28 мая 2012, 15:55

Как будет реализован проект «Камышин FM»


Более двух недель жители Камышина в эфире могут слушать местное радио «Камышин FM». Первая городская радиостанция заработала 7 мая, в День Радио, на частоте 88.2 MHZ. Но заработала лишь как профессиональная «нарезка» плей-листов, среди которых пока не слышно ни новостей, ни прямых эфиров. Всё это только ожидается, ведь слоган у радио: «У нас всё о городе и только для города». «Камышин FM» предполагает давать информацию о происходящем в сфере политики, экономики, культуры, социальной жизни и спорта, о важных и интересных предстоящих событиях.

Идея создания местного радио на FM-частоте родилась далеко не вчера. Она пришла в головы первых подвижников развития эфирного общения еще где-то на рубеже веков. В последние годы активным «двигателем» идеи стал экс-глава медиа-холдинга Камышина Евгений Салин. Евгений Борисович справедливо отмечал, что, помимо традиционных газет, городу нужны свежие способы подачи информации — радио и сайты. Салин уже не возглавляет медиа-холдинг, но его идея реализована. Никто, в общем-то, не скрывает, что «Камышин FM» — проект администрации г. Камышина, хотя учредителем является ООО «Медиа-холдинг Камышина» — не путать с бюджетным МАУ «Медиа-холдинг г. Камышина». Частная фирма (с учетом, видимо, мнения «сверху») и комплектует штат.

Плей-лист, который уже звучит несколько недель, создал Алексей Ломако — известный в Камышине человек, программный директор ООО «Медиа Центр» (радио «Юмор-FM. Камышин» и Ретро-FM. Камышин»). Ломако известен как один из тех, кто стоял у истоков развития «FM-движения» в городе. Ему, собственно, и прочили место директора первого местного радио. Но карты были разложены иначе: «главную должность» отдали Олегу Брязжикову — человеку, тоже известному в Камышине, экс-заместителю комитета по делам молодежи и лидеру команды КВН «Волга-Волга». Таким образом уже при наборе коллектива возникли некие «шероховатости».

Также на радио стал работать Евгений Куропаткин — кэвээнщик и популярный ведущий и еще несколько специалистов. Но при этом, как говорят, финансирования никакого не «видно». Коллективу нужно помещение (желательно, несколько комнат), рабочие места, компьютеры... А еще электроэнергия, тепло, стационарная и сотовая связь — всего не перечтешь! Но это «громадьё» пока в планах. А значит, остается в планах и возможность услышать хотя бы ближайшим летом на местном радио голос камышинского ди-джея или диктора рубрики «Новости».

Идея «своего» радио, безусловно, хороша. Однако специалисты высказывают сомнения в возможностях его продвижения. На заре существования первых радиостанций в Камышине была уже опробована идея прямых эфиров. Более того, эта идея развивалась до 2007 года, когда на радиостанции «Европа плюс Камышин» в прямом эфире на вопросы камышан отвечал глава города Александр Чунаков. Но потом все стихло. По нескольким причинам...

Во-первых, это дорого. Чтобы «делать» прямые эфиры, местные новости и прочие забойные штучки нужны ди-джеи, журналисты, дикторы, звукорежиссеры и куча других профессионалов, которые, естественно, хотят получать деньги за свою работу. Журналист ежедневно обзванивает все службы города в поисках новостей, диктор озвучивает, звукорежиссер сводит воедино, ди-джеи ведут эфиры... Словом, недешевое удовольствие. А во-вторых, Камышин оказался для радио-проектов маленьким населенным пунктом — городом, в котором жители настолько «заморочены» собственными проблемами, что лишний раз не хотят звонить на прямой эфир, что-то спрашивать, высказывать мнение и даже заказывать музыку (хотя с последним лучше). В общем, они лениво не желают раскручивать весь тот огромный механизм взаимного диалога, который именуется словосочетанием «городское радио». Получается, сил и средств тратиться много, а отдача — минимальна.

