В России из года в год растёт спрос на продукцию сетей и павильонов быстрого питания. При этом шаурма названа самым популярным блюдом нашего фаст-фуда.
В интервью ТАСС глава Роскачества Максим Протасов сообщил о том, что в 2025 году на шаурму внедрят ГОСТ. Он уточнил, что производство популярного продукта связано с повышенным эпидемиологическим риском, вследствие чего соответствующие государственные службы решили взять эту сферу под свой контроль.
Кроме того, в ряде регионов России в уходящем году были зафиксированы случае пищевых отравлений при употреблении шаурмы. Этот также стало поводом для регулирования в этой области.
Однако есть сложность: шаурма — угощение из нескольких составляющих. Поэтому Роскачество должно прописать нормы и требования для всей цепочки: от производства, транспортировки и хранения — до реализации. При этом к рецептам никаких строгих требований предъявляться не будет. Каждый продавец волен будет угощать своим фирменным блюдом с авторскими соусами, ингредиентами и их количеством.