В Российском союзе туриндустрии заявили о росте популярности гастрономического туризма. Согласно экспертным оценкам, этот вид отдыха даёт 15-17% годового прироста.
Как сообщил на пресс-конференции глава комитета по развитию гастрономического туризма РСТ Леонид Гелибтерман, многие регионы начали искать самоидентификацию через местные продукты, местную кухню, тем самым развивая очень много секторов экономики, в том числе малый и средний бизнес, который занимается производством продуктов питания, напитков.
Гелибтерман пояснил, что в регионах акцентируют внимание на каком-то продукте, которым он гордится, из чего организовывают событийное мероприятие и привлекают на него как можно больше туристов и местных жителей.
«Это может быть и арбуз, и черемша, и мидии, и папоротник, и краб, и мед, и огурец, и помидор — очень многие города стараются стать столицей какого-нибудь продукта. Таким образом регионы конкурируют за туристов», — пояснил он.
Эксперт напомнил, что в августе в регионах России состоится множество гастрономических фестивалей. В Калуге со 2 по 4 августа пройдет международный фестиваль «Космическая еда», в Туле 3 августа — День пряников. Проект «Гастрофест. Кухни Юга» на курорте Роза Хутор соберёт гостей с 1 по 4 августа. В Алтайском крае 10 августа откроется фестиваль «Сырная деревня», а День минусинского помидора отметят 17 августа в Минусинске Красноярского края. С 1 по 20 августа в Красноярске — фестиваль «Тайга Гастро». Арбузный фестиваль в городе Камышине Волгоградской области пройдет 24 августа.