Вчера, 23 августа, в процессе под председательством федерального судьи Андрея Жуйкова практически завершился допрос свидетелей и исследование письменных материалов дела. Какие-либо документы, подтверждающие возложение на В. И. Маслова персональной ответственности за создание безопасных условий труда по состоянию на 19 августа 2009 года (день гибели рабочего), в деле отсутствуют. В соответствующих приказах по заводу в качестве этих ответственных фигурируют совсем другие должностные лица.

Однако обвинение стоит на позиции, что начальник экспериментально-ремонтного участка Виктор Маслов должен был предполагать (!) свою ответственность, так как во время работы на других (!) должностях в «ГАЗПРОМ-КРАНЕ» ему вменялось в обязанности заниматься техникой безопасности.

Видимо, то, чего не было документально установлено во время предварительного следствия, сторона обвинения теперь активно старается доказать свидетельскими показаниями. Настолько активно, что вчера государственный обвинитель, помощник прокурора Камышина Валерий Холодельщиков получил под протокол второе за процесс замечание от судьи, поскольку постоянно задавал свидетелям откровенно наводящие вопросы и даже пытался сам отвечать за них.

Что касается Виктора Маслова, то он себя виновным не признает и еще на первом заседании суда заявил: считает уголовное дело сфабрикованным по политическим мотивам — формой давления на его супругу, известную в Камышине оппозиционную журналистку Ирину Маслову.