Инфокам

В работе Форума «Россия зовет» приняли участие представители бизнес-сообщества г. Камышина

Николай Малыгин на форуме "Россия зовет"В эти дни, со 2 по 4 октября, в Москве проходит инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Он является одним из ключевых событий на международном инвестиционном рынке и впервые был проведен три года назад. Тогда, в самый разгар мирового кризиса, который серьезно ударил по экономике России, перед бизнес-сообществом страны встал вопрос: как объединить усилия? Так возник форум, который способствует развитию диалога между российским бизнесом и международными инвесторами, а также привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику.

Первый день собрал представительный состав участников: председатель правления Банка ВТБ А. Л. Костин,  министр экономического развития А. Р. Белоусов,  первый заместитель Председателя Банка России А. В. Улюкаев, зампред Правительства Д. О. Рогозин, Декан Факультета свободных наук и искусств СпГУ А. Л. Кудрин, председатель правления ОАО «Роснано» А. Б. Чубайс.

В пленарной сессии первого дня форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который подчеркнул, что «девиз форума «Россия зовет!» отражает характер экономической политики страны, — прежде всего, ее открытость».

«Россия открыта для прямых инвестиций — и иностранных и отечественных. Инвестиций в промышленность, в сферу услуг, сельское хозяйство, в инновационный сектор экономики. И, конечно, мы рассчитываем, что вместе с капиталами на российский рынок будут приходить технологии, управленческий опыт, современные модели организации производств, сети дистрибьюции и обслуживания, которыми обладают наши зарубежные партнеры», — заявил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что «в бюджете 2013-2015 впервые применено бюджетное правило. Основные параметры — логика, зависимость российского бюджета от мировых цен на нефть должна снижаться. Плюс возможность докапитализации банковской системы в условиях кризиса. Обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банков. Дополнительные госгарантии в отдельных отраслях».

Программа Форума включает панельные дискуссии с участием представителей государственных органов, руководителей крупнейших российских и западных корпораций, а также экспертов мирового уровня. Обсуждаются стратегические приоритеты развития страны в условиях изменений на глобальных экономических рынках.

Участниками второго дня Форума стали: зампред правительства РФ А. В. Дворкович, министр финансов А. Г. Силуанов, заместитель мэра Москвы А. М. Шаронов и другие. В этом году Форум собрал более 300 инвесторов из России и мира. В столичном "Президент-отеле" появились и высокопоставленные чиновники правительства, которые участвовали в дискуссиях и отвечали на вопросы бизнесменов. Среди участников Форума есть и двое камышан — это директор ФК «ГЛАСС» Николай Малыгин и финансовый директор ФК «ГЛАСС» Олег Жерносек.

— Форум "Россия зовет" проходит уже в четвертый раз, и я являюсь его
регулярным участником, — рассказал infokam.su Николай Малыгин. — В отличие от прошлого года он менее политизирован (тогда форум состоялся накануне выборов) и проходит в более ровном и спокойном русле. Представители правительства — в первую очередь, Владимир Путин, постарались показать, что удалось полезного сделать в условиях кризиса для России. Ведь как сказал зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, кризис может быть полезен, если его можно использовать хоть в чем-то для развития. Владимир Владимирович постарался разъяснить, что достигнуто для снижения сырьевой зависимости экономики России в мировой системе экономики. Ряд серьезных показателей дают уверенность в этом. Стабильность валютных курсов, разумный дефицит бюджета, приемлемый уровень инфляции, минимальный уровень внешних заимствований, достаточный золото-валютный запас, низкий уровень безработицы — всё это выгодно отличает Россию среди лидеров мировой экономики. Запас прочности, однозначно, высок.

Форум этого года собрал существенно большее количество зарубежных инвесторов, что также подтверждает уверенность в завтрашнем дне России. И российские, и зарубежные участники развернули наиболее интересную дискуссию о коррупции в ЖКХ как наиболее серьезном тормозе процесса экономического развития. Президент признал настороженность в этом вопросе и заявил о готовности бороться с коррупцией на всех уровнях власти.