В конце концов, радиостанции Камышина, которые «прописаны» на федеральных волнах, стали работать в режиме — федеральное вещание плюс камышинские новости и реклама. К слову, о рекламе и источниках доходов «Камышин FM». Здесь тоже есть ряд вопросов, главный из которых: захотят ли местные рекламодатели «уходить» с популярных «Шансон FM» или «Авторадио» на волны местной радиостанции? Конечно, в деле продвижения проекта «Камышин FM», как проекта администрации, можно использовать пресловутый адмресурс. Можно, например, поступить, как с муниципальной автоколонной, когда предпринимателей «попросили» разместить рекламу на ее автобусах. И предприниматель отзовется. Но он может разместить рекламу один-два раза, а потом, не увидев отдачи, скорее обратится к другим видам и способам продвижения своих услуг или магазинов.

В итоге вопросов пока больше, чем ответов. Хочется надеяться, что проект «Камышин FM» будет успешнее проекта МАУ «Медиа-холдинг г. Камышина», где внутренние противоречия и финансовые проблемы не разрешаются уже в течение ряда лет. Решая проблемы медиа-холдинга, администрация выделяет 9,4 млн. руб. на его финансирование из бюджета, «сваливает» в «Диалог» денежные заказы на информационное сопровождение целевых программ «Развитие предпринимательства», «Здоровый ребенок» и прочее. На газету подписывают через комитет соцзащиты ветеранов и инвалидов. А финансовая пропасть все равно растет. И авторитет падает. А рекламщики постепенно забывают дорогу в холдинг.

Очень хотелось бы, чтобы эта судьба не постигла первую местную камышинскую радиостанцию.


Автор: Никита Келлер
Фото: Коллаж infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Дохлый номер. В городе уже 9 радиостанций, весь рекламодатель поделен. Нет резона идти на городской канал. Да и слушать его будут пока новый и пока без рекламы.

И еще ряд уточнений. Радио открывал далеко не Салин, а Переверзев с Рыжиковым (Волгоград ФМ). Еще к открытию приложил руку прошлый директор МАУ - Орлов. Куча народу копья поломали, теперь все это досталось Брязжикову.

