Инфокам

Кто и кого в Камышине на самом деле «распилил на куски»

За последнюю неделю в газете «Диалог» и «Камышинской народной правде» был опубликован ряд красноречивых статей. На первый взгляд, они не взаимосвязаны, но при внимательном рассмотрении читатель обнаружит, что все эти критические публикации имеют одну и ту же конкретную цель: сформировать у читателей негативное мнение о ряде руководителей и бизнесменов, которых администрация Камышина рассматривает как политических противников. А мэр Чунаков ― как своих личных врагов. Таким образом, подтверждается вывод, сделанный журналистами в публикации на сайте infokam.su 23 октября, ― «в Камышине началась информационная война».

Хотя правильнее бы было сказать по-другому ― информационная война в Камышине вступила в новую фазу. Потому что эта война идёт уже давно, но ранее администрация вела её, в основном, лишь против двоих лидеров оппозиции: А. Ярмоловича и А. Хаценко. Теперь круг лиц, подверженных критике, значительно расширился, и к «врагам народа» причислили Николая Малыгина и Олега Жерносека. Нельзя сказать, что ранее действия этих бизнесменов не подвергались обструкции. Но упреки прежде носили эпизодический и поверхностный характер.

Сегодня за известных бизнесменов взялись активно. Ранее администрация чётко следовала принципу «разделяй и властвуй». То есть, она никогда открыто не объединяла всех своих противников в одно целое. Против А. Ярмоловича и А. Хаценко, с которыми власти разговаривать не собирались, использовались любые методы ведения борьбы, включая самые грязные ― передёргивание фактов, попытки организовать уголовное преследование и откровенная ложь и клевета. Судите сами: на ютубе появляется ряд характерных видеороликов: например, действующий мэр открыто обвиняет оппозицию в осквернении памятника Алексею Маресьеву. А кто у нас числится в оппозиции? Правильно, А. Хаценко и А. Ярмолович. На другом видеоролике член Камышинской ТИК с совещательным голосом от Чунакова  Писарев целых 12 с половиной минут рассуждает о кандидате в мэры А. Хаценко и говорит об искажении подаваемой информации командой последнего. В третьем ролике под названием «Хаценко. Зимняя сказка» председатель одного из ТСЖ Прошина выдает откровенную ложь об А. Ярмоловиче как злостном должнике и банкроте, владельце десятка квартир. Ну, и на четвёртом ролике человек под фамилией Удодов, который был уличён в ношении боевой медали «За боевые заслуги», но не награждавшийся таковой, распинается о чести и достоинстве А. Хаценко, характеризует его как человека, который заботится только о личной выгоде.

В это же время в городе разбрасывается печатное издание, выполненное под «Человек и Закон», в котором завуалированно проводится параллель между деятельностью «чёрных риэлторов», грабивших и убивавших людей ради наживы, с деятельностью фирмы «Строп», принадлежащей Александру Хаценко. Авторы «заказухи» идут ещё дальше и зачем-то рассказывают о трагической гибели первой жены А. Хаценко. Исходя из посыла публикации людям цинично подсовывается мнение о причастности А. Хаценко к её смерти.

Сюда надо прибавить ещё и так называемую газету «Камышинская народная правда», которая издавалась в период мэрских выборов якобы тиражом 999 штук, а на самом деле ею заполнялись все почтовые ящики горожан. Нельзя забывать и нападение на агитаторов А. Хаценко, при котором нападавшие были задержаны, но к уголовной ответственности так и не привлечены. По странному стечению обстоятельств вызволением негодяев из полиции занимался руководитель молодёжной организации «Планета молодых», которая базируется в ДК «Текстильщик» и подведомственна городской администрации…

Последним на ютубе появилось заявление председателя Камышинской ТИК Анихреева, который «со слезами на глазах» просил полицию обеспечить безопасность членам ТИК и членам участковых избирательных комиссий! Тем самым этот персонаж создал все условия для тасования «колоды» как в ТИК, так и на избирательных участках. Видимо, ситуация заранее планировалась, и незаметно "подсчёт" голосов прошёл под бдительным оком полиции, у которой появился официальный повод и прикрытие ― заявление председателя ТИК.

