Удивительное мужество проявила недавно юная жительница Петрова Вала Анастасия Калина. В Камышинском технологическом институте она столкнулась с вымогательством преподавателями оплаты при сдаче дипломных проектов. Настя сначала попыталась найти правду сама, а когда поняла, что это практически невозможно,  написала письмо Президенту России Владимиру Путину. Приведем это письмо полностью.

«Здравствуйте! Я, Калина Анастасия Васильевна, выпускница Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ), проживаю в городе Петровом Вале Волгоградской области (Камышинский район). Проучилась я в институте на бюджетной основе шесть лет по очно-заочной (вечерней) форме обучения, т. к. днем я работаю. Все эти годы училась на «отлично», было всего лишь несколько четверок (на первом и втором курсе).

Шла на диплом с отличием (красный диплом). Сдала госэкзамены и преддипломную практику на отлично. 5 июня была защита дипломных проектов, на которой я ответила на все вопросы, задаваемые членами комиссии. В итоге мне ставят 86 баллов («хорошо»). Когда я попросила объяснить критерии оценивания дипломного проекта, вразумительного ответа не последовало, причем члены комиссии спешно покинули аудиторию.

Обратилась я с заявление к директору КТИ А. В. Белову с просьбой о заседании апелляционной комиссии по рассмотрению моего дипломного проекта, но мне отказали ? якобы ввиду отсутствия такой комиссии. И обратили внимание на то, что решение состоявшейся комиссии не обсуждается, и что "синий диплом ? тоже неплохо". А также директор сказал, что даже название моего дипломного проекта "не тянет" на «отлично».

Как такое может быть, подумала я. Причем тут тема?

А дело все оказалось в том, что я знала: есть в институте студенты, которые практически ни разу не появлялись в аудиториях, а им поставили «хорошо» или даже «отлично». И я думаю, понятно, почему.

Известно, что деньги решают всё. У нас в институте, к примеру, дипломный проект стоит 15 000 рублей. Но я с зарплатой 4 611 рубль не могу себе позволить такие расходы (живу я в многодетной семье). В учебе сама со всем справлялась, пока не дошло дело до защиты.

Я знаю, что жизнь несправедлива, но все-таки именно здесь хотелось бы увидеть справедливость, ведь шесть лет моей учебы это тоже показатель?

А также на сегодняшний день мне известно, что ко многим выпускникам ездили «люди из КТИ» с просьбой о неразглашении того, как некоторые выпускники «сдавали» свои дипломные проекты.

Заранее благодарна Вам.

Калина Анастасия».

Письмо Насти уже зарегистрировано в Москве, и Администрацией Президента даны поручения по его проверке правительству региона. Взял ситуацию на личный контроль и депутат Областной думы Андрей Попков. Вот как он прокомментировал поступок Анастасии и дальнейшее положение вещей:

Мне приятно, что у нас молодые люди имеют четкую гражданскую позицию и активно ее отстаивают. По моим предварительным данным, в Камышинском технологическом институте давно создалась нездоровая обстановка с вымогательством оплаты за курсовые и дипломные проекты. А недавно мне сообщили, что  заведующий кафедрой менеджмента и бизнеса Карташов действительно наносил визиты на дом к некоторым студентам.

Ребят запугивали, будто, если они дадут какие-то показания, то не получат дипломов. Это все ерунда. Никто не может задержать получение дипломов молодыми специалистами.

Работая в своем округе, на минувшей неделе Андрей Попков встретился с прокурором города Юрием Власовым специально по письму Насти Калиной, а эту публикацию просит прокурора считать официальным депутатским запросом по обозначенной проблеме.

Сама Анастасия рассказала: ее только что приглашали в прокуратуру города, она оставила там все необходимые подробности. Диплом Калина получила на днях без проволочек, никто не посмел ей в этом препятствовать.

Чем закончится прокурорское, депутатское и журналистское расследование, мы еще обязательно расскажем читателям  infokam .su.