Что будет по наполнению - посмотрим, Брязжиков хороший организатор КВНа, а вот какой медийщик - покажет время. Удачи причастным.
Ложка дегтя [Гость] @ 28 мая 2012, 16:03
Успех новой структуры возможен только в одном случае - независимость от цензуры мэрии и от бюджета. Тогда начинают действовать законы рынка СМИ: на интересный новостной ряд находятся "покупатели" - рекламодатели. Иначе - как в медиа-холдинге: сами хвалим, сами оплачиваем, сами радуемся. Читатели-зрители, по большому счету, и не нужны!
Логика [Гость] @ 28 мая 2012, 16:07
Что-то наши власти пошли в разнос, и тебе сайт сделали, и теперь радио... Попытались бы хоть газету сначала реанимировать... А то бюджет солидный, а газета уже ни на что не похожа...
Ни у одного издания в городе нет таких бюджетов как холдинга, зато уже все выходят полноцветом в отличие от Диалога с Камертоном...
Спамер [Гость] @ 28 мая 2012, 16:32
Салин не то, чтобы не открывал это радио, но сделал всё возможное, чтобы загубить проект, как впрочем поступил он и с холдингом
знаю [Гость] @ 28 мая 2012, 16:35
У местного радио эфира своя пока незанятая никем ниша. Как когда-то у инфокама среди интернет-сми была монополия на камышинские новости. Так что может что-то получится интересное из этого радио. Ждем-с
Какула пера [Гость] @ 28 мая 2012, 16:53
Алексей Ломако — ... один из тех, кто стоял у истоков развития «FM-движения» в городе
Если я ничего не путаю, истоком FM-движения был нашедший поддержку в Бизнес-системах Пресняков Р.В., впрочем он же и автор реализованной идеи СКТВ Абрикос . Вместе с ним работал Вячеслав Дедиков, позже Евгений Полянин, ныне стоящие у руля Первой Медиа-группы. Там же работает и Ирина Ольховская-"Пешеходова", один из первых радио-ведущих.
Отлейте все это из гранита, чтобы через 200 лет краеведы не писали в своих книгах о напричастных :)
. [Гость] @ 28 мая 2012, 17:07
Под оперативные новости нужны репортеры - нижний из журналистских чинов :) Этим даже писать не обязательно уметь.
А вот журналисту уже приходиться писать, думать и формулировать.
Проснуашийся со своей литературой вполне сойдет за колумниста; это еще не эксперт-аналитик, но и далеко не репортер :)
Ворчун [Гость] @ 28 мая 2012, 17:20
Я конечно утрирую, но оперативные новости Инфокамв часто все умещаются в заголовок " В Камышине горел бампер у машины"и "снова горит мусорка". Иногда слушаю "Авторадио" - пока музыка еще можно слущать, как только речевая импровизация ....
гость [Гость] @ 28 мая 2012, 17:23
Варчуну тебе же написали - один из тех кто стоял. Ты сам перечислил пять имен. С чего ты взял, что никто ничего не знает про вклад Полянина или Пешеходовой в развитие Фм-радио. А теперь включи мозг - зачем этих хороших людей включать в статью о новой радиостанции, к которой они не имеют отношения. Их работы - это отдельная статья. Или ты любишь всё в кучу и смешать?))
Варчуну [Гость] @ 28 мая 2012, 17:23
тебе же написали - один из тех кто стоял. Ты сам перечислил пять имен
В том то и дело, что даже и рядом не стоял.
Ты сам перечислил пять имен
Может еще раз пересчитаете?
зачем этих хороших людей включать в статью о новой радиостанции, к которой они не имеют отношения.
А зачем приплетать Ломако к истокам, рядом с которыми его не было?
Или ты любишь всё в кучу и смешать?))
Факты говорят об обратном
Ворчун - Неграмотному [Гость] @ 28 мая 2012, 17:38
Пока не в восторге от радиостанции. Подбор песен непонятный какой-то. А рекламные заставки на полминуты вообще раздражают.
Тамир [Гость] @ 28 мая 2012, 17:45
Жаль, что у нас в администрации думают, что СМИ могут заниматься кто попало. Поэтому в медиа-холдинге в основном "сброд", на радио непристроенные КВНщики, а отсюда и выхлоп - больше позора, чем пиара.
Критикан [Гость] @ 28 мая 2012, 18:25
Ворчун, если бы ты был самим Ломако, я бы тебя похвалил. Но из второго коммента выяснилось что ты --просто завистник. Во вторых, ты верно либо Пресняков Р.В., менее Вячеслав Дедиков и совсем не Евгений Полянин. Но точно трудился или трудишься в Бизнес-системах. Так что езжай к главному "краеведу" Смелову и вместе сотворите статью об истории радио в славном да граде да Камышине. А то выглядишь ты просто, как чел, о котором забыли упомянуть и которога жабка придушила))) Давай расскажи сам, чем с жабкой жить. Да и статья о другом, аты всё о себе любимом!
Что же касается радио -- то скажу -- работайте ребята. У вас может получится. Почему бы нет. Да в городе 9 станций. Но есть всегда шанс сделать Десятую - Первой! Самой слушаемой и рекламной.
