В Арбузной столице России — городе Камышине Волгоградской области в этом году вновь собран богатый урожай славных арбузов. В настоящее время их продают везде: вдоль федеральной автодороги и дорог местного значения, на рынках и сельхозярмарках.
Больше всего ждут покупателей, желательно оптовых, на бахчах. Здесь их фуры загрузят, что называется, по самые края. Ну а частник на автомобиле уедет с полным багажником. Некоторые жители России из средней полосы или северных регионов, возвращаясь с отдыха на юге страны, непременно «затариваются» камышинскими арбузами. Цена по меркам северян — «плёвая», а вкус, как давным-давно отметил император Петр Великий, «зело отменный».
В настоящее время на камышинской земле раннеспелые и поливные сорта, срок созревания которых составляет 70-80 дней, сменяют богарные арбузы. Это те, которые считаются самыми вкусными, потому что растут без полива – на богаре, то есть в естественных условиях, припекаемые камышинским солнцем и поливаемые редкими дождями.
На фотографии — арбуз сорта «Продюсер». Точнее, наверное, написать Producer, ведь это сор американской селекции, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.К моменту фотографирования самые крупные плоды были раскуплены, остались менее тяжелые.
Цена килограмма арбуза на сельхозярмарке в городе составляет 20-25 рублей. Ароматную дыню продают по 50 рублей за килограмм. С лопинами или иными дефектами готовы отдать за 35 рублей.
Самые дешевые арбузы — на бахчах. Здесь могут продать и за 10 рублей — лишь бы был хороший покупатель. Ведь срок торговли — недолог: август да сентябрь, а там уже осенняя непогода начнет портить самый знаменитый товар камышинской земли.