23 сентября 2012, 12:33

Кинотеатр с именем «Победа»

Ссылки по теме:
  • Как братья Люмьер и кинозвезда Стенька Разин оказались в Камышине?
  • В Волгограде заработал кинотеатр на колесах
  • В Камышине будет открыт 3D-кинотеатр
  • Кинотеатры «Победа» в Камышине, Донецке и Кирове - типовые здания
  • Волгоградский «Пресс-центр «Победа» в тройке лучших
  • Владимир Путин: «В Волгограде будет Чемпионат мира по футболу в 2018 году»
  • Эстафета ТОСов передана от Камышинского района — Камышину

  • кинотеатр ПобедаВ 1959 году в Камышине был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Победа». Новый город, возведенный вокруг проспекта имени Ленина, обрел первый свой кинотеатр, куда сразу же пошли толпы народа. Кино в то время было чрезвычайно популярно. В 1959 году вышли в свет фильмы «Неподдающиеся», «Белые ночи» и, конечно же,  «Баллада о солдате» — фильм, завоевавший специальный приз Канского фестиваля. Кумирами всех поколений становились Леонов, Пуговкин, Быков и многие другие.

    На фотографии изображена почтовая карточка 1969 года выпуска. По всему Советскому Союзу разошелся вид камышинского кинотеатра тиражом 30 тысяч экземпляров. Печатало такие карточки издательство «Советская Россия». Фотограф — А. Мусин. Кстати, если приглядеться, то видно, что перед кинотеатром стоит и автомашина «Победа» — хит отечественного автопрома того времени.

    Постепенно кинотеатр стал центром культурной жизни — здесь открылось масса кружков и всякого рода студий. Например, в 1961 году Михаилом Кондратенко была организована любительская кино- и фотостудия.

    Годом позже после «Победы», в 1960 году, вступил в строй кинотеатр «Дружба», а к 300-летию Камышина в «Дружбе» установлена аппаратура для демонстрации широкоформатных фильмов.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: А. Мусин
    На фото: Камышин. Кинотеатр "Победа"


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    это Волга газ-21
    земляк [Гость] @ 23 сентября 2012, 13:01
    Помню,ещё в 1989 г.ходили в "Победу" в кино.Перед кинотеатром была клумба,вокруг - сквер с дорожками, а что сейчас ? Территория, совершенно, не ухоженная
    Светлана [Гость] @ 23 сентября 2012, 14:00
    Действительно,вспоминаю,как уютно, казалось,было в парке вокруг "Победы".Парк "Текстильщиков"-был настоящим парком
    ностальжи [Гость] @ 23 сентября 2012, 14:33
    На фото, как уже написал земляк, запечатлен автомобиль «Волга» ГАЗ-21, который, справедливости ради нужно отметить, на этапе разработки с 1951 по 1953 годы обозначался как ГАЗ-М-21 «Победа-II», но лишь потому, что он должен был стать «преемником» устаревшей к тому моменту ГАЗ-М-20 «Победа» снятой с производства в 1958 году. Но никогда под названием «Победа» она не «выходила» на люди.

    Серийный выпуск «Волги» ГАЗ-21 начался в 1956-57 годы, а закончился в 1970 году. Таким образом, судя по тому, что на афише кинотеатра рекламируется кинофильм «Самая длинная ночь» болгарского режиссера Выло Радева, премьера которого в СССР состоялась в 1967, то до окончания серийного выпуска машины оставалось всего 3 года и модель перестала считаться «фаворитом» отечественного авторынка, да и не по карману она была простому гражданину.

    В 1967 году, а лето именно этого года мы видим на фото, в СССР уже 3 года «царствовал» доступный и самый массовый (до появления «Жигулей») Москвич-408. Именно о нем в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» говорит шеф контрабандистов: «А на положенные мне по закону деньги я, по совету друзей, приобрел автомашину «Москвич»! Новая модель!». Так что прежде чем писать в статье про «хит отечественного автопрома того времени», хорошо бы вникнуть в тему.

