Инфокам

В год 15-летия «ФК «ГЛАСС» в Камышине окончена реконструкция Никольского собора

Демо изображение

Выравнивание по центру

У каждого поселения на Руси есть своя летопись, своя история… До сих пор многие жители старинного купеческого города на матушке-Волге Камышине, рассматривая старинные фотографии, удивляются: «Неужели у нас было пять храмов? Да какие красивые!» Да, действительно до 40-х годов XX века в Камышине располагались пять красивых православных храмов. Но в безбожное время четыре из них были разрушены. Как оплот православия в городе осталась лишь церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Или попросту «Никольская».

Никольский приход в Камышине появился последним в чреде других приходов. Это произошло во времена правления самодержицы Екатерины Великой. В 1771–1772 годах Дмитриевск (так именовался тогда Камышин во имя Святого Димитрия Солунского) пострадал от так называемого «морового поветрия» — эпидемии чумы, которая унесла множество жизней. Городские власти спешно принимали меры для того, чтобы ограничить распространение смертельно опасной болезни. Было, в частности, запрещено хоронить умерших при храмах в центре города. Под «карантинное» кладбище отвели отдаленный участок «выгонной» земли. Здесь же возвели небольшую деревянную церковь.

22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом города. В то же время самая протяженная городская улица, с которой верующие входили в церковные ворота, получила название «Никольская» (ныне Калинина).

А помнишь, как все начиналось...

В 2009 году при поддержке Финансовой компании «ГЛАСС» началась реконструкция храма. Работы предстояло немало. Не одно десятилетие храм ремонтировали на основе тех материалов, которые давал город или промышленные предприятия, а также частные лица. Последний раз храм ремонтировали еще во времена СССР, когда к церкви относились, мягко скажем, настороженно, а за посещение богослужения можно было получить выговор. В итоге храм выглядел ветхим, но при этом основной, например, облицовочного материала была голубая плитка, которую старшее поколение камышан помнят по больницам и поликлиникам.

Кроме того, работы должны были проводится в храме. А это особое место. Ведь церковь — это та собирательная сила, вокруг которой сплачиваются и живут православные люди. Именно Православный храм — сердце русской жизни, тот исток, откуда для каждого поколения камышан берут начало традиции их праотцев. «Каждое важное событие в любой православной семье начинается с посещения храма, молебна, — рассказал финансовый директор  ООО Финансовая компания «ГЛАСС» Олег Жерносек. — Мы с супругой венчались в этом соборе, как и многие поколения камышан. Многие камышане были крещены в Никольском соборе и крестили своих детей, венчались и провожали в последний путь родных и близких. Поэтому у нас к этому собору — особое отношение».

В 2009 году в соборе с благословения Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начались работы. Проект реконструкции Никольского кафедрального собора был заказан президенту сочинской городской организации «Союза архитекторов России» Федор Афуксениди. Федор Иванович — автор более 50 проектов православных храмов, возведенных в разных уголках нашей Родины. Он занимается проектированием храмов с 1991 года и за свою деятельность награжден орденом Сергия Радонежского III степени. Среди работ Афуксениди немало уникальных — например, стеклянная часовня, возведенная в сочинском аэропорту; храмы, приспособленные к сейсмическиопасным горным условиям; старинные церкви, реставрация которых проходила по особым канонам.

— Никольский храм — важный этап моей проектной деятельности, — рассказал Федор Афуксениди. — Пожалуй, я впервые столкнулся с такой сложной задачей... Ведь реконструкция — это когда у нас уже имеется что-то, но надо еще домыслить, развить, спроектировать. Причем так, чтобы сохранить единый стиль! Мне хотелось создать образ. Я знаю, что в Камышине до революции было несколько прекрасных храмов (даже соборов по архитектурной задумке!) — они являлись настоящим украшением города. Для меня реконструировать Никольский кафедральный собор означало «впитать» все то, что было, и внести меньше нового. Ведь реконструкция — это воссоздание. Я выражаю искренние слова благодарности в адрес спонсоров, членам совета директоров ООО Финансовая компания «ГЛАСС», — людей, которые вложили немало денег и много души, чтобы реконструкция состоялась. Легко нарисовать картинку, но сделать это материально, — очень трудно. Уверен, меценаты душой «приросли» к Никольскому кафедральному собору.

Золотые купола

В 2009 году в Никольском соборе был установлен новый купол. Его высота составила 29 метров. Он собран из 16 частей-«лепесков», которые образовали жесткую конструкцию весом 7 тонн. Новые купола — и большой главный, и небольшие на пристройках — покрыты новейшим, долговечным химическим соединением — нитридом титана — цвет «под золото». Вскоре на солнце засияли новые кресты. Была полностью заменена кровля, собор заново был оштукатурен и окрашен.

