Доктор педагогических наук, профессор Николай Борытко посетил город своего детства — Камышин. С разрешения Николая Михайловича, который известен в Волгоградской области и на всероссийском уровне как преподаватель и проректор Волгоградского государственного университета, редакция публикует его воспоминания…
Камышин — город с не менее интересной, чем другие пункты моего путешествия, историей, начинающейся с 1668 года. Но для меня эта история начинается много позже, с 1961 года, когда мои родители переехали сюда со своим трехлетним сынишкой Колей (если не догадались, это я!).
В то время здесь открывался крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат (ХБК), а значит, потребовалось медицинское обслуживание его работников. Среди большой группы молодых врачей, которые приехали в это время в Камышин, были и мои родители — Михаил Степанович и Мария Яковлевна Борытко. Отец даже упоминается в истории Камышина как родоначальник травматологической службы города. А мама долгое время работала детским инфекционистом, затем заведовала физиотерапевтическим отделением городской больницы №2. Здесь же они и похоронены вместе с моим братом Володей, поэтому перед въездом в город мы по традиции заехали поклониться на кладбище.
А ещё я не мог не подъехать к дому, в котором вырос: посмотреть на балкон квартиры, в которой я рос с восьми лет (на фото это второй снизу балкон).
С этого балкона я смотрел мультфильмы, которые показывали на открытой агитплощадке во дворе. Деревья тогда еще не были такими высокими, ничего не закрывали. С другой стороны дома, со стороны улицы Ленина, находится городской Дворец бракосочетаний, в котором мы праздновали серебряную свадьбу моих родителей, мое и моего брата заключения браков. А во дворе дома (следующее фото) — моя 15-я школа, в которой я учился со 2 по 10 класс.
На фото с бюстом Николая Островского — бывшее ПТУ №22, в котором готовили ткачих для ХБК. Теперь это один из корпусов Камышинского индустриально-педагогического колледжа. А главный его корпус находится в здании бывшего городского Дома пионеров и школьников, где я был заместителем председателя городского пионерского штаба. Напротив бывшего ПТУ №22 — знаменитая «пятиэтажка», самое высокое в годы моего детства здание, остальные были не выше четырех этажей.
Город не был фронтовым, поэтому в нем сохранились многие старые здания. Теперь их стараются реставрировать. В одном из таких зданий и поныне располагается Камышинский районный отдел народного образования (теперь — комитет образования администрации Камышинского района Волгоградской области). Два левых крайних окна на втором этаже — бывший кабинет заведующего районо Вениамина Михайловича Пугина. Он в далеком 1975 году поверил в меня — 17-летнего выпускника школы, который не смог поступить в пединститут, и взял работать учителем физики и астрономии в Дворянскую среднюю школу, «благословил» на педагогическую деятельность.
В другом здании 1901 года, бывшем Земском доме, ныне располагается Камышинский историко-краеведческий музей. В многочисленных залах на двух этажах немало интересных экспонатов, экспозиций и выставок, в т.ч. муляжи знаменитого камышинского арбуза, о котором еще Петр I сказал «Зело отменный плод!». А слева от арбуза (не подумайте чего непристойного!) арбузная терка для отжима сока, из которого варили арбузный мед. Теперь говорят, что это «нардек» — очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза, но я в детстве его знал только как арбузный мёд. Здесь же нам удалось попасть на небольшую, но очень интересную, пешеходную экскурсию по городу.
Рассказывать о Камышине я мог бы вечно! Все же город моего детства, в котором и сейчас живут мои родственники, друзья и знакомые, одноклассники! Да и без этого он очень интересный, живой. С возрастом люблю Камышин все больше и больше, ностальгирую по нему.
От редакции. Добавим для читателей несколько штрихов к портрету Н.М. Борытко. Это поможет тем, кто не знаком с жизненным путём профессора, понять, кто он и почему, будучи в Камышине, выбрал именно такой маршрут...
В школьные годы учащийся Николай Борытко ярко проявил себя в нескольких направлениях. Помимо того, что учился на «отлично», он занимался в Народном театре кукол во Дворце культуры «Текстильщик» и в старших классах организовал в родной школе театральный кружок, в котором сам же и вёл занятия. В 17 лет камышинский выпускник не поступил с первого раза в пединститут в Волгоград. Но по возращению в родной город был принят учителем физики и астрономии в Дворянскую среднюю школу. На следующий год Николай Михайлович стал студентом первого курса пединститута. Учась на пятом курсе и после окончания пединститута он преподавал в Терновской средней школе.
Будущий педагог горел ещё одной страстью — журналистикой. Его корреспонденции и очерки на производственные темы можно отыскать в подшивках городской газеты «Ленинское знамя» и газеты «Камышинский текстильщик», которую выпускал Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там же близко знакомый с культурной жизнью города Николай Борытко публиковал рецензии на театральные спектакли и обзоры выставок местных художников и мастеров прикладного искусства. Более того, молодой мужчина вёл свой цикл передач на радио «Самодеятельное искусство и его роль в жизни камышан».
В 2022 году Российское профессорское собрание присвоило звание лауреата общенациональной премии «Профессор года» по Южному федеральному округу в номинации «Педагогические науки» профессору кафедры педагогики, психологии и социальной работы, директору НЦ РАО на базе ВолГУ, доктору педагогических наук, профессору Николаю Михайловичу Борытко.