По итогам 2023 года Россия вышла на полное самообеспечение картофелем. Это произошло впервые за восемь лет, пишет РИА Новости.
Согласно анализу данных Росстата, уровень самообеспечения картофелем вырос на 6,5 процентного пункта и составил 101 процент. Подобные показатели не фиксировались в стране с 2015 года.
Схожий темп роста демонстрируют и другие основные группы продуктов питания. К примеру, Россия почти на 102 процента обеспечивает себя мясом. Самообеспечение рыбой и вовсе достигло 153%.
Также в Росстате отметили и другие продуктовые категории. Самообеспеченность по яйцам составляет 98,6 процента. По молоку — 86%, овощам и бахчевым культурам — 89,1 процента. Меньше всего собственное производство в России покрывает потребление фруктов и ягод (44,6%).