Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл заседание регионального совета по вопросам развития переработки продукции местного агропрома. Андрей Бочаров отметил, что в планах стратегического развития области сельскому хозяйству придаётся приоритетное значение.
«При этом должна возрастать роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволяет формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие», — констатировал он.
Что касается цифр, то в последние годы мощности овоще- и плодопереработки в регионе увеличились в 2,7 раза, достигнув 533 тыс. тонн (в показатель включены также реконструированные площади, которые использовали ранее). Современные мощности хранения плодоовощной продукции возросли в 2,8 раза, достигнув 427 тыс. тонн. Это означает, что сегодня в Волгоградской области перерабатывается около 70% выращенных масличных культур, 50% — производимого молока и 50% — овощей и фруктов. Что касается зерна, то речь идёт о показателе 20%.