Инфокам

Чтобы росли цветы необычайной красоты


« 10 июня... поступило сообщение о пожаре во Фроловском районе Волгоградской области, — сообщает ГУ МЧС по Волгоградской области. — На территории Арчединского участкового лесничества горела 30-летняя сосна на площади 2,5 га. Пожар был потушен совместными усилиями 5 пожарных расчётов, 16 человек личного состава Арчединского лесхоза, 8 человек от ГУП Волгоградэколес и 8 человек от Арчединского лесного колледжа. Пожар удалось ликвидировать лишь к 21:00». Это сообщение, размещенное на сайте
Infokam.su, заставило вспомнить про пожар меньшего масштаба, но принесший также немалый урон природе нашего района.

Весной этого года в одной из балок, сбегающих к дубовскому заливу, мне довелось обнаружить места произрастания сразу двух редких по сегодняшним временам растений, занесенных в Красную книгу нашей области. Речь идет о тюльпане Геснера и брандушке разноцветной. Когда-то они были достаточно обычными для наших мест. Но  интенсивный выпас скота и сбор населением  красивоцветущих растений привели в прошлом веке   к резкому сокращению популяций этих цветов в пределах нашего региона. Не знаю, почему они сохранились в окрестностях Дубовки. Скорее всего, причина этого кроется в том, что для этих мест характерно распространение как полынно-дерновиннозлаковых степей, так и   щебнистых склонов балок и степных солонцов, считающихся самыми лучшими для этих видов растений местами обитания. А, может и потому, что в последние десятилетия резко сократилась хозяйственная деятельность проживающего здесь населения.

Как ни печально последнее обстоятельство, но с точки зрения охраны природы оно положительно. Ведь ученые полагают, что первые европейские культурные тюльпаны произошли именно от тюльпанов Геснера, распространенных в наших местах. А брандушка разноцветная, кроме Волгоградской области, встречается только в Ямской степи на Белгородщине, а также в заповедных степях Воронежской области. Вот почему ботаники считают, что необходим контроль над состоянием популяций этих растений. В советские времена даже планировалась организация степных заказников на  участках с местообитаниями этого вида. В те годы оба этих растений выращивались  в ботанических садах Воронежа и Киева,  Харькова и Джезказгана. Цель этих мероприятий была одна — введение в культуру как декоративных растений.

Особое место в сохранении редких растений отводилось и отводится нашему региону. Как известно, флора Волгоградской области отличается уникальным для равнинной части Восточной Европы разнообразием. В Красной книге Волгоградской области, изданной три года назад, представлены 197 видов редких растений и грибов, произрастающих на территории нашей области. Примечательная деталь — 50 из них занесены в «Красную книгу Российской Федерации». В перечень видов, внесенных в региональную Красную книгу, входит 2 вида водорослей, 17 мохообразных, 2 — плаунов, 5 — папоротников, 1 — голосемянных, 151 — покрытосемянных, 10 — лишайников, 9 — грибов. Одним словом, нам есть чем гордиться и что охранять.

Безусловно, предыдущая администрация области в силу своего понимания проблемы прилагала усилия по охране природы. К концу так называемых «нулевых» годов инвестиции в природоохранную деятельность в регионе увеличились в полтора раза. Были предприняты усилия по созданию служб по экологической безопасности в Волгоградской области. Комитет охраны природы администрации региона намеревался создать на территории семи природных парков региона специализированные службы экологической и пожарной защиты. По идее они должны были выявлять и  пресекать несанкционированные свалки  на охраняемых природных территориях, а также обеспечивать противопожарную безопасность. Но, к сожалению, многие афишированные мероприятия так остались на бумаге. Собирая материалы для этой корреспонденции, я нашел только несколько упоминаний о санкциях в отношении нарушителей природоохранных мероприятий. Да и суммы этих штрафов были невелики. Так, весной 1997 года ЗАО «Волга-Дончермет» заплатило всего 220 тысяч рублей за загрязнение химическими веществами арендуемой территории под пункт приема черного лома. 

