— Физалис! — вручает мне несколько веточек садовница.
Дома я с наслаждением отдаю изящной композиции лучшую вазу и звоню соседке поблагодарить за подарок. Та улыбается:
— Нашла чем любоваться — ты его попробуй!
Заинтригованно выбираю из коробочек на стебельках алые ягоды, накалываю на вилку — фантастика! Вкус карамели с примесью клубники и помидора, не знаю, с чем еще сравнить.
В принципе, я в курсе, что среди множества сортов этого интересного растения семейства пасленовых есть несколько съедобных разновидностей, в том числе физалис земляничный. Пробовала пару раз в качестве изысканной приправы к мясным блюдам в столичных ресторанах. Но никогда не подозревала, что его уже культивируют в Камышине!
В народе съедобный физалис называют еще пустырной вишней. Но по вкусу вишне до ало-оранжевой ягоды из фонарика, по-моему, очень далеко.
Короче, еще раз убеждаюсь: камышане по садово-огородным достижениям «впереди планеты всей»! И пока восторгаюсь золотыми руками знакомой, та успевает шепнуть, что в следующем сезоне преподнесет общественности дома новый сюрприз: вырастит на грядке настоящую спаржу!