На первых порах Н. Малыгин и О. Жерносек у администрации напрямую не ассоциируются с А. Ярмоловичем и А. Хаценко. Похоже, в надежде на то, что они перестанут критиковать её действия, и на то, чтобы не показывать истинные масштабы протестного электората. Хотя в прессе изредка «покусываются» ― видимо, для острастки. Впрочем, в некоторых изданиях Н. Малыгин и О. Жерносек объявляются чуть ли не теневыми генералами антимэрской компании, но эти издания напрямую не связаны с администрацией и не выражают её официального мнения. Так сказать, «статус-кво» до поры, до времени не нарушен. Чуть позже, когда «Народная правда» обретёт образ официального СМИ, Н. Малыгин и О. Жерносек будут ею «зачислены» в ряды оппозиции.

Вот здесь мы напрямую подходим к вопросу, а что же может объединять этих абсолютно разных людей, беспартийных О. Жерносека и А. Ярмоловича, справоросса А. Хаценко и единоросса Н. Малыгина? И можно ли их считать политической оппозицией, как это утверждают ангажированные СМИ? На этот вопрос в своей статье «Оппозиции в хозяйственных спорах не бывает» ответил сам Н. Малыгин. Но такое его позиционирование никак не устраивает администрацию. Стоит ей признать этот факт, как тут же рушатся придуманные ею «страшилки» про «Белый поток», про «предателей Родины». А на поверхность выплывает признание того, что развал экономики в Камышине – это результат бездарного руководства городом ныне действующей администрацией.

Однако, именно экономика явилась тем звеном, которое связало этих людей в обличительных статьях «Диалога»: «У «Бригантины» задраены люки», «Завод ЖБИ-8 распилят на куски?», «Где Соловьёв и что с одноимёнными колбасами», а также «крик души» в публикации «Убедительно просим ― спасите наше предприятие!», одновременно «раздавшийся» в почтовых ящиках камышан из «Камышинской народной правды». В этих публикациях А. Ярмолович, В. Соловьёв и ещё ряд руководителей предприятий обвиняются в нежелании платить налоги, названы персонами, которых якобы разыскивают судебные приставы, обещающие вскрыть двери их предприятий, а имущество арестовать и продать с торгов. Н. Малыгин и О. Жерносек здесь же обвиняются в развале завода, который когда-то был гордостью Камышина. Выводы делаются одинаковые: дескать, эти люди, развалив всё, что только можно, стремятся к власти в городе, а на примерах их предприятий показывается камышанам, что тех ждёт в случае прихода оппозиционеров к власти.

Насколько приведённые примеры соответствуют действительности? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться назад, в историю города Камышина, и начать всё с самого начала. Да, в советское время все предприятия города являлись его гордостью, так как были только что пущены в эксплуатацию и имели новое, неизношенное оборудование. На момент продажи в частную собственность ЖБИ-8 находилось в предбанкротном состоянии, имело огромные долги, в том числе по налогам и зарплате. Администрация города обладала долей в имуществе предприятия. Вот эту долю, не имея возможности спасти завод, она и продала. Кстати, против предстоящей сделки тогда выступили только депутат Волгоградской областной Думы Андрей Попков и директор ООО «Строительной фирмы ЮГ» Анатолий Ярмолович. Если кто и забыл эту историю, то поднимите газеты соответствующего периода. Ни прокурор Камышина А. Кипень, ни позже прокурор Ю. Власов эту сделку не опротестовали. Вопреки логике новые владельцы уплатили назначенную администрацией сумму и взвалили на свои плечи все имевшиеся долги предприятия ― завода, на котором по три месяца не выплачивалась заработная плата (видать, от «мудрого» руководства прежних собственников, в число которых входила и администрация Камышина).

