Инфокам

Кто это — «третья политическая сила» в Камышине?

По всей России наблюдается летнее политическое затишье. Тем не менее обратим свой взгляд на выборы глав  в Омске и Красноярске. У этих выборов много общего. В обоих случаях они сопровождались низкой явкой избирателей и победой кандидатов-«единороссов».

Замечено: часто именно низкая явка используется властями в своих интересах. Когда массовый избиратель игнорирует выборы, а результат их в значительной степени обеспечивает административно зависимый электорат (муниципальные и государственные служащие, коммунальщики, представители зависимых от власти организаций, готовые прийти на участки при любой погоде). Низкая явка угрожает стать новым трендом и в дальнейших избирательных кампаниях. Похоже, новые скандальные технологии используются именно с целью вызвать максимальное недоверие к выборам, чтобы отвратить протестно настроенных избирателей от самой идеи  посетить участки. Во многом работает против явки и предопределенность выбора, создание ощущения, что их исход на самом деле предрешен, а происходящее — лишь спектакль.

Омские и красноярские выборы — хороший урок для оппозиции. Игра в поддавки, взаимные скандалы и неспособность выдвинуть единого кандидата — главная ее беда.

Однако эта опасность, кажется, пока всерьез совершенно  не воспринимается нашей местной, камышинской оппозицией.  Вялотекущая виртуальная политическая борьба не затихает ни на минуту: участники, как и полагается,  бросаются друг в друга игрушечными стрелами  — иногда лениво, иногда с нарочитым ожесточением.

Поражает в этой борьбе  отсутствие идей с обеих сторон. Логику действий администрации, как всегда, можно легко предугадать — это любыми путями уйти от объективной оценки ее деятельности, не допустить инакомыслящих до святая святых — критики руководства,  которое у нас стало «святей» Папы Римского.

Народ классически безмолвствует и следует старой, доброй мудрости, что «один день лета год кормит». А прокормиться действительно становится все труднее и труднее — повышение тарифов ЖКХ, дальнейший развал промышленности и экономики стали объективной реальностью. Но то ли еще будет?

Оппозиция в Камышине, на мой взгляд, почему-то не пытается привлечь на свою сторону новых сторонников, действовать по-новому в сложившейся обстановке. Лениво пережевывается весенняя «жвачка», как будто бы время остановилось. Сонное лето. Наращивает «жирок» к осенним баталиям?

Говорят, что в осенний период повышается уровень тестостерона в крови. Правда это или нет — скажут специалисты. Но к осени, по всем прогнозам, ожидается новый виток противостояния. Оппозиции необходимо быть готовой к совершенно иной борьбе. Неудачи весны, конечно, были хорошим опытом, но его надо забыть.

Пусть меня заклеймят последним агентом городской администрации, но я бы не стал так огульно обвинять ее во всех смертных грехах, там есть и вполне адекватные люди, с которыми можно работать в дальнейшем. Даже если придет к власти оппозиция, административный аппарат — вещь очень непростая и хрупкая, поломать её — как и все остальное, много ума не надо. А вот сумеют ли оппозиционеры представить нам действительно новый аппарат, работающий на благо города — это еще вопрос. Главное, чтобы матрица управления не воспроизводила саму себя. А такое часто случается при ломке прежних структур. И новые хозяева получаются ничуть не лучше, если не хуже старых.

Вот мне и хочется узнать, прежде всего, у оппозиции: действительно ли существует программа перехода от нынешнего  режима к  построению настоящего самоуправления? Или же мы получим точную копию существующего, только в других лицах?

Всем ведь ясно, что дальше так продолжаться не может и что власти в нынешнем ее виде приходит конец. Налицо системный кризис. Но выйти из него — вовсе не ограничиться сменой вывесок и табличек на дверях.

Я не устаю повторять, что не принадлежу ни к какой политической силе в городе — это моя принципиальная концепция. Впрочем, положение независимого кандидата совершенно не значит, что я отрицаю сотрудничество с оппозиционными силами города. Мне претят закулисные переговоры, договоренности и союзы, которые не отвечают главному критерию — открытости, пользе городу, действительным чаяньям наших горожан.

Еще раз хотелось бы привлечь внимание камышан к средствам массовой информации. Они должны быть доступны для выражения всех точек зрения! Граждане имеют право свободно доносить до общества свои суждения и мнения. А государственные, муниципальные средства массовой информации, согласно нашей Конституции, ОБЯЗАНЫ обеспечивать эту свободу.

В реальности же получается — СМИ, живущие за счет налогов всех граждан без исключения, превращены в боевой орган борьбы с определенной частью населения. Государство, думаю, в самое ближайшее время  должно законодательно защищать СМИ от произвола властных структур — политического и экономического.

Мое убеждение — в Камышине сейчас налицо политический феномен, когда большинство граждан не поддерживают ни администрацию, ни оппозицию.

Именно поэтому призываю всех, кому не по пути с этими двумя сторонами, объединиться в третью силу. В силу реальных дел.  И идти на выборы.

С уважением Николай Шипилов

Exit mobile version