— Олеся, как пришла идея в Камышине снять фильм на историческую тематику и почему для фильма избран именно граф Олсуфьев?
— Для участия в номинации «Язык и культура» на Всероссийском фестивале «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации» необходимо было представить творческую работу, которая бы рассказывала о родном крае, народных традициях, культуре, о своих земляках, событиях культурной жизни и поэтах, воспевающих край. «А разве история нашего города не достойна того, чтобы о ней воспевали?» — задала я себе вопрос. Да и к тому же с темой не возникло проблем, так как прошлой осенью я участвовала в краеведческих чтениях, и тему мне тогда помогла выбрать Татьяна Викторовна Латкина, которая преподавала у нас на IV курсе «Деловой русский язык». Честно говоря, было немного стыдно, когда в процессе работы я узнавала очень много нового для себя, будто делала настоящее открытие. Подбор материала осуществлялся в интернете, в библиотеке. Помогли разговоры с научными сотрудниками музея. И, проделав такую большую работу, признаюсь, что изучать историю захватывающе только тогда, когда находишь подтверждения. А не просто со страниц учебников.
— Жанр «исторического репортажа», конечно, модный и востребованный, но трудный! Сколько было снято дублей? Какие запомнились курьезные моменты?
— Действительно было нелегко работать над видеорепортажем, так как в этом деле новичком была не только я, но и мой друг, Никита Гутман, который занимался съемкой. Над роликом мы работали около трех недель. Получалось не каждый день, так как помимо этого были и другие обязанности. Помощь была оказана со стороны КТИ — студенческий центр нам выделил аппаратуру. А в целом снимать фильм не составило особого труда, горожане достаточно хорошо и, можно даже сказать, с любопытством относились к нам. В музее нам без проблем разрешили съемку. Правда, запомнился интересный момент — в процессе съемки того места, где находилась земская больница. Проходящий мужчина, услышав мои слова: «Позади меня вы можете видеть то место, где раньше находилась больница», — на эмоциях сказал, что он, сколько жил в Камышине, не видел тут никакой больницы.
— Ну, поздравим его, как писал Булгаков, «соврамши», потому остатки больницы были дорушены только в 80-годы прошлого века. Олеся, а не пришлось ли слышать фраз, вроде "Зачем нам граф!? Давайте расскажем о чем-нибудь другом!"
— Приходилось слышать такую фразу, как «Разве больше не о ком снимать, как о богачах? Лучше бы вспомнили о простом народе». Еще очень спорным был вопрос, касающихся масонов. А эта тема достаточно сложная. На самом деле тут есть доля правды. Но работа над данным видеосюжетом предполагала совсем не то. Хотелось бы осветить то, какую большую роль в развитии нашего города сыграли люди, известные на всю страну. И ведь их немало — Олсуфьев, Маресьев, Мартынов, Шолохов... Этот список может быть продолжен. И я думаю, мы должны гордиться тем, что наш город имеет богатое прошлое, о котором невозможно молчать.
— Будет ли новый фильм? Кто станет его героем?
— На данном этапе я не занимаюсь никаким проектом. Я — на последнем году обучения, но очень надеюсь, что найдется ещё не одна возможность окунуться в работу с головой.