Центральную и южную Россию накрыли обильные снегопады. В Самаре и в Волгограде как будто на глазах «вырастали» 40-метровые сугробы. Как отметили синоптики, за несколько дней второй декады января снега выпало более месячной нормы.
Мы не зря указали Самару и Волгоград, потому что эти города расположены на великой русской реке. А в последнее десятилетие проблема обводнения Волги становится всё более и более актуальной. Немалую роль в снабжении этой водной артерии играют талые воды. То есть от снежной зимы зависит весенний паводок. Похоже, зима 2020-2021 годов должна только радовать экологов и гидрологов.
Увы, это не совсем так. Многие экологи указывают на зимы прошлых лет, среди которых также были отмечены достаточно снежные. Более того, в конце апреля прошлого года министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков сообщил о том, что половодье началось с 5 по 7 марта, в очень ранние сроки, а суммарный приток воды в марте превысил норму более чем в три раза.
Однако данный факт не привел к тому, что Волга сохранила полноводность в течение всего лета и осени. И причиной тому называется каскад водохранилищ, которых на на Волге и ее притоке Каме эксплуатируется аж 11 штук. По сути, воду из одного «бассейна» перебрасывают в другой. И так до Каспия. Волга стала рекой, образно говоря, на «ручном управлении». А стало быть, её проблемы вряд ли решат снежные зимы. Хотя снег зимой и дожди летом, конечно же, улучшают экологическое состояние великой русской реки.