Тут стоит напомнить, что за работу всей городской промышленности напрямую отвечал в то время первый заместитель главы администрации А. И. Чунаков. Надеюсь, не все ещё забыли, как через заднюю дверь административного корпуса, «уходя дворами», митинг возмущённых работников предприятия покидал тогдашний директор Сарафанов.     Между тем с 2004 года новые владельцы рассчитались с долгами по зарплате и налогам, приобрели новое оборудование и запустили завод на полную нагрузку. Забыл господин Чунаков, как на базе этого предприятия проводились областные совещания, на которые приезжали руководители строительной отрасли, областной администрации и директора ведущих строительных компаний и проектных институтов? Ну, в этом я ни грамма не сомневаюсь и писал уже не один раз, что если у кого-то появлялись успехи и достижения, то это была «заслуга» Чунакова, а если у кого-то случались неудачи ― то виноват в этом был бездарный руководитель или предприниматель. Такая своеобразная мораль у нашего мэра. А может, отсутствие всякой морали?..

Пока промышленность страны находилась на подъёме, Чунаков совместно с учредителями и руководством завода отчитывался за все его успехи и достижения. Много раз с трибуны указывал на то, что, если бы он не настоял на продаже завода новым учредителям, то в городе не было бы ни завода, ни такого бурного ввода жилья. Что же случилось потом? А потом случилось то, о чем написано в статье «Как камышинские власти «победили» экономический кризис», вышедшей в газете «Высота 102,0» №4 (14) за март 2011 года. В этом большом аналитическом обзоре рассказывается о том, каких «выдающихся» результатов добилась администрация Камышина в развале промышленности города. Если коротко, то из пяти застройщиков, работавших в Камышине, «в живых» пока остался «Престиж-АМ». Из-за банкротства прекратили работы по возведению жилья, в порядке выбывания, ООО «Бизнес Строй», ИП «Г. К. Раптанов», ООО «Отделстрой», ООО «Строительная фирма ЮГ».  Последняя в итоге хоть и избежала участи банкрота, но продолжает простаивать третий год. Из города ушёл и ещё один застройщик ― М.В. Разуваев.

Администрация умудрилась посадить на «пятую точку» и когда-то горячо любимое ею ООО «УМР», задолжав ему за выполненные работы по ул. Рязано-Уральской около 12 миллионов рублей! ООО «Престиж-АМ», откликнувшись на инициативу Президента России В. В. Путина, выиграло аукцион на аренду земли под малоэтажную застройку и возвело посёлок домов по улице Металлургов. Возвело за свои деньги, под обещание администрации войти в соответствующую федеральную программу. Программа прошла мимо Камышина, так как в 2010 году администрация, по её словам, не успела с документами, а в 2011 году ― отказалась от участия в этой программе! И денежки предприятия сегодня заморожены в построенных домах.

Редакция "Камышинской народной правды", не стесняясь, врет, что из-за аукциона по второй очереди дома №59, предназначенного под переселение камышан из аварийного и ветхого жилья, столкнулись интересы фирм "Юг" и "Престиж-АМ": мол, "...благодаря этой истории поссорился с городской властью Анатолий Ярмолович ― его строительная фирма "Юг", по мнению самого Ярмоловича, имела больше прав на победу". Но тут, как в той поговорке: господин Карасев слышал звон, да не знает, где он. Повторяю: за двадцать лет своей истории фирма "Юг" ни в одном аукционе по освоению средств бюджета не участвовала. Но ведь очень хочется увязать неувязываемое, чтобы показать, будто нас интересуют только деньги.

Всё перечисленное выше привело к тому, что объёмы строительства в городе упали, причём очень значительно. По сравнению с наиболее успешным 2009 годом объём ввода жилья в 2010 году снизился более чем в четыре раза и составил всего 7,42 тысячи квадратных метров. По отчёту же администрации, в 2011 году объем введённого жилья составил 225,6%, хотя в реальных цифрах ― всего 16,7 тыс. кв. метров. Хитрая статистика приведена к уровню провального 2010 года, а к уровню 2009 года ― падение объёмов составило 50%! Да и то данные приведены с учётом ввода жилья индивидуальными застройщиками. Так о какой совести учредителей талдычат нам заезжие «аналитики» в своих статьях, когда хорошо видно, что с 2010 года и по настоящее время основным потребителем продукции ООО «Престиж-АМ» являлись предприятия, находящиеся под патронатом финансовой компании «ГЛАСС»?

Продолжение завтра на infokam.su.

Exit mobile version