Ворчуну [Гость] @ 28 мая 2012, 18:36
Что может быть плохого в развитии местного радио??? Это бред. Не того назначили? А кого надо было? И почему с вами должны советоваться? Вы конечно хороший новостной ресурс, но место знать надо. Иначе и коврик у двери кто нибудь отнимет. На кафель попой сядите
Владимир [Гость] @ 28 мая 2012, 18:59
Владимир а ты что злишься, сказать нечего. Так молчи. Я за радио. За Камышин FM. И я хочу знать, как его организуют и почему я слушаю лишь одну и ту же музыку. Уже переключился. И таких будет много. Если не измените политику и не станете работать. Уж извини. И с инфокама могу переключится. У нас свобода.
Смех) [Гость] @ 28 мая 2012, 19:16
Странный город! Почему-то все во всем ищут негатив. Появилось новое радио, и хорошо, значит город живет! Господа, где же ваш патриотизм? Складывается впечатление, что все всё только обливают грязью. А хорошо или плохо, что у "руля" радио КВШщики время покажет. Думаю ребята справятся, а приклеивать ярлыки большого ума не нужно.
Shmulya [Гость] @ 28 мая 2012, 19:17
Shmulya, Владмир - да кто на кого приклеивает ярлыки. Что Олег Брязжиков или Евгений Куропаткин - не квээнщики. Да это заслуга! Их знает весь город! За их не боязнь сцены, шутки, умения вести шоу!
Как их еще назовет корреспондент. Что вы разнылись??? Кто написал что радио плохо??? Да ему желают только развития! Или вам надо писать Как здорово! Ах как великолепно. Ах что за команда, Ах не найду слова, что бы выразить восторг.
---Да это было бы издевательство. Вас бы в комментах стёрли в порошек. Вас что нету в соц.сетях??? Это статья лучший пиар. А вы жлобите на то что прозвучал эпитет Квээнщик. Господи, до чего доркатился этот город? ну что за великий Константинопль - одни императоры вокруг))) Это шутка. Из КВН-
Смех)) Еще раз [Гость] @ 28 мая 2012, 19:46
Смех)) ты прав - всё от амбиций. Почему? Да потому что это Камышин. И этим всё сказано. Здесь императоров обидчивых через одного)
Никита [Гость] @ 28 мая 2012, 19:50
А самое главное, что КНЩики уже давно бы отшутились, что мы: - всеравно лучшие, и сделаем это радио и докажем. А выходит только обижатся умеют. Вот это не смешно.
А вопрос был посуществу. Радио с 8 мая работает. 20 дней. Когда ждать интересных эфиров, которые обещали? На инфокам злитесь так хоть в диалоге наишите. А эта статека в инфокаме хоть подтолкнет комитет по делам молодежи дать вам помещение для развития.
ПозитиФФ [Гость] @ 28 мая 2012, 20:11
Радиостудии нужна хорошая новостная тематика. Нужны репортеры, которые знают, где лежит новостной сюжет, как его взять, как интересно подать, как проверить факты.Причем тут КВНщики? Вы же их планерки в администрации не зовете проводить. Это другая работа. Потому ваше радио и молчит. Только песни поет. А делать новости - профи нужны!
Без шуток [Гость] @ 28 мая 2012, 20:46
инфокамовцам спасибо за PR Камышин-фм!!!
знающий [Гость] @ 28 мая 2012, 21:30
И кстати...Позитифф и другние!!! Слабенько вы всё таки информированы темками местного радио. Во первых нет никакого ООО "Медиахолдинга", бред госпожи Келлер;-) и только. Во вторых, радио начинал Попов, и слава Богу, а не Ломако, не смотря на то, что он хороший фельдшер скорой помощи, и кстати тоже КВНщик, по-моему играл в середине 90-х и в Волге-Волге в начале века тоже кстати. в третьих он это радио ведёт до сих пор, есть договорённости что именно он программирует музыку до начала июня, что он сам вам может подтвердить. Да Брязжиков 21 мая ещё в КДМ работал, Куропаткин тоже. Да, и вот ещё что, там ещё будут и люди у которых есть большой опыт работы на радио!!! и филологи тоже!!! Так что, Господа, вы уж не серчайте на кВНщиков. А Без Шуток пусть слушает Маяк, там вопросов не будет!!! А проблем действительно ребятам хватает. проект 2 года лежал, а они пришли и запустили за 3 недели, причём новому директору Медиахолдинга - респект и уважуха!!! Так держать!!! И плевать на всех "жёлтых". Вы лучшие, вы наши, и сделаете нормальное радио. И мне пофигу на *****ские мнения подпукивающих скандальчиками "реалистов". Не надо тяфкать, лучше помогите им материально))))Дерзайте Местные,я слушаю Камышин фм!!!! И все вас сейчас слушают!!! и будут слушать!!! Отвечаю!!!
знающий [Гость] @ 28 мая 2012, 21:46
Знающий. Ты как шаман в бубен бьешь. а че ты слушаешь, не понял
Серый [Гость] @ 28 мая 2012, 21:52
"проект 2 года лежал, а они пришли и запустили за 3 недели, причём новому директору Медиахолдинга - респект и уважуха!!!"

