Инфокам

Россияне стали чаще пользоваться наличными из-за отключений интернета

Отключения мобильного интернета стали реальностью во многих регионах России. Этот шаг предпринимается для обеспечения безопасности при реагировании на атаки вражеских беспилотников, начинённых взрывчаткой.

В Кремле комментарий по поводу отключений мобильного интернета озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это «абсолютно оправдано».

«Мы же исходим из того, что это считают целесообразным наши силовые ведомства, которые несут ответственность и отвечают за обеспечение безопасности. И принятие таких мер для обеспечения безопасности считаем абсолютно оправданным и необходимым», — констатировал Песков.

Невозможность вовремя перевести деньги онлайн или расплатиться за покупку стали причинами того, что россияне стали чаще использовать наличные деньги и, соответственно, снимать средства с банковских счетов. Люди заранее узнают, как платить, и часто слышат в ответ: «Приезжайте с наличными, у нас здесь "глушат" интернет — не переведёте»

По данным Банка России, в июне объём наличных в обращении вырос на 480 миллиардов рублей. Это максимум с 2020 года. Причиной подобного называют, естественно, не только отключения мобильного интернета. Часть россиян переводят деньги в другие активы — например, приобретают недвижимость, часть — испугалась «тотального» банковского контроля, о котором пишут в СМИ: дескать, счёт могут заблокировать, если будет подозрение. Но часть испугалась и технических сбоев, вроде отключения мобильного интернета.

Напомним, что Минцифры России разработало техническую схему «белого списка», которых обнародовано два. Это обеспечивает доступ к ряду ключевых интернет-ресурсов в периоды временных ограничений. В середине ноября во второй список вошли: «Почта России», РЖД, ряда банков, а также Gismeteo, 2Gis и такси «Максим». Ранее постоянный доступ был открыт к Госуслугам, мессенджеру Max, Сберу, личным кабинетам операторов связи, маркетплейсам и т.д.

Exit mobile version