Тема коррупции одной из выступающих была затронута и по деятельности экономических монополий в России (Газпром). В частности, говорилось о необходимости бороться с неоправданно завышенными закупками труб больших диаметров через посредников с завышением стоимости на 30 %. Дама предложила Президенту ознаменовать будущие 5,5 лет президентства установкой действенного контроля за финансовой деятельностью монополистов и этим войти в историю. Владимир Путин не опроверг информацию, но предложил быть осторожным в этих вопросах в связи с усилившейся конкуренцией мировых монополистов, сплошь и рядом инициирующих нагнетание таких ситуаций. Хирургические решения, по словам Путина, должны сопровождаться высокой степенью осторожности.

Но, так или иначе, тема коррупции есть главная проблема России на всех уровнях власти, это констатировали все. Те же мысли возникли и у меня — в приложении на наш местный, провинциальный уровень.

Как отметил Олег Жерносек, традиционно форум собрал достаточно представительный состав российских участников. «Но что касается зарубежных участников, то выглядит все как-то слабовато, — прокомментировал Олег Анатольевич. — Разговор идет о дальнейшей экономической модели развития России и тех вызовах, которые ожидают нашу страну в условиях уже новой глобальной экономики. Макростатические данные, в отличие от Европы и Америки, у России очень даже неплохие: рост ВВП в размере около 4 %, низкая безработица, низкий госдолг (менее 10 % от ВВП), относительно низкая инфляция в пределах 6 %, довольно большие золото-валютные резервы, достигшие докризисного уровня, незначительный дефицит бюджета. Всё вроде неплохо, однако значительная зависимость экономики России от нефтегазового сектора заставляет правительство искать пути в снижении доли нефтегазовых доходов в ВВП страны. В условиях нестабильности на мировых товарных рынках чрезмерная зависимость нашего ВВП от цены нефти и газа очень опасна для нашей страны. Прибавим сюда еще плохой инвестиционный климат, истощение хоть и в далекой, но перспективе запасов нефти и газа, низкую производительность труда в не нефтегазовых отраслях экономики.

Выход может быть только в переходе всей промышленности на интенсивный путь развития за счет модернизации производства и роста производительности труда. Звучит красиво, однако, как добиться такого изменения, мне показалось, никто не знает. Дмитрий Рагозин попытался вселить оптимизм тем, что огромные вливания в оборонную промышленность РФ, запланированные Правительством РФ до 2020 года, в 20 трлн. рублей значительно поменяют структуру российской экономики. По его мнению, оборонные предприятия станут флагманами развития российской экономики. Михаил Задорнов, напротив, считает, что правительство слишком много тратит, и не всегда затраты оправданы и эффективны.

Выступление Владимира Путина было спокойным и взвешенным. Это выступление человека, уверенного в себе, и в том, что он делает. В основном, он провел анализ экономической ситуации в России и попытался убедить потенциальных инвесторов в том, что все у нас намного лучше, чем в Европе и Америке. С его стороны не было никаких политических заявлений, вроде «20-ти шагов в улучшении делового климата в России» (на сегодня наша страна находится на 143 месте по этому показателю), либо разговора о раздаче поручений по типу выкупа акций у акционеров ВТБ по цене размещения.

«Никаких сенсаций, выборы прошли, все движется своим чередом, — подвел итог второго дня Олег Жерносек. — Вопросы к Путину были поживее и ответы тоже. Владимир Владимирович частично признал проблему с коррупцией в госкорпорации Газпром и весьма сокрушался по состоянию, в котором оказалось ЖКХ страны. Что касается ЖКХ, основную проблему он видит в том, что чиновники на местах путем создания подконтрольных компаний напрочь убили конкуренцию и саму идею развития ЖКХ. А это, ох как знакомо, и понятно на примере нашего города Камышина».

Exit mobile version