Раньше, чем взывать к чьей-либо совести, не лишним бы было и вам понять, что никто вам добровольно не заплатит ни копейки, потому что вы дискредитировали те органы, которые представляете. Вот, госпожа Левачкова, сидящая на государственной службе, что Вы лично сделали для того, чтобы предприниматели платили налоги? Выставили картотеку на счета неплательщиков, арестовали их счета, и это привело к тому, что фирмы и ИП позакрывались и обанкротились? Именно так, в результате именно таких действий ваше ведомство осталось с непогашенными долгами и неуплаченными налогами.
Оставшихся на плаву вы душите по полной программе, пытаясь за их счёт компенсировать недобор налогов с тех, кого уже «похоронили»? Вспомните наш разговор, когда я говорил лично Вам, что так действовать нельзя! Что, если так поступать с налогоплательщиками, то скоро не с кого будет собирать налоги.
Что Вы мне тогда ответили? Что не беда, на наше место придут другие? Ну, что – пришли? Ау! Где они? Кто компенсирует налоги, ранее собираемые с фирмы «ЮГ», с «Отделстроя», с « Камышинских Колбас Соловьёва», со «Сластёны» и многих-многих других? Почему вы не думали тогда о детских садах и школах, почему не приняли мер, чтобы помочь предприятиям в сложившихся обстоятельствах и не поговорили с ними, как «камышанка с камышанами»? Почему вспомнили об этом сегодня? Не потому ли, что такая ситуация со сбором налогов грозит и Вам отставкой? У кого Вы теперь ищете понимания и сочувствия? У тех, кого своими совместными действиями с администрацией и управлением Пенсионного Фонда поставили перед выбором - кормить свои семьи, семьи своих работников или платить налоги и этим удовлетворять ненасытные аппетиты чиновников?
Ваше двуличие видно даже невооружённым глазом. Какие детские сады и школы? На кон поставлено ваше личное благополучие! Теперь за чью-то недальновидную экономическую политику должны рассчитаться предприниматели ценой благополучия своих семей? Вспомните историю России, вспомните, что происходило у нас в стране, когда у людей пытались отнять последнее? Очень модно стало прикрывать свои просчёты высокими материями. Когда у предпринимателя рушится его бизнес, он закладывает последнее, берёт кредиты для того, чтобы спасти своё предприятие. Покажите нам чиновника, который заложил своё имущество, чтобы выплатить зарплату учителям и врачам, или взял под своё имущество кредит, чтобы залатать дыры в бюджете! Не покажете, даже в том случае, когда должность чиновника превратилась в его бизнес. Вот поэтому мы говорим с вами на разных языках – сытый голодного не разумеет!
Кто вас захочет слушать после того, как ваши юристы в суде попрекают руководителя предприятия за то, что он выплатил заработную плату, но при этом не нашёл ещё сто тысяч на аудит? За это вы требуете оштрафовать его на 300 рублей - за то, что он заложил своё имущество и взял кредит в три миллиона, чтобы выдать рабочим зарплату? Сделали вам погоду эти 300 рублей? А помните ваши незаконные попытки вызывать в налоговую инспекцию для дачи всяких пояснений со ссылками на статьи закона, на которые в этих случаях ссылаться нельзя? Вы всех налогоплательщиков считаете не умеющими читать закон и обязанными бегать к вам по вашему «свистку»?
А попытки незаконных проверок по придуманным основаниям? Видя, что предприятие и так уже задыхается, вы делали это только для того, что бы найти повод и «посадить» его на штраф? А составленные акты проверок с попытками заставить заплатить налоги по надуманным основаниям, по которым арбитражные споры продолжаются по полгода? Удалось взыскать – вы на коне, а не удалось – на нет и суда нет? Вам ведь за это если и бывает что-то, то налогоплательщики об этом не узнают, а их потраченные нервы никого не волнуют.
Я не говорю, что во всём этом виноваты Вы лично. Но Вашу должность ассоциируют с тем ведомством, которое Вы представляете. Только на примере моей фирмы и ИП таких случаев, когда налоговая №3 пыталась взыскать то, что не должна была взыскивать, немало. Есть и проигранные вами арбитражные иски и протесты прокуратуры, вынесенные в адрес вашего ведомства. И вмешательство вышестоящей инстанции для восстановления справедливости. Вам ли не знать: когда у предпринимателя не хватает средств на уплату налогов и выплату зарплаты и приходится делать выбор, платить налоги или выдавать зарплату, он выбирает последнее. Потому что невыплата зарплаты грозит ему уголовным преследованием.
Когда люди поймут, что они не овцы, а вы не волки, - только тогда вы можете рассчитывать на взаимопонимание. Думаю, что для спасения экономики города, восстановления доверия налогоплательщиков и нормализации обстановки будет целесообразно и Вам, Н. Левачкова, и Вам, С. Криулина, оставить свои должности потому, что действия, предпринимаемые вашими ведомствами, не способствуют сбору платежей. А, по моему мнению, вредят этому. Налоговая инспекция, выступавшая как уполномоченный орган, недавно проиграла в Казани суд по оспариванию мирового соглашения, заключённого фирмой «ЮГ». Представляла она и интересы управления Пенсионного фонда. На днях новый иск по тем же основаниям, пропустив сроки обжалования, подал в Казань Пенсионный фонд.
Кроме того налоговая инспекция пытается провести какую-то проверку фирмы, хотя последняя проверка была в 2011 году. При проведении этой проверки налоговая инспекция, по моему мнению, незаконно начислила штраф, применять который по новому закону стало возможно только с 2011 года, а проверку налоговая проводила за более ранний период. Та проверка никаких нарушений не выявила, но по её результатам был составлен протокол о том, что имеется задолженность по уплате НДФЛ, точно такая же, что и показывалась фирмой. Проверка была организована только для того, чтобы попытаться получить штраф в 200 тысяч.
Налоговой инспекции первый «поход за славой» понравился, и она опять собралась в поход, требуя отчитаться и за неполный 2012 год. За данный период мы будем сдавать отчёт только в начале 2013 года. Но это инспекцию не смущает, когда надо заткнуть очередную дыру в невыполненном плане сбора налогов – если не нарушения найти, то хоть штраф попытаться содрать.
Комитет по имуществу администрации подал очередной иск на 6 миллионов по участку земли, который не осваивается «Югом» по этой же причине уже три года, и за который уже уплачено почти 9 миллионов, а задолженность составляет 15 миллионов рублей. С поданными 6 миллионами общая стоимость составит 30 миллионов! Как вы считаете, уважаемые читатели, будет ли в Камышине строиться жильё с такой экономической политикой, проводимой администрацией города?
Можно плодить и дальше призрачные налоги и ничего не получать – бюджет города от этого полнее не станет. Настораживает в этой истории то, что действия городского комитета по управлению имуществом, налоговой инспекции и Пенсионного фонда проводятся одновременно. Возникает мысль: потуги - звенья одной цепи. И это понимает даже человек, далёкий от тайн камышинского «мадридского двора».