— Испокон веков церкви на Руси строились всем миром, и в этом было огромное объединяющее значение, — подчеркнул директор ООО Финансовая компания «ГЛАСС» Николай Малыгин. — Наш взнос на реконструкцию — это реальная возможность проявить себя перед Богом и получить надежду на спасение от бед и катаклизмов. Нам дорого наше будущее и будущее наших детей. С реконструкцией Никольского собора восстанавливается живая связь веков и поколений. Обновляя святыни, мы сохраняем духовное и культурное наследие нашего народа. Мы рады, что на наших глазах любимому многими поколениями православному храму возвращается его историческое и культурное значение.

Главной задачей реконструкции в 2011 году стало возведение новой колокольни. Историю строительства старой рассказал старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов: «В 1980 году старанием прихожан в рекордные сроки была выстроена новая колокольня. Долго и упорно архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добивался разрешения общине на колокольный звон по великим праздникам. И вот в день Святой Пасхи 1985 года, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни еще хранили молчание, жители Камышина впервые услышали перезвон колоколов».

Колокольня исправно отслужила положенный ей срок, но согласно плану реконструкции была возведена новая. По замыслу архитектора колокольня располагается традиционно над входом в храм. При начале строительных работ по ее созданию был обнаружен фундамент разрушенной в годы лихолетия колокольни, которая как раз и находилась над входом в храм.

Эта трудоемкая работа заняла немало времени. Когда последний ярус еще не накрыли крышей, состоялся праздник. 4 мая 2011 года на новую колокольню Никольского кафедрального собора Камышина был поднят большой благовестный колокол. Перед поднятием состоялось освящение, после которого каждый желающий из прихожан смог насладиться чистым «богатым» звоном, ударив вместе с батюшкой в новый колокол. «Солнечный и благостный день осветило великое событие, которое наполнило сердце радостью», — признался один из прихожан.

Большой благовестный колокол отлит в августе 2010 года в городе Каменск-Уральский на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и К». Его диаметр составляет 1 210 мм, а весит он 1 140 кг. Он — самый  мощный и благозвучный. Это «коренник» в звоннице, его величина —  это статус храма, и издавна колокола массой более тонны считались обязательными. Другая категория колоколов альты. Это колокола массой 40 и 90 кг. Звонари очень любят, когда альтов много. Для соборной колокольни на средства попечителей отлито восемь колоколов самый большой из которых весит 326 кг. И набор из семи колоколов от 6 до 90 кг.

— Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события, — рассказал Алексий Кузнецов. — И поэтому колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но и символическим выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона, которые имеют свои названия, значения и индивидуальные употребления на всенощном бдении и литургии.

Это великое историческое событие

Поздней осенью 2011 год работы по реконструкции Никольского кафедрального собора были закончены. Ремонтные и восстановительные работы координировались Попечительским советом под руководством старшего священника протоиерея Алексия Кузнецова (председатель), а основное финансирование работ взяло на себя ООО Финансовая компания «ГЛАСС».

— Реконструкция старейшего православного храма Камышина, который является одним из самых любимых камышанами,  — это поистине историческое событие, — прокомментировал старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов. — Я искреннее благодарю всех горожан, которые по мере своих возможностей помогают в реконструкции главного храма Камышина. Протопресвитер Александр Киселёв, обращаясь к своим соотечественникам, говорит: «Как далеко отошли мы от своего подлинного пути! От пути предков наших! Как вернуться к утраченному? С чего начать? Начать надо с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к своей стране — к её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству…»

Мнение отца Алексия разделил Почетный гражданин Камышина Анатолий Хоботов, который отметил, что «С реконструкцией Никольского собора восстанавливается живая связь веков и поколений. Обновляя святыни, мы сохраняем духовное и культурное наследие нашего народа».

— Мы хотели, чтобы Никольский кафедральный собор приобрел гармоничный, законченный вид, — сказал Николай Малыгин. — Наша цель состояла в том, что старейший собор области оставался истинной духовной пристанью человека на жизненном пути, источником любви и милосердия, оплотом веры и добрых дел.

В обращении к камышанам перед началом реконструкции Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман написал: «Сегодня мы становимся свидетелями реконструкции Никольского кафедрального собора города Камышина — одного из самых древних храмов Волгоградской области. Я верю, что пройдет немного времени, и Никольский собор полностью преобразится. А вместе с ним преобразятся, наполняться радостью и любовью сердца тех, кто принял участие в возрождении храма, всех, кто внес вклад в это доброе начинание своей молитвой, работой, посильной жертвой».

Реконструкция окончена. В нее вложено много сил и средств. А главное — души. И это символично, потому что если прихожане заботятся о своем храме, значит — Камышину жить, значит — все мы можем надеяться на Божию милость.

Exit mobile version