально повез нас на свое любимое место за городом. На высоком берегу установлен закладной камень, а скоро будет возведен памятник Федору Шаляпину. Великий русский бас любил здесь отдыхать, а когда пел — голос Шаляпина, по легенде, «перелетал» Волгу и слышен был аж в монастыре на другом берегу.

Важное: муниципальное образование «Городской округ Бор» родилось в результате «революции», которую Александр Киселев считает ключом к разгадке многих экономических успехов последних трех лет. Сельские поселения после референдумов вошли в состав городского округа. Общая «вывеска» существенно оптимизировала бюджет, дала возможность избранному главе развивать одновременно всю территорию, которую он называет аграрно-промышленным комплексом. Селом у него занимается специализированное управление в структуре администрации. Так что в плане изучения опыта укрупнения камышанам, если что, ехать недалеко.

Оставляю за рамками этой статьи еще два не самых скучных профессиональных сюжета, к которым вернусь, скорее всего, уже на следующей неделе.