Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам года заявил: «Да, конечно, тревожным сигналом является инфляция». По словам президента, перед прямой линией он общался с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, которая сообщила, что «где-то уже 9,2–9,3%».
«Я хочу это подчеркнуть, именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что, в целом, эта ситуация стабильная, повторяю, и надёжная», — конкретизировал он.
Что касается роста цен, то Владимир Путин выразился так: «В этом вопросе существуют вещи и объективного характера, и субъективного». Поясняя мысль, глава государства рассказал:
«Скажем, у нас постоянно растёт производство продуктов питания: плюс три процента ежегодно рост объёмов сельского хозяйства. По мясу мы полностью себя обеспечиваем, 100 процентов. Это хороший показатель. Но это с чем связано? У нас потребление мяса в год – примерно 80 килограмм на человека, а в мире – 42 примерно, усреднённый показатель. Вроде бы хватает, но всё равно. Потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время, понимаете? В два раза.
По молоку. У нас каждый год увеличивается производство молока, но увеличивается и потребление молока, не хватает его для того, чтобы производить масло. Рост цен на масло, я знаю, 33–34 процента, в некоторых регионах примерно так, может, там где-то и больше.
Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление — это первое. Вторая объективная причина — это урожай. Третья объективная причина — рост мировых цен на некоторые продукты. И конечно, в известной степени сказываются те внешние ограничения, санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но всё-таки так или иначе отражаются, потому что удорожают логистику и так далее. Но есть и субъективные, есть и наши недоработки».
Глава государства подытожил так: «Рост цен — это вещь неприятная и плохая, на самом деле. Но надеюсь, что, в целом, сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом».
Как отметил Владимир Путин, международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, по паритету покупательной способности, и на четвёртое место в мире. Впереди Китай, Соединённые Штаты, Индия. Мы обогнали ещё в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию.
«Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться — нет, конечно, — уточнил он. — Всё развивается, всё активно движется вперёд. Если Еврозона заснула, то есть другие центры мирового развития, они тоже двигаются вперёд. Да и в Еврозоне, и в Штатах ситуация тоже меняется. Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики».