Погас огонь Олимпийских Игр в Лондоне. Вместе с ним закончились и баталии на спортивных площадках. Что они дали нашей стране? Ведь олимпиада ? это не только спортивные соревнования, но и показатель мощи страны и ее благополучия!
Если говорить в целом, то какой бы ни была критика, как бы все трудно для нас ни начиналось, но в итоге результат Пекина-2008 перекрыт! Это уже, как минимум, шаг вперед для страны.
Но если смотреть вглубь, то говорить о том, что все у нас прекрасно и благополучно, я бы не стал. В тех видах спорта, где мы настраивались на победы и имели большие надежды, мы проиграли. Но при этом взяли медали там, где не ждали. Миллионные вливания в отечественный спорт, конечно, дали результат: по общему числу медалей мы практически догнали китайцев, однако впервые в постсоветской эпохе уступили третье место по количеству золотых наград. И пусть наши чиновники говорят, что нет такого вида спорта, как “таблица медалей”, однако, как ни крути, ? это показатель, отражающий многое. Хозяевам Олимпиады мы все-таки уступили ставшее для нас уже практически родным третье место в табели о рангах.
Не сомневаюсь, что впереди глубокий анализ того, почему так произошло. Однако ответ можно найти, если не на поверхности, то рядом.
Первое общекомандное место занимает вполне прогнозируемо сборная США. У американцев своя стабильная система подготовки и ставка на очень многие виды спорта. Путь американцев, которым они идут, очень давно отличается в корне от нашего. В Америке нет бесплатного спортивного образования: начиная с детства, родители вкладывают в своих чад солидные средства, находят для них спортзалы, оплачивают тренировки, нанимают тех тренеров, которых считают лучшими, ? то есть, юные спортсмены практически полностью находятся на довольствии своих родителей. И только после того, как юноши и девушки начинают показывать достойные результаты и стучаться в двери сборных, у них появляются спонсоры, которые и продолжают развитие будущих чемпионов.
Готовы ли наши родители так же тщательно и трепетно вкладывать денежные средства в своих детей? Думаю, что нет. И не из-за того, что не хотят, а просто уровень финансового благосостояния в нашей стране совсем иной и кардинально разнится с американским.
Далее Китай… Прогрессивная нация, которая потихоньку выходит на уровень мирового господства не только в экономике, но и спорте. Лично для меня весьма большая загадка, как у них получается, что они уже практически в любом виде, как минимум, претенденты на медали, и при этом ? одни самых из главных?! Откуда у них каждый цикл вырастают новые чемпионы, доселе особо не известные?!
Да, безусловно, у них есть их коронные виды спорта, но развитие идет и там, где ранее китайцы были практически аутсайдерами! Мы в то же время начинаем терять свои “коронки”. Тут и кроется большая разница. Как пример ? ходьба на 20 километров. В этом виде спорта нашей мордовской школе ходьбы нет равных в мире уже большое количество лет. Но наш Валерий Борчин падает в обморок, а четыре китайца занимают первое, второе и четвертое место!
Китай в свое время не стеснялся приглашать иностранных специалистов для работы в своей стране, перенимал опыт. Там жесточайшая дисциплина, изнуряющие тренировки, там никто не требует денег, там работают на нацию и за патриотизм.
Многие наши спортсмены жалуются на отсутствие экипировки, снарядов, достойных залов для тренировок, низкий уровень зарплат и прочее, считая это глобальной проблемой. Однако, думаю, они прекрасно знают, в каких условиях происходит рост спортсменов из Китая. Интернет насыщен фотографиями и видео с их тренировок, которое еще раз говорит, что далеко не только деньги решают в спорте всё. Однако я почему-то думаю (даже уверен!), что феномен Китая и его успехов лет через 10-15 да откроется, как это было со сборной ГДР. Фармакология в этой стране, по всей видимости, развита так же высоко, как и производство мягких игрушек, кроссовок “Abibas” и брендов типа “D&G”. Вроде бы все знают, но сделать с этим ничего не могут.
Великобритания. Хозяева всегда выступают в родных пенатах здорово, это общепринятый закон, тут и стены помогают, и судьи благосклонны, да и перед своими болельщиками ударить в грязь лицом не очень хочется. Опять же страна начинает уделять максимум внимания своим спортсменам, вкладывая в их развитие не только деньги, но и глобальную поддержку государства. Отсюда и отдача. И, кроме того, Великобритания никогда не была статистом на столь больших соревнованиях.
То есть, выходит так, что Россия заняла свое место?! Вполне вероятно, что именно так и есть на этом уровне развития нашей страны. Многое было упущено, но удалось сохранить хоть что-то и хоть как-то это развивать, но для большего этого “хоть как-то” действительно пока что маловато.
