С 9 по 15 июня в Великом Новгороде проходил традиционный, XVI Всероссийский фестиваль прессы. Приглашение от губернатора Новгородской области Сергея Митина Российский Союз журналистов принял с особой признательностью. Время фестиваля совпало с празднованием Дня города. А в этом году вместе с Великим Новгородом, с которого «пошла Русь», мы отмечали 1150-летие своей государственности. Тут надо сказать о таком символическом моменте. Именно Новгородское вече ― собрание свободолюбивых и гордых жителей древнего града – стало первым проявлением демократии в истории Отечества. Новгородцы сами решали, кого из воевод приглашать к себе на княжение. Не оправдавших доверия изгоняли. Так случилось однажды даже с великим Александром Невским. Но об истории позже.

В торжествах должен был принять участие Владимир Путин. Однако планы президента, видимо, изменились, и перед фестивалем в Великий Новгород приехал «всего лишь» полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Газетчики и телевизионщики со всей России, иностранные гости влюбились в старинный «новоград» с первого взгляда. И столько камер у его древней кремлевской стены, на набережных величавого Волхова, на площадях перед храмами «господин Великий Новгород» не видел, похоже, со своего рождения…

Главными форумами фестиваля стали международная конференция «Формула доверия: будущее журналистики в меняющемся мире» и большой «круглый стол» «Государство. Медиа. Власть. Противостояние и диалоги». Выступали председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Железняк, губернатор Новгородской области Сергей Митин, Джим Бумела ― президент Международной федерации журналистов (Лондон), Арне Кониг ― председатель Европейской федерации журналистов (Стокгольм), Рашард Коменда ― представитель ООН в РФ (Вашингтон), Веса Кекяле ― пресс-атташе посольства Финляндии, Эйген Боген ― шеф-редактор московского представительства телевидения Норвегии, видные российские публицисты, экономисты, эксперты, политические деятели, а также журналисты из российских регионов.

Речь шла о свободе СМИ. Но если в развитых государствах мира эта свобода имеет уже вековые истории, и журналисты там борются за особую степень защиты своих прав, то у нас, конечно, все еще пока на «перепутье». Хотя вроде российские политики ситуацию понимают правильно.

― Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. ― процитировал известного английского историка и политического деятеля девятнадцатого века, лорда Актона председатель комитета по международной политике Госдумы РФ Константин Носачев. ― А затем вспомнил еще и слова самого популярного президента Франции, генерала Шарля де Голля: «власти не должно жаловаться на газеты!».

Именно СМИ назвал Константин Носачев тем независимым ресурсом, который способен и должен быть политическим «противовесом», «противоядием» от диктатуры. Он вообще потряс аудиторию правильными цитатами. Еще один просвещенный европейский диктатор позапрошлого века, оказывается, говорил: «Право народа создавать проблемы для власти, ругать власть ― священно!».

Но журналисты ― участники дискуссии «приблизили» депутата к реальности.

― Сегодняшняя власть в России пытается представить независимых журналистов как некую «пятую колонну», ― обозначил вектор обсуждения главный редактор «Газеты. Ру» Михаил Котов. ― Хотя именно журналисты ― это «врачи-диагносты», без них неизлечимая «болезнь самомнения» съест власть!

― Обществу нужен диалог между властью и гражданами, который осуществляется в публичном поле, ― развивал тему главный редактор портала «Открытое правительство» Раф Шакиров.

― А это поле сейчас сужено. В России в этом смысле наблюдается дефицит демократии, ― резюмировал председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.

Все выводы «круглого стола» вошли в журналистский меморандум о состоянии свободы слова в стране, который будет направлен Президенту России и палатам Федерального Собрания.

Впрочем, постепенно тема выхода российских СМИ «из-под каблука» властных структур все-таки овладевает умами современных правителей. Например, даже в традиционно консервативном в смысле отношения к свободе слова Краснодарском крае недавно всем редакциям бывших муниципальных газет была «дарована свобода» - им передано имущество, на базе которого вместо муниципальных учреждений созданы ООО. Администрации городских округов и муниципальных районов края ограничили свое присутствие в деятельности редакций работой по договорам об опубликовании официальных материалов.

Пока на этом прерву первые короткие заметки из Великого Новгорода. Но, думаю, у меня еще будет возможность рассказать читателям портала и газеты о нескольких нескучных сюжетах, которые я для них привезла. О путешествии на Валдай и эксклюзивном интервью с главой Валдая Анатолием Мишиным (влюбленный в российскую «Венецию» глава всего шесть лет назад сменил прописку в келье Иверского монастыря). О поездке в Иверский монастырь ― один из старейших в России, ему уже 10 веков! О храмах монастыря и его главной святыне ― иконе Иверской Божьей матери. О потрясающем Дне Великого Новгорода, журналистском флэшмобе, водном маршруте в озеро Ильмень. А также о творческих конкурсах, которые объявил в этом году Российский Союз журналистов.

Пока предлагаю посмотреть фоторепортаж, отснятый мной в командировке. На снимках: вид на Великий Новгород с Волхова; круглый стол «Государство. Медиа. Власть»; пресс-конференция губернатора Новгородской области Сергея Митина (в центре улыбается) на борту теплохода; историческое файер-шоу в честь Дня города под стенами Новгородского Кремля; первый в России мужской монастырь ― Юрьев, основан в 1050 году; с этой полуразвалившейся церкви Святого Благовещения и начиналась Русь; экскурсию для журналистов по Иверскому монастырю ведет отец Бонифатий ― в прошлом кадровый офицер Российской армии; храмы Иверского монастыря; фестивали прессы славятся своим неформальным общением, но широкий жест председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова адресован не столько мне, сколько идее, с которой выступила на фестивале группа редакторов из российских регионов (об идее расскажу отдельно); самое красивое в Великом Новгороде ― цветы и почти белые ночи.