Инфокам

Увидеть и понять Камышин!

В Камышинском историко-краеведческом музее экспонируется выставка «Камышин — город на Волге-2012». 125 работ от 34 авторов в возрасте от 15 до 77 лет поступили на эту экспозицию. Добрую половину фотографов представляют учащиеся камышинских школ, которые занимаются в двух детских общественных объединениях — поисковом военно- патриотическом клубе «Багратион» (руководитель Андрей Бурняшев) при «Камышинской технической школе ДОСААФ» и фотокиностудии «Фокист» (руководитель Алексей Иванов) при ДДК «Дружба».

Все авторы были отмечены призовыми местами: 5 работ отмечены первым местом, 10 — вторым и 23 — третьим. Жюри конкурса состояло из 8 человек, и каждый из членов жюри имел свое мнение о выставленных работах.

— До конкурса с фотолюбителями хотя и проводилось отборочное собеседование, но часть работ все же были исполнены технически слабо, — рассказал старший научный сотрудник музей, руководитель студии «Фокист» Алексей Иванов. — В каких-то работах на так называемой «чистоты красок», они композиционно не продуманы (снято в «лоб»: что вижу, то и снимаю). Практически — авторы, занявшие третьи места, получили поощрительные призы.

Традиционно с интересными работами выступили: Виктор Яковенко, Сергей Шастин, служащие Наталья Нагорнова и Александр Ситников, школьницы Ирина Калганова и Дарья Гвоздева. Эта «гвардия» и в прошлом году заняла призовые места.

Например, Юрий Кучеренко работает с фотографией уже более полувека, будучи рабочим-крановщиком и фотокорреспондентом. По прошествии времени в его кофре рядом с фотокамерой появилась кинокамера, а позже — портативное видео. Но он оставался верен «мокрому процессу» — сам печатал и печатает фотографии. И сегодня он выставил на обозрение зрителей серию, посвященную Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву.

Высшими наградами конкурса — I местом были отмечены в номинации «Сохраним Победу в сердце!» одинаковые фотоработы «Есть, что вспомнить!». «Название одно, а творческий подход разный! — говорит Иванов. — У фотолюбителя Олега Бунтарева — ветеран в окружении детворы, который делится воспоминаниями, а у Ирины Калгановой — ветеран, отрешенный от праздничной суеты: он сидит на набережной Камышинки и задумчиво смотрит на город.

Зрители всегда задерживаются у красочного калейдоскопа фотографий людей, одетых в национальные наряды, запечатленных в снимках Виктора Яковенко «День семьи» на празднике в селе Лебяжье в День памяти святых Петра и Февронии. Отойдешь от этого праздника, и сразу взгляд встречает компьютерную работу, выполненную в цифровой фантазии: мрачный взгляд Аватара — «Гнев джунглей», автора Сергея Шастина.

Редки на наших выставках фотоработы, сделанные в ночном Камышине. А тут десяток работ, выполненных детворой фотокиностудии «Фокист» при Дворце детской культуры «Дружба». Они создавались в новогодние вечера Екатериной Красиной, Светланой Суровой, Екатериной Калгановой… Когда за серию «В Новогоднюю ночь» им было присуждено первое место, то, по правде, стало неловко за слова «детвора», ведь это уже юные таланты. Особенно, когда среди взрослых авторов работы школьниц Анастасии Сердюковой «Реконструкция «Так познакомились мои бабушка и дедушка» и Алены Клеваковой «Реконструкция «Прощание со школой», заняли серьезные вторые призовые места.

— Хотелось бы отметить краеведа Александра Ситникова, фотоработы которого традиционно посвящены родному краю, — рассказывает Алексей Иванов. — Еще шесть лет назад от Александра поступали фотоотчеты о работе кружка юношеского туризма, из-за чего приходилось формировать отчет в коллекцию (5 работ — для выставки, а 25 — в сторону). Однако от поощрительных грамот и упорного совершенствования к каждой выставке он сегодня с третьих мест вышел на вторые, показав великолепные «Щербаковские великаны» и «Золотой каньон». То же можно сказать и о другом коллективном авторе — клубе «Багратион» под руководством Андрея Бурняшева. Известная военно-патриотическая работа клуба отражается на снимках кадетов: в учебных процессах, в поисковых работах на местах боев Сталинградского фронта. Сегодня можно увидеть жизнь молодежи клуба еще и в подготовке и проведения прыжков с самолета по парашютному делу. Следует отметить юных авторов призовых фоторабот: Никиту Ямджо, Татьяну Штенникову, Наталью Бережную, Романа Сорочан и Юрия Бессального.

Новичкам в деле фотографии конкурс-выставка «Камышин — город на Волге» тоже принес определенный успех: например, вторые места у Юстины Веприняк за работы «Продолжение рода» и «Будь счастлива!», у Натальи Нагорновой — «Вы служите, а мы подрастем!». Такие же места, буквально с одного «выстрела» (по одной предоставленной фотоработе) заняли школьницы Дарья Гвоздева и Елизавета Орлова, и взрослые авторы — Ирина Емельяненко и Герман Горяев.

Часть работ заслуживают внимания зрителей, потому что они вызывают чувства и настроения. Такова, например, работа «От мирской суеты» Сергея Семенова: по лесной дороге едет священник на телеге; или «Чужой на празднике жизни» Артема Шилина: неопрятный человек, по-видимому, «бомж», среди народа; «Уютная заводь в центре города» Анны Шумской: тема цветения реки Камышинка; «Постоялец» Анны Верещагиной», «Соскучились по новостройке» Александра Серебрянова…

Часть интересных работ остались неотмеченными жюри, поэтому у авторов есть шанс быть отмеченными зрителями на приз «Зрительских симпатий». Посетив выставку, вы, помимо фото-галереи, с экспозицией «ретро» фотоаппаратуры 40-80-х годов XX века, увидите приборы и приспособления для печати фотографий.

Exit mobile version