    Я помню, когда автор на указанные ему ляпы в статье про камышинской мост довольно агрессивно ответил, что он будет писать то, что посчитает нужным, поэтому не думаю, что и здесь он не ответить что-нибудь в этом духе. Но в любом случае, уважаемый (обращаясь к автору) если вы не начнете «копать глубже» при подготовке заметок, то никогда не вырастете в своей профессии. Я же желаю вам обратного. Фото кстати очень любопытное и «светлое».
    Алекс [Гость] @ 23 сентября 2012, 15:23
    Правды ради, Алекс автор в отличии от вас никогда не скрывает имени/фамилии. А вы лишь критик, ничего вашего не читал. Победа в конце 70-ых гремела, то что закончился ее выпуск это вы правы. но она была в городах.
    Павел [Гость] @ 23 сентября 2012, 18:01
    Леонид, как всегда интересно. Но отчего ты не напечатал свой устный рассказ о том, как Победу продали немцам. Её же сначала немцам под клуб город продал. Горькая такая ирония. Продали Победу...
    Дмитрий [Гость] @ 23 сентября 2012, 18:16
    Да. Еще когда продали "Победу", там часто продавали для молодежи наркотики. Про кино-фотостудию расспросите у Дубровина. Он старейший фотограф.
    врач [Гость] @ 23 сентября 2012, 18:23
    наркотики там и продолжают продавать а территорию вокруг всю загадили и городским властям до нее дела нет как будто нельзя хозяев заведения заставить навести порядок у себя под носом или если территория забором обнесена то это не городская земля?
    гость [Гость] @ 23 сентября 2012, 20:33
    Вот на что обратил внимание,несмотря на наличие на дорогах множества марок и моделей автомобилей, последние разаработки ВМФ, КиА ,хундай и тд, особенно кроссоверы, неуловимо похожи на ПОБЕДУ,таже каплеобразная форма, кругленький аккуратный задок,заднее небольшое стекло, правда фары косоглазые, но у отдельных новых разработках, уже появились и круглые передние фары и небольшие задние,...УУУ упыри плагиятом занимаються.,нехорошо
    ПГС [Гость] @ 23 сентября 2012, 20:36
    так ее опять продают.http://kamyshin.vgg.slando.ru/obyavlenie/prodayu-otdelno-stoyaschie-zdanie-v-g-kamyshin-ul-lenina-9-ID53pq1.html
    тоскующий. [Гость] @ 23 сентября 2012, 21:24
    Андрей Сорокин

    Президент Владимир Путин вчера подписал указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» и назначил главной оргкомитета вице-премьера Дмитрия Рогозина.

    Рогозин первым делом через твиттер и «Фейсбук» обратился к народу с просьбой поделиться соображениями «как лучше организовать торжества».

    Спешу откликнуться.

    Дмитрий Олегович! Я, и не я один, знаю один-единственный способ достойно отметить юбилей великой битвы, а именно: ОТМЕТИТЬ ЕГО В СТАЛИНГРАДЕ.

    Какие именно мероприятия будут организованы в этом городе в эти дни – уже неважно. Важно – чтобы в городе именно с этим именем.

    Ведь когда-то и нам нужно вернуться в свою страну – в ту, которую 70 лет назад не сдали сержант Павлов и командарм Чуйков.

    http://www.odnako.org/blogs/show_20864/

    В твиттере Рогозин ответил:
    Да я-то за. Говорят, местные не очень за переименование.

    Инфокам, а не хотите опрос запустить? Понятно что мы не Волгоград, но все-таки.
    Кот Борис [Гость] @ 24 сентября 2012, 13:40
    Вот действительно, очень красивое с точки зрения архитектуры здание. Лучше бы оно использовалось по назначению, т.е. было кинотеатром. Что там сейчас расположено? Клуб Калипсо, этот быдло-притон для малолеток и клубных овечек? Печально, когда нормальной молодёжи, к которой я себя отношу негде проводить досуг...
    Evgenya G [Гость] @ 24 сентября 2012, 15:20
    В Кинотеатре с именем «Победа»,должно быть что-то более приличное ,чем ночной клуб, что бы сказали наши деды ветераны , глядя на это "шоу",цинично все это, по отношению к Победе.
    Я [Гость] @ 24 сентября 2012, 19:28
    Ах, Леонид! Когда в 1959 году открылась "Победа", никакого проспекта имени Ленина тогда не было. Была голая степь и дорога, называемая 8-м проездом Строителей. Не было там ни одного дома. А "Победа", прежде, чем стать кинотеатром, целых шесть лет была профсоюзным клубом текстильщиков. И только, когда в 1965 году появился новый ДК "Текстильщик", "Победа" официально превратилась в городской кинотеатр.
    Победа [Гость] @ 02 октября 2012, 20:03







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>