Завтра на календаре — пятница, 13-е. Дата, которая многих пугает, заставляя остерегаться выходить из дома, а для многих кажется не более, чем шуткой создателей «романов и фильмов ужасов». Для первых американский психотерапевт Дональд Доссей (куда уж без них!) даже придумал термин — параскавидекатриафобия. Это была часть его методики по терапии безрассудных страхов.

Люди относят время возникновения приметы к смутному Средневековью. Однако специалисты не утверждают это однозначно. В истоках приметы видят и загадочный орден тамплиеров, и некие происки ведьм всех мастей, и влияние чернокнижников. Однако не вызывает сомнения тот факт, что суеверие, связанное с пятницей, приходящейся на 13 число месяца, является всемирным. В него верят огромное множество людей на всех континентах.

— Будут несчастья! — в один голос утверждают они.

Несчастья подразумеваются разные: от «упал, потерял сознание, очнулся, гипс» — до увольнения с работы.

К слову, исторические предпосылки суеверия связаны не столько с пятницей, сколько с неудачным 13-ым числом — известной «чертовой дюжиной».  Кроме того, в христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу.

Как тут не поверить? Не правда ли... Кстати, в штате Индиана, в пятницу 13-го хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками. А чтобы избежать страшных последствий этого дня народные поверья рекомендуют посетить церковь.