В Волгоградской области в самом разгаре сезон у грибников. В Управлении Роспотребнадзора по региону отмечают участившиеся случаи отравления среди местных жителей.
Специалисты уточнили, что отравлениям способствует незнание и не соблюдение правил сбора и заготовки грибов. Большие ошибки допускают не только новички, но и пожилые граждане, которые в силу снижения зрения, могут попросту не различить опасный гриб.
С начала года в регионе зарегистрировано 88 случаев отравлений грибами. Среди пострадавших есть и дети. Многие из них проходили лечение в токсикологическом отделении клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Волгограда.
Для того, чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, рекомендуется: собирать грибы вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных мест; собирать только знакомые виды грибов; собирать грибы в плетеный инвентарь; срезать гриб с целой ножкой; перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть грибы в день сбора.
Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже, чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд. Отравления чаще всего происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
При появлении признаков отравления нужно срочно обратиться к врачу.