Количество просмотров: 1763

Камышинские полицейские получили государственные награды за спасение людей из снегового плена

Ссылки по теме:
  • Полицейским Волгоградской области подарили автомобили
  • Волгоградцам вручили государственные награды
  • Почетный знак «Забота о детстве» получила камышанка
  • Больше года отделяет нас от драматических событий, которые произошли в Камышинском районе на федеральной трассе Волгоград — Саратов — Сызрань. В февральские дни 2012 года сугробы достигали высоты в 3,5 метров, а в снежном плену оказались несколько десятков автомобилей и находящиеся в них пассажиры. Тяжелейшая обстановка сложилась в первых числах февраля. Тогда на помощь людям, оказавшимся в снежном плену, пришли сотрудники силовых ведомств, дорожники и простые жители Камышина и Камышинского района.

    И вот награды нашли героев — Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2012 года награждены старший инспектор по исполнению административного законодательства Сергей Титюшин и инспектор по пропаганде безопасности дорожного Сергей Барышников. 26 марта 2013 года медали «За отличие в охране общественного порядка» в торжественной обстановке камышинским полицейским вручил заместитель начальника областного Главка полковник полиции Михаил Молоканов.

    Напомним о том, как разворачивались события в те драматические дни.

    1 февраля на 241/460 километр федеральной автодороги Сызрань — Саратов — Волгоград (поворот к селу Усть-Грязнуха Камышинского района) был направлен Сергей Титюшин. Ситуация там сложилась серьезная — проезжую часть перемело снегом, 70 автомашин и три наряда ДПС замерли на трассее при минусовой температуре и метели.

    Первым делом Сергей Николаевич отправил на помощь экипаж ДПС на автомобиле спасателей ГАЗ-66, но минут через 40 вездеход сломался и находящиеся в нем полицейские также оказались пленниками снега.

    — Времени на раздумья практически не было, и я связался с другими экипажами ДПС, — рассказал infokam.su Сергей Титюшин. — Картина вырисовывалась не радостная: патрульные автомобили были заметены снегом и двигаться не могли. У большей части большегрузных автомобилей замерзла солярка. Шесть снегоуборочных машин также были сломаны и стояли заметаемые снегом. Находящихся в снеговой ловушке людей нужно было срочно спасать.

    Попытка пробиться к попавшим в затор людям на тракторе К-700, который был направлен из села Усть-Грязнуха, также потерпела фиаско.

    — Время и погода не располагали к долгим размышлениям. Собрал 22-х водителей большегрузных автомобилей, трех сотрудников ДПС из Волгограда и пятерых своих коллег из Камышина в один грузовик. И на этом одиноком грузовике мы смогли прорваться в Усть-Грязнух, — рассказывает Сергей Николаевич.

    Проконтролировав размещение спасенных людей по квартирам и домам, Сергей Титюшин вернулся на федеральную трассу, чтобы продолжить службу.

    Днем 2 февраля 2012 года инспектор ДПС МО МВД России «Камышинский» лейтенант полиции Сергей Барышников спас жизни двух трактористов. Одного из замерзающих полицейский в буквальном смысле слова вынес на себе.

    В ночь с первого на второе февраля пробивать дорогу к людям, попавшим в снежную ловушку, был отправлен тракторист из села Усть-Грязнуха Анатолий Подмазин. Из-за недостаточной видимости, сильного порывистого ветра, снега и метели Анатолий не справился с управлением – трактор забуксовал и перевернулся. На помощь был отправлен тракторист Юрий Факеев, прикомандированного на расчистку трассы в составе ДРСУ из Жирновского района. Погода сыграла злую шутку и с Юрием — его трактор также перевернулся. Трактористы выходили на связь до 4 утра 2 февраля. После этого времени мужчин стали считать пропавшими без вести.

    — Сквозь двухметровые сугробы было попросту не проехать — патрульный автомобиль увязал в снегу. Поэтому пропавших трактористов мы искали пешим ходом, прочесывая возможное место трагедии, — рассказывает Сергей Барышников. — Как удалось увидеть заглохший трактор с разбитым стеклом, который лежал занесенный снегом в кювете? Объяснений, кроме счастливой случайности, у меня просто нет.

    К моменту, когда Сергей Барышников добрался до трактористов, Юрий Фатеев мог лишь односложно отвечать и кивать головой — у мужчины были сильно обморожены ноги и руки. Анатолий Подмазин чувствовал себя не намного лучше товарища по несчастью.

    На вопрос сотрудника полиции: "Почему они не вышли на дорогу пешком?" - Анатолий показал распухшие белые руки и ответил, что от стужи ничего не чувствует и самостоятельно вынести Юрия не смог бы.

    Оценив состояние найденных трактористов, Сергей Барышников по рации связался со спасателями и самостоятельно оказал первую помощь пострадавшим. Сергей и Анатолий решили идти навстречу спасателям, а не ждать вездеход. В качестве саней для перевозки Фатеева они использовали дорожный знак. Преодолев таким образом около двухсот метров, они увидели вездеход «Бобр» МЧС.

    Спасенных из снежного плена трактористов сразу доставили в саратовскую больницу. К сожалению, врачи смогли спасти лишь Анатолия Подмазина. От переохлаждения Юрий Фатеев скончался в больнице.

    Сослуживцы, обсуждая представление обоих Сергеев к высокой награде, отмечают, что они нисколько не изменились.

    Весной Сергея Барышников назначили инспектором по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Камышинский» — теперь, у него дополнительная общественная нагрузка — рассказывать юным камышам о правильном поведении на дорогах.

    Сергей Титюшин продолжает служить старшим инспектором по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Камышинский».


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: Пресс-служба МО МВД России "Камышинский"

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Героям почет и уважение.
    По трассе особые вопросы Боженову, раз, федеральному центру, два. Были зимы, были метели и в 80-х и, в 70-х. Но не до такого. Поэтому надо разбираться. То, что в этом году пронесло, еще не факт, что следует расслабляться.
    А героям - почет! Вообще всем кто тогда на трассе спасал людей - всем почет.
    Парадоксов Друг @ 27 марта 2013, 09:35
    Третий абзац снизу последнее слово надо поменять на "изменились" ( во множественном числе)
    Автору [Гость] @ 27 марта 2013, 09:52
    Спасибо за замечание Автору [Гость] @ 27 марта 2013, 09:52. Уже исправил
    Сергей Кукушкин корреспондент infokam.su @ 27 марта 2013, 09:55
    Молодцы, мужики! Время бывает разное, ЧП случаются не прогнозируемые, но мужики должны оставаться мужиками. Жму руки! Удачи и повышения по службе!
    Иван, помнящий родство @ 27 марта 2013, 22:16
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>