От здоровья сердца зависит многое и важнейшую роль в поддержании физического состояния тела и внутренних органов играет правильное питание. Врачи обозначили, какие продукты приносят наибольшую пользу человеку, пишет «Газета.Ru».
По словам эксперта Светланы Павличенко, самые полезные для сердца — нешлифованные в оболочке крупы. Они содержат максимум клетчатки, способствующей усвоению питательных веществ и играющей важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
«Главный источник витаминов в крупах — оболочка семян. Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени, богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами», — сказал врач.
Диетологи отмечают, что крупы с минимальным содержанием клетчатки практически бесполезны, а при избыточном потреблении могут даже навредить. Среди них шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления, а также манная каша.
Рекомендуется включать в дневной рацион несколько порций цельнозерновых продуктов. В сутки также можно кушать 30-45 г пищевых волокон в виде цельных злаков, овощей и фруктов.