Инфокам

В волжской воде у Камышина и Волгограда взяты пробы воды на содержание микропластика

В октябре стартовал нижневолжский этап экспедиции Фонда «Без рек как без рук». В настоящее время её участники проследовали от Камышина до Волгограда.

Экологи плывут на катерах и лодках. Попутно они пристают к берегам великой русской реки и берут пробы воды. Исследования проводятся на 70 с лишним компонентов, в том числе на тяжелые металлы и микропластик.

Экспедиция работает в районе Камышина (группа https://vk.com/rivershands)

15 октября экспедиция взяла пробы волжской воды у Камышина. А 16 октября — у Волгограда. Отметим, что исследование проводится по намеченному плану, и среди точек для отбора проб не только акватории у городов. Остановки происходят и между крупными населенными пунктами.

В России такой загрязнитель, как микропластик, пока не входит в перечень контроля за состоянием воды. Например, действующие программы экологического мониторинга Волги ограничены контролем гидрохимических и микробиологических показателей. Между тем, появилась новая угроза — микропластик. Не имея данных о его содержании в великой русской реке, специалистам невозможно оценить угрозу и воплотить меры по спасению от этого загрязнителя.

Некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» (Москва) работает при поддержке Росводресурсов. Цель исследований: внедрить новые технологии в системы очистки сточных сооружений, которые бы предотвращали попадание пластика в воду. Также важно привить волжанам экологическое самосознание, чтобы они не использовали канализацию для утилизации механических (в том числе полимерных) отходов и не загрязняли волжские берега и воду.