Православный интернет-портал «Азбука веры» опубликовал разъяснения о том, как пить святую воду, и о таинстве омовения в иордани…
Можно ли пить святую воду не натощак?
По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что вполне объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе (гл. 48 — месяцеслов, 6 января, 1-е «зри») сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи:
«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи». То есть церковь не запрещает пить святую, даже крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить святую воду не натощак нельзя.
Можно ли давать святую воду знакомым и родственникам, если они не смогли сходить за ней в праздник Богоявления (Крещения Господня)?
Можно, но будем помнить, что освящение воды совершается в храмах регулярно и набрать её там можно в любой день.
Можно ли святой водой окроплять животных?
В прежние времена было принято окроплять скотину от мора во время эпидемий. Например, «Чин молитвенный во время губительнаго мора скотов» указывает: «Подобает ведати, яко на всяк день сицевым скотом недужным, в воде егда напояют я, от воды священныя влияти потреба, и сено кропити, и соль благословенную подати». Очевидно, что речь здесь шла в первую очередь о помощи их христолюбивым хозяевам, ибо скот кормил их семьи.
Как принимать святую воду, чтобы избавиться от пьянства?
В течение всего дня при желании употребить алкоголь страждущему рекомендуется выпивать святой воды с молитвой. Из книги священника Константина Пархоменко: «Вспомнил курьезную историю про одного своего прихожанина — бывшего пьяницу. Встречаю его в храме с кучей пластиковых бутылок для воды. Улыбается: «Батюшка, я уже полгода не пью».
— Как это вам удается?
— Я выполняю, батюшка, ваш совет. Вы мне сказали, что, если нет сил, как тянет выпить, надо помолиться и выпить святой воды. Вот я так и делаю. Захочется водки — я стаканчик святой воды. Еще захочется, я опять стаканчик или два. Так стаканов девять выпью — и у меня пропадает всякое желание пить водку.
Является ли купание в водоеме на Крещение Господне сакральным действием?
Важно знать, что купание в освященных водоемах (крещенские купания) не очищает «автоматически» от грехов, не является заменой Таинству Покаяния. В день Крещения Господня, как и в дни других церковных праздников, христиане стараются участвовать в богослужениях и главном таинстве Церкви — Святом Причащении.
Правда ли, что святая вода долго сохраняется благодаря наличию в ней ионов серебра от используемого при ее освящении креста?
Действительно, существует расхожее заблуждение, которое активно использовалось атеистической пропагандой, будто святая вода приобретает свойство долго сохраняться и не портиться благодаря ионам серебра, которые она принимает от серебряного креста, который священник погружает в воду во время чина освящения воды.
По этому поводу есть даже такой анекдот: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, — деревянный?».
Важно понимать, что освящение воды в таинстве Крещения совершается просто рукой священника, материал, из которого изготовлен крест, вообще никакой роли не играет. При этом святая вода имеет все благодатные и целебные свойства, так как благодать воде сообщает Бог, а священник только молится и совершает символические действия.