Многие жители Камышина пробовали варенье из сосновых шишек. Причем местного производства. И это при том, что традиционно это дар регионов, расположенных в таёжной местности. Это в тех регионах на ярмарках, которые называют «социальными», продают не только мед. Но и в обязательном порядке варенье из шишек.
Зато окрестности Камышина и Камышинский район богаты искусственными сосновыми насаждениями. Оставленные в дар предками сотни гектаров сосняков, продолжают расти, несмотря на пожары и порой варварское отношение к ним со стороны отдыхающих.
В них-то и собирают молодые зеленые шишки. Только такие идут на изготовление этого варенья. Сейчас в Камышине этого деликатеса практически не найти, даже нет на досках интернет-объявлений. А были времена, когда «закатывали» 1,5 литровые банки, которые просто раздавали знакомым и родственникам — «на пробу».
Польза сладкого лакомства заключается в том, что оно восстанавливает силы, повышает иммунитет и насыщает организм ценными микроэлементами.
К слову, существует несколько рецептов этого варенья. В некоторых из них даже не оставляют шишек, а лишь используют их отвар, который насыщают сахаром. Но самый простой рецепт заключается вварке 1 кг шишек и 1 кг сахарного песка. Варят примерно 2-2,5 часа, к концу и варенье, и шишки должны окраситься в коричневый цвет.