Эти четыре художника, имена которых известны как в России, так и за рубежом, смотрят на мир и «пропускают» его через себя совершенно по-особому. А то, что видит зритель в итоге на полотне, требует работы. Работы для понимания. Для того, чтобы не просто посмотреть, но и постараться «войти» в творческое пространство внутреннего мира мастера.
Все художники — участники проекта «Русский Нил». На берегах Волги в старинном Камышине они оказались благодаря поддержке «Финансовой компании «ГЛАСС» и ее директора Николая Малыгина. О том, что представляет собой проект «Русский Нил» и в чем видят художники его воплощения, я и расспросил гостей камышинской земли.
Игорь Камянов: «Идея проекта «Русский Нил» оформилась около пяти лет назад. Однажды российских и зарубежных художников пригласили на пленэр на великую русскую реку Обь. Мы с Михаилом были в составе московской делегации. Из города Ханты-Мансийска трехпалубный лайнер, нагруженный художниками, холстами и красками, прошел по Оби до города Березово и возвратился обратно. От этого путешествия сохранились самые прекрасные впечатления... Небо... Вода... И мы между ними! Во всем этом растворяешься. В итоге небольшим коллективом московских и зарубежных художников был задуман проект «По течению и против». Нам хотелось уйти от «бытового» понимания этой темы — этюды на берегу, русская избушка... Остро хотелось метафизического ощущения — передать то, чего, наверное, порой не можешь понять и сам... В дальнейшем мы компанией стали ездить на берег Волги — в город Тутаев. Там Волга, конечно же, другая, чем в Камышине. Другое небо, другие берега... И постепенно-постепенно зародился «Русский Нил» по одноименному названию очерка Василия Розанова».
Михаил Тихонов: «Само по себе название «Русский Нил» еще возвращает нас к истокам. Это некое понимание о цивилизации и внутренней культуре. Недавно в Париже ушел из жизни известный художник Эдик Штейнберг. Мы с ним дружили, а когда-то очень давно я очень желал с ним познакомится. А он жил то в Париже, то в Тарусе под Калугой... Наша встреча состоялась, и я сказал ему: «Я бы хотел посмотреть ваши работы». На что он (в обиходе человек очень простой) ответил мне: «Старичок, понимаешь, дело в том, что я сам — искусство»... На самом деле, это очень непростая фраза. Она относится ко всем, ведь каждый человек — это искусство. Вот это мы и пытаемся осознать, как искусство в каждом из нас ложится на тему «Русский Нил». Сегодня я могу сказать, что мы на пути, проект где-то на середине...»
Игорь Камянов: «Сейчас мы находимся на очень интересном этапе. Используются новые техники, идет поиск новых путей...»
— Как вы полагаете, камышане вольются в то «русло», которое даже вы, возможно, еще для себя не совсем точно осознали?
Михаил Тихонов: «Должны. Есть общепринятое мнение делить искусство по принципу «Нравится — не нравится» Это тоже правильно. Но мы рассчитываем все-таки на людей, которым интересно, и они немного подготовлены».
Игорь Камянов: «Очень надеемся и желаем камышанам на этом пути успехов. Всякая работа — это усилие. Даже смотреть живопись — это большая работа. Хотелось бы увидеть среди камышан, которые придут на выставку, тех, кто готов понимать и входить в «чужое пространство».
По итогам пленэра в Камышине в «Деловом центре» (7 мкр. д. 27) под эгидой празднования 15-летия «Финансовой компании «ГЛАСС» состоится выставка работ московских художников. Ориентировочно она начнет работу 5 июля и продлится по 15 августа. Увидеть творения мастеров смогут все желающие.
Справка infokam.su: Игорь Камянов (родился в 1954 году) — живописец, график. Член Союза художников России. Работы Камянова хранятся как в многочисленных музеях — в отечественных и зарубежных, так и в не менее многочисленных частных коллекциях. В среде художественной критики неоднократно озвучивалось мнение, что картины Камянова — это, прежде всего, «живопись для художников». В данном случае этот вывод подразумевает, что художественный стиль Камянова, дистанцируясь от мира объектов, сосредотачивает своё внимание на самом процессе их изображения; показывает саму живопись как некую самостоятельно существующую технику, чьи функции отнюдь не исчерпываются простым воспроизведением образа объекта
Михаил Тихонов (родился в 1957 году) — член живописной секции Московского Союза художников с 1990 года. Активный участник российских и международных выставок, персональные выставки проходили в Москве, Новосибирске, Италии, Австрии. Работает в области станковой живописи и графики и монументально-декоративного искусства.
Елена Утенкова-Тихонова — член Московского Союза художников. Награждена дипломами Московского Союза художников, лауреат Mосковской международной выставки-конкурса «Золотая кисть».
Надежда Крестинина — Член Союза художников с 1992 года, Международной федерации художников ЮНЕСКО (1992), Международного художественного фонда (1996), Association Internationale des Arts Plastiques, Париж. Работы хранятся в галереях и частных собраниях собраниях России, Германии, Испании,США, Франции, Японии и др.