Что же касается противопожарной безопасности, то угроза природе от пожаров с каждым годом только нарастает. И это обстоятельство заставляет власть в спешном порядке искать пути устранения опасности. Одной из таких попыток стало недавнее заседание комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам с участием представителей управления лесного хозяйства и управления противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области, а также  ГУ МЧС России по нашему региону. Участники совещания признали, что наша область является регионом с высокой лесопожарной опасностью. И в этом нет преувеличения. В прошлом году на территории нашей области произошло 103 лесных пожара, было уничтожено 1600 га леса. Печальный факт: лесные пожары уничтожают не только деревья и кустарники, но и животных. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей.

 Конечно, меры по предотвращению пожаров предпринимаются. По информации управления  лесного хозяйства администрации Волгоградской области  уже произведена опашка лесопосадок вдоль дорог и лесов, окашивание сосновых лесных массивов для того, чтобы огонь не смог пройти по траве  в лесные насаждения. Также сейчас активно создаются мобильные отряды для тушения небольших возгораний. «От того, насколько хорошо будет организована работа по предупреждению лесных и ландшафтных пожаров, зависит сохранность наших лесов, — отметил председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин. — Необходимо своевременно опахивать лесополосы в независимости от того, в чьей собственности они находятся. Нельзя делить пожары на сельские, районные, региональные… В вопросах обеспечения противопожарной безопасности очень важно взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления».

Как отметили участники совещания, в борьбе с лесными пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения лесного пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. В этом я убедился на собственном опыте. Когда в один из первых июньских дней полыхнули завалы чакана и камыша на оголенных после сброса воды берегах Дубовского залива, только своевременный вызов пожарных и спасателей помог локализовать возгорание. К сожалению, пересеченная местность помешала в полной мере использовать для тушения пожара  специализированную технику. И там, где по весне я любовался редкими растениями, остался только пепел. Вот почему я с таким интересом отнесся к озвученным на совещании новациям. Особый интерес вызвало сообщение о подключении к борьбе с лесными пожарами космических технологий.

Оказывается, с начала этого года в нашей области работает система мониторинга, благодаря которой специалисты могут получать данные со спутников и максимально оперативно реагировать на возникновение чрезвычайной ситуации. По словам начальника управления противопожарной службы и гражданской обороны администрации Волгоградской области Александра Литвишко, система космического мониторинга помогает не только своевременно обнаружить лесной  пожар, но также с большой точностью позволяет рассчитать, насколько то или иное возгорание представляет опасность для жителей ближайших населенных пунктов. Использование космических технологий в решении задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций позволяет значительно уменьшить их последствия.

Скорее всего, преимущества использования космических технологий мы увидим лищь в обозримом будущем. Пока же на местах зачастую не успевают предупреждать пожары в лесах. Вот потому то и было решено рекомендовать управлению лесного хозяйства областной администрации продолжить работу по созданию специализированных лесопожарных формирований и оснащению простейшим противопожарным инвентарем мобильных лесопожарных групп лесничеств. Признано также целесообразным усилить взаимодействие с органами местного самоуправления и ТОСами по вопросам обнаружения лесных и ландшафтных пожаров и тушения их в начальной стадии. Ну, и как водится при рассмотрении таких вопрос рекомендовано активизировать разъяснительную работу по вопросам пожарной безопасности с общественностью, фермерами, работниками сельскохозяйственных организаций. Будем надеяться, что эти и другие меры властей и населения помогут нашей природе сохранить свою неповторимость.

P.S. Пока писал этот материал в голове крутилась строчка из песни Владимира Высоцкого: «А на нейтральной полосе, цветы необычайной красоты!». К сожалению, у нас почему-то получается так, что нейтральных полос в стране становится все больше, а цветов необычайной красоты на них — меньше. Досадно!

Exit mobile version