В этом году исполнилось 260 лет со дня издания Екатериной Второй манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованным им правах» (22 июля 1763 года). Он положил начало массовому переселению немцев на территорию нашего государства, наибольшее количество которых нашли новую родину между Саратовом и Камышином.
С 17 по 23 августа сёла Камышинского района посетили участники экспедиции Немецкого молодёжного объединения. Оно было создано в 1997 году Кургане, и в настоящее время объединяет представителей 35 регионов. Например, в Камышинском районе работали представители Абакана, Новосибирска и других городов.
Молодые этнографы исследовали Умёт (Розенберг), Александровку (Александерталь), Семёновку (Ретлинг), Усть-Грязнуху (Гебель) — всего более 20 существующих и уже несуществующих поселений, в том числе в соседних Жирновском и Котовском районах. Они записали воспоминания поволжских немцев, посетили музеи и памятники истории — например, знаменитую полуразрушенную кирху в Нижней Добринке.
Участники экспедиции отметили радушие жителей Камышинского района и оставили, например, такие записи: «В Воднобуерачном (Штефан) нас встретили жительницы в национальных костюмах, радушно напоили нас чаем и накормили арбузом, после чего провели экскурсию по музею и рассказали об истории села».
За 7 дней этнографы собрали большой массив интервью и медиаматериала, которые составят основу для уточнения истории немцев Поволжья и сохранения семейных следов нематериального наследия: песен, сказок и т.д. Например, в Умёте гости познакомились с семьёй Вальцер. И вот что записали: «Владимир Давыдович — веселый и оптимистичный мужчина, рассказал о своем дедушке, который служил ещё в императорской армии и был портным. Отец Владимира Давыдовича — Давыд Яковлевич — потерял ногу в боях на реке Халкин-Гол… С исследовательской точки зрения я хочу отметить уникальную находку — это фольклор, которым поделился с нами Владимир Давыдович. Мы записали несколько песен, которые он исполнил на диалекте, носителем которого является».