Не знаю способностей нового руководства (надеюсь еще себя раскроет с хорошей стороны), но не стоит приписывать ей все заслуги. За 3 недели никто еще радио не смог запустить. Как и Брязжикову рано петь оды во славу. Уверена, что товарищи пришли на все готовое, при это сами еще не понимают, что с этим "богатством" делать)))) Если Ломако действительно только до июня, то ждем реальное лицо Камышин FM. Интересно, они хоть знают где кнопка ВКЛ? Не говоря уже о тонкостях и навыках ведения эфира.
Для подхалимов [Гость] @ 28 мая 2012, 22:27
Спамер "Что-то наши власти пошли в разнос, и тебе сайт сделали" Какой сайт они сделали?
100 [Гость] @ 28 мая 2012, 23:23
Радио за 3 недели? Не смешите связьнадзор :))
. [Гость] @ 28 мая 2012, 23:47
Никакой заслуги Акбаровой (медиа-холдинг) в пуске радио нет. Она в этом не понимает и еще лет десять не поймет. Пуск просто притащили за уши к 7 мая. И на этом все, сдулись. Средств нет, репортеров нет, музыку подбирать - и то вкус нужен. Будет фигня, скорее всего. Рекламу искать тоже опыт подавай. Любой ресурс требует мозгов и креатива. А чтоб хоть какие-то деньги зарабатывать - то вдвойне мозгов и креатива. Так что все больше для галки. Хотя у нас все административные СМИ такие. Бункер считает, что роль журов должны играть тупо справки.
Редколлегия [Гость] @ 29 мая 2012, 06:30
Ни Брязжиков, ни Ломако ничего интересного не смогут предложить, первый пытается спасти дохлый КВН, второй убил интересную идею ГЛОБУСа...
Alex [Гость] @ 29 мая 2012, 08:26
Знающий - молоток!!! Спел сам себе оду славы. И балдей!! Потвоему корреспондент должен был начать статью с освещения деятельности создателя радио Попова))) ты точно квнэщик))) Уморил))) Может с фразы -- сначала было Слово...
Смех)) [Гость] @ 29 мая 2012, 09:02
короче. читаю и понимаю - журов хороших нет (только у оппозиции, которой тоже нет), врачей хороших нет, учителей хороших нет, менты -гады, жители- дураки, автолюбители - с--и, дети- *****ы... Зачем же вы, господа критиканы, живете здесь? быстро ноги в руки и - туда, где лучше! Адью!
гость [Гость] @ 29 мая 2012, 09:12
Здрасте. Во-первых, давайте поздравим город с 12 (!) радиостанцией (есть же еще "Белый Лебедь" и "Новая Волна" и "Дорожное радио"). Больше радио - интереснее слушателям!
Во-вторых, спасибо за то, что причислили к "хорошим людям" - это приятно.
В-третьих, Алексей Ломако действительно имеет отношение к началу работы радио в Камышине. Пусть и не с самых первых дней (не с момента рождения идеи у Романа Васильевича Преснякова и Вячеслава Владимировича Дедикова), но с первых дней работы первой рекламной службы на первой в городе "Европе+" голос Алексея зазвучал в эфире. Это для справки.
Что касается радио "Камышин ФМ" - ребятам удачи в реализации творческих проектов. Им еще придется не одну стену пробить, это будет трудно, но интересно.
А мы будем слушать)))
Пешеходова) [Гость] @ 29 мая 2012, 10:40
Молодец Пешеходова! Коротко и ясно...Видимо взрослая...
evheniy [Гость] @ 30 мая 2012, 07:40
Иринка не взрослая, Ирина - мудрая! Очень умный и позитивный человек. Многие рекламодатели держутся в "ЦИНТе" только благодаря ей, ее высоким профессиональным и человеческим качествам и обаянию
Наталья Четчасова [Гость] @ 30 мая 2012, 09:06
А многие уже стоят в очередь на Камышин FM.
Пешеходова - человек злобный и интриган, но это мое личное опытное мнение.
квнщик [Гость] @ 30 мая 2012, 10:24
Серьезное и конкурентное радио - это чисто репортерский проект. А крутить музыку могут хоть взрослые, хоть маленькие, хоть мудрые, хоть тупые. Получится фигня по-любому. Такого в городе уже полно. А умных диджеев, которые могут грамотно обсудить в прямом эфире какую-то интересную тему или добыть новости - их нет. Возьмите Акбарову или Новицкого, в Диалоге они все равно лишние свадебные генералы. Тут хоть рот раскрывать поучатся.
Серьезный [Гость] @ 30 мая 2012, 10:28







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>