Инфокам

Камышинская студентка рассказала о графе Олсуфьеве в дебютном видеофильме

Весной этого года состоялся I Всероссийский фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации». На нем вниманию жюри представила дебютную работу студентка Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ Олеся Литвинюк. В качестве объекта исследования она взяла историю жизни графа, предводителя дворянства Камышинского уезда Дмитрия Адамовича Олсуфьева. Но самое интересное то, что для воплощения идеи рассказать об этой исторической личности Олеся взялась за необычайно трудную работу — съемки видеорепортажа «По следам истории жизни Д.А. Олсуфьева». О том, как ей это удалось и с каким трудностями пришлось столкнуться, мы и поговорим.

— Олеся, как пришла идея в Камышине снять фильм на историческую тематику и почему для фильма избран именно граф Олсуфьев?

— Для участия в номинации «Язык и культура» на Всероссийском фестивале «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации» необходимо было представить творческую работу, которая бы рассказывала о родном крае, народных традициях, культуре, о своих земляках, событиях культурной жизни и поэтах, воспевающих край. «А разве история нашего города не достойна того, чтобы о ней воспевали?» — задала я себе вопрос. Да и к тому же с темой не возникло проблем, так как прошлой осенью я участвовала в краеведческих чтениях, и тему мне тогда помогла выбрать Татьяна Викторовна Латкина, которая преподавала у нас на IV курсе «Деловой русский язык». Честно говоря, было немного стыдно, когда в процессе работы я узнавала очень много нового для себя, будто делала настоящее открытие. Подбор материала осуществлялся в интернете, в библиотеке. Помогли разговоры с научными сотрудниками музея. И, проделав такую большую работу, признаюсь, что изучать историю захватывающе только тогда, когда находишь подтверждения. А не просто со страниц учебников.

— Жанр «исторического репортажа», конечно, модный и востребованный, но трудный! Сколько было снято дублей? Какие запомнились курьезные моменты?

— Действительно было нелегко работать над видеорепортажем, так как в этом деле новичком была не только я, но и мой друг, Никита Гутман, который занимался съемкой. Над роликом мы работали около трех недель. Получалось не каждый день, так как помимо этого были и другие обязанности. Помощь была оказана со стороны КТИ — студенческий центр нам выделил аппаратуру. А в целом снимать фильм не составило особого труда, горожане достаточно хорошо и, можно даже сказать, с любопытством относились к нам. В музее нам без проблем разрешили съемку. Правда, запомнился интересный момент — в процессе съемки того места, где находилась земская больница. Проходящий мужчина, услышав мои слова: «Позади меня вы можете видеть то место, где раньше находилась больница», — на эмоциях сказал, что он, сколько жил в Камышине, не видел тут никакой больницы.

— Ну, поздравим его, как писал Булгаков, «соврамши», потому остатки больницы были дорушены только в 80-годы прошлого века. Олеся, а не пришлось ли слышать фраз, вроде "Зачем нам граф!? Давайте расскажем о чем-нибудь другом!"

— Приходилось слышать такую фразу, как «Разве больше не о ком снимать, как о богачах? Лучше бы вспомнили о простом народе». Еще очень спорным был вопрос, касающихся масонов. А эта тема достаточно сложная. На самом деле тут есть доля правды. Но работа над данным видеосюжетом предполагала совсем не то. Хотелось бы осветить то, какую большую роль в развитии нашего города сыграли люди, известные на всю страну. И ведь их немало — Олсуфьев, Маресьев, Мартынов, Шолохов... Этот список может быть продолжен. И я думаю, мы должны гордиться тем, что наш город имеет богатое прошлое, о котором невозможно молчать.

— Будет ли новый фильм? Кто станет его героем?

— На данном этапе я не занимаюсь никаким проектом. Я — на последнем году обучения, но очень надеюсь, что найдется ещё не одна возможность окунуться в работу с головой.

Exit mobile version