Роспотребнадзор не рекомендует приобретать и употреблять в пищу продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях. Санитарные врачи указывают на то, что подобный продукт может быть опасен. И причин тому — несколько… Например, нарушение технологии приготовления: рецептуры, температурного и санитарного режимов, стерилизации упаковки и т.п.
«Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Санитарные врачи указывают, что потребитель не имеет возможности оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция на домашней кухне изготовителя, да и проводилась ли она вообще. В итоге, зачастую (уже на этапе создания) изготовляемый кустарным способом продукт может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и другими инфекциями. А это означает, что он является потенциально опасным для здоровья.
Что касается Волгоградской области, то в региональном Управлении Роспотребнадзора констатировали: за истекший период 2024 года в области зарегистрировано 9 случаев ботулизма с 10 пострадавшими. Во всех случаях подозреваемым продуктом является рыба домашнего изготовления (вяленая). Совет один: не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего приготовления: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
«Ещё одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки. Все эти документы — гарантия безопасности потребителя», — отметили в Роспотребнадзоре.