Некоторые продукты питания обладают свойствами, которые позволяют формировать в организме человека полезные или вредные соединения. Прием такой пищи может спровоцировать замедление или ускорение процессов старения.
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, продукты с низкой гликемической нагрузкой замедляют эффект старения. Такая пища также оказывает позитивное влияние на внешний вид человека и его самочувствие, снижает вероятность онкологических заболеваний.
Для тех, кто хочет продлить молодость, доктор медицинских наук посоветовал включать в свой рацион больше пищевых волокон. В число таких продуктов входят хлеб из муки грубого помола, гречневая и другие крупы. Положительный эффект дают овощи, лесные ягоды, рыба, орехи, куркума, имбирь, зеленый чай, бобовые и кисломолочные продукты. Белый хлеб, рис и картофель, по мнению Гинзбурга, недопустимы в качестве основного питания.
Ускоряющим старение диетологи считают растворимый кофе в виде порошка. Частое употребление напитка может привести к печальным последствиям, в том числе к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.