Казалось бы, грецкий орех — сугубо южное дерево. Это где-то там — на Кавказе, в Малой Азии и на родине Гомера в Греции — орех вырастает до 30 метров в высоту (с такого же примерно размера кроной) и живет до 400 лет, встречая новорожденных в семьях и провожая их на погост глубокими стариками.
А в Камышине откуда?.. Ответ: благодаря селекции, проведённой ещё в 1960-70-е годы. Здесь активно начал внедрять в культуру орех грецкий опорный пункт ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации). До сих пор на территории бывшей конторы растёт прекрасный экземпляр, крона которого не уступит в размерах деревьям на Кавказе или в Греции. Орех повсеместно начали выращивать камышане — на дачах, во дворах частных домовладений и перед ними.
Сейчас в Камышине продают этот дар природы как на местных рынках, так и на интернет-площадках. Правда, цена с прошлого года довольно существенно подросла и составляет от 150 до 250 рублей за килограмм.
Следует отметить, что местный орех требует сушки в домашних условиях. Ему не хватает продолжительности тёплого сезона, поэтому плоды осыпаются с деревьев ещё «сырыми». Кроме того, кожура камышинского плода существенно толще, чем у южных собратьев. К сожалению, на камышинской земле грецкий орех не является деревом-долгожителем: он обмерзает в особо холодные зимы и начинает сохнуть в 50-60 лет от недостатка влаги в летний период.