Каков путь развития дальше?! Естественно, не все так просто, но хочется верить, что положительные моменты этих Олимпийских Игр будут учтены. Думаю, пора давно отойти от стереотипов советского мышления — например, ратовать за то, что в России должны тренировать и выступать за страну только исключительно россияне. Успех в дзюдо (в виде спорта, так любимом президентом страны) показателен! Эцио Гамба, олимпийский чемпион Москвы-80, назначен главным тренером национальной сборной в 2008 году. За один олимпийский цикл итальянец смог улучшить в наших спортсменах не только мастерство, но и привить психологию победителей, без которой на соревнованиях такого уровня никуда! Как итог ? именно дзюдоисты на первой неделе олимпиады наполняли «бочку меда» для наших болельщиков. Россия впервые в своей истории не только завоевала золото в этом виде спорта, но и получила пять медалей, три из которых высшего достоинства!
Нельзя не сказать и об успехе в баскетболе. Тут вновь не обошлось без руки иностранца. Дэвид Блатт, американец с израильским паспортом, руководит нашей командой с 2006 года, команда при нем живет, играет, борется и, помимо этого, добивается весьма не плохих успехов. Победа на Евробаскете-2006, еще одна бронза на том же турнире... Ну, и как апофеоз работы ? бронза в Лондоне. Причем мы вполне могли и сыграть в финале с американцами, но, к сожалению, упустили свое преимущество в полуфинале с Испанией. А смотреть на то, как Блат работает вместе со своими подопечными, ? одно удовольствие: эмоции, страдание, недовольство. Но главное - профессионализм и полный контакт с командой. Это про него.
Естественно, я не говорю о том, что надо поголовно приглашать иностранцев. Совершенно нет! Примеры бывают разные, особенно в футболе, начиная от Бориса Буняка (тренера «Уралана») и заканчивая Диком Адвокатом (тренером сборной)! Никто не сомневается в том, что и у нас есть отличные специалисты. Чего только стоят такие, как Ирина Винер, Татьяна Покровская, Ирина Данченко. Они, без сомнения, являются лучшими в мире в своих дисциплинах. Они «поставили на поток» чемпионов в гимнастике и синхронном плавании, для которых нет авторитетов, у которых всегда есть свои новые звездочки и которые в итоге начинают блистать золотым оттиском!
Да, вчера завершились Олимпийские игры, которые подарили многим положительные эмоции и показали силу и дух русского характера. К примеру, наши Волейболисты (именно с большой буквы «В»)! Когда на трибунах многие бразильские девушки при счете 2-0 не в нашу пользу начинали танцевать самбу и готовились к послематчевому карнавалу, наши ребята смогли не только взять себя в руки, но и переломить ход встречи, восстать из пепла, сделать “кам бек”. Это можно назвать как угодно, но была совершена героическая победа! И опять же тут была видна рука тренера, но уже нашего, российского ? Владимира Алекно, от которого на протяжении всего турнира исходила уверенность, спокойствие и рассудительность. Это тоже помогло нашей сборной достичь максимального результата!
Успехи ? успехами, но есть и разочарования... Мы много недобираем в плавательном бассейне, стрельбе, фехтовании (тут и иностранный специалист не помог). На уровне держим легкую атлетику, но и здесь столкнулись с неприятностями в виде провала копьеметательницы Марии Абакумовой и всего лишь третьим местом Елены Исинбаевой. Но все-таки при этом имеем несравнимые успехи в дзюдо, бадминтоне, гребле на байдарках и каноэ. У нас много серебряных медалей, то есть для того, что бы они стали золотыми, нам не хватило решающего шага, ? победного! Это, конечно, не очень хорошо, но говорит о перспективе дальнейшего роста, пути наверх ? о том, что надо продолжать работать и развиваться.
Необходимо объединение нации вокруг достижений ? и не только в мире спорта!
Каждые Олимпийские игры у тех, кто хоть немного интересуются спортом, оставляют в памяти своих почитателей несмываемые кадры. Игры в Лондоне в их числе.
Майкл Фелпс становится 18-кратным чемпионом, Усэйн Болт, хоть и не становится новым рекордсменом, но продолжает быть самым быстрым на планете! Мир запомнит слезы представительницы Азии, которая не уходила с фехтовального помоста в течение часа из-за судейской ошибки, пока ее не вывели охранники! Иван Ухов, который поразил в свое время Интернет-сообщество своим “пьяным прыжком”. Кровь Дэвида Блата из носа во время четвертьфинала с Литвой, возвращение Татьяны Лысенко, метательницы молота, после неоднозначной дисквалификации, грациозность и стабильность наших синхронисток и гимнасток, способность показать мужество наших волейболистов ? это все, как минимум, то, ради чего нужно не просто смотреть спорт, но и заниматься им!