Инфокам

Почему мы не понимаем друг друга?

Это какой-то провал поколений… Без слова «между»… Все дело как раз таки в том, что в нынешней исторической реалии провал есть как между поколениями, так и для каждого из них в отдельности. И по большому счету, совершенно неважно, кто ты — «рожденный в СССР», как поет Юрий Шевчук, или «в великой державе», как исполняется в гимне РФ. Сегодня каждый ищет и обустраивает себя сам, но почему-то когда оглянешься вокруг, с ужасом осознаешь: большинство — в провале.

 

О правильном понимании

Удивительно, но факт: поколения не только не понимают друг друга, но и сами, внутри себя, не могут «договориться» о чем-то одном. Если уж «отцы» не могут сойтись в одном мнении, чего уж говорить о «детях»?.. Скажем, люди старшего возраста делятся на тех, кто жил «после революции» и тех, кто «после большевистского переворота 1917 года». Не будем особо углубляться в споры коммунистов и демократов, дабы не быть обвиненными в пристрастиях. Лучше обратимся к молодому поколению. Ученица 11 класса одной из камышинских школ ставит точку: «Мне больше нравится «после переворота 1917 года». Так хоть дата обозначена. А то взрослые иногда говорят о каких-то событиях, которые происходят будто бы в безвременье, как в фантастическом романе: «Мы, поколение Визбора… Когда квас стоил три копейки… Перед оттепелью…» И т. д. Я не могу сориентироваться. И революций для меня, как следует из курса истории, было три, последняя, социалистическая, 90 с лишним лет назад. Но это же очень давно!»

Вот так… В бешенной скачке начала XXI века мы совершенно забыли о том, что сегодня из школ вышло в жизнь поколение, которое родилось в 1991 году, то есть уже после развала СССР. И знает оно о той стране очень мало — лишь видит счастье в глазах у пап и мам, когда те улетают в воспоминания. А причина счастья, как правило, одна: «Как мы были молоды!» Продолжение у всех разное: кто состоялся сегодня, тот говорит «Не дай Бог!», кто остался за бортом денежного водоворота, тот вздыхает: «Жаль, но уже не вернуть…»

А школьница продолжает: «Из детских лет я помню, что постоянно росли цены, дефолт был. Но я к этому привыкла. А родители говорят: «Вот раньше молоко стоило одинаково». Ну, и о каком взаимопонимании может идти речь?.. Если уже выросли те, для кого жизнь при инфляции – норма. Они мыслят с учетом процентов — всяких: инфляционных и ипотечных, в лучшем случае — инвестиционных. Вся жизнь на «и». Но при этом они счастливы.

О чем вы говорите?

По роду журналисткой деятельности мне часто приходится встречаться с чиновниками. Это, как правило, серьезные люди, которые отлично помнят времена Советского Союза. Я задаю вопрос. А мне в ответ: «Вы знаете, не надо мне рассказывать, как надо партию любить…» Ладно, мне 37 лет, и я примерно пониманию сатирическую суть идиомы. Но когда я озвучил ее перед молодыми людьми, то заметно озадачил их. Если я в комсомол так и не вступил (уже веяло свободой), то чего говорить о двадцатилетних, для которых слово «партия» — это поп-фестиваль кандидата в депутаты, «пиар» в почтовом ящике и возможность заработать на раздаче рекламных буклетов. Приведу еще один монолог, как говорится, «из школьных сочинений» молодого человека:

— Отец, когда говорит об уверенности в себе и мире, сетует: «Раньше был червонец. Я зарабатывал десять червонцев — и кормил семью». Ну, я понимаю, в то время деньги и цены другими были… А что же он больше не хотел зарабатывать? Заработал бы на вторую квартиру! У него же все есть — высшее образование, связи, работа в нефтяной отрасли».

Что тут ответишь? То, что раньше квартиру давало государство, а за желание больше заработать можно было запросто схлопотать тюремный срок. Зачем? — не поймет. Другие они уже, наши молодые люди. И вовсе не от незнания. Парень даже будет знать, но все равно не поймет. Прав Задорнов, когда говорит, что «мозговая коробочка» у них по-другому работает.

Так о чем это мы? А о том, что суть самого бытия заключается в том, что старшие должны передавать «Главные правила жизни» молодым. Американский фермер говорит сыну: «Это поле твой дед пахал, кукурузу растил, я пахал — трудись и ты, сынок, и будешь богатым». Сынок, конечно, может плюнуть на все да рвануть жить в Лос-Вегас, но суть он осознал: «Трудись — и будешь богатым». У нас же старшие запутались, а молодые не определились. Идеалы Визбора как-то стираются, а идеалы Билана что-то не вырисовываются. Провал поколений. Эй, кто-нибудь, киньте веревку, чтобы взобраться наверх и двинуться дальше в путь! Пора уже, в самом деле…

Exit mobile version