Виталий КоролевКак-то в редакцию infokam.su заглянул журналист, экс-редактор городской газеты «Ленинское знамя» Виталий Королев - человек, который задает много вопросов и всегда рад написать свое мнение для обсуждения широкого круга читателей. Другому экс-редактору этой газеты Ирине Масловой он оставил одну из своих полемических статей, которую сегодня мы приводим вашему вниманию...

Наименование любого города персонально, что выделяет его из числа других городов и связано с особенностями его географического положения, его природных условий, его исторических судеб, с людьми, которые прославили свою страну, свой край...

Названия городов ниоткуда и случайно не возникают, а имеют определенный смысл и первопричину. Например, в Ленинградской области есть такие города, как Пушкин (здесь, в Царскосельском лицее, учился будущий великий русский поэт), Ломоносов (так город назван в честь русского ученого-энциклопедиста), в Сахалинской — поселок Чехов (после сахалинского путешествия в 1890 года А.П. Чехов написал свои путевые записки «Остров Сахалин»).

Есть города, названные в честь полководцев и генералов. В Тульской области — г. Суворов, в Московской — г. Тучково и пос. Дорохово (в честь 4-х братьев — генералов Тучковых и генерала Дорохова — героев Отечественной войны 1812 г.), в Болгарии — г. Толбухин (в честь маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина). Вспоминаем полководца древности Александра Великого, когда находим на карте г. Александрию в далеком Египте.

Американцы не забывают до сих пор главнокомандующего армией колонистов в войне за независимость в Северной Америке в 1775-1783 гг. Джорджа Вашингтона, своего первого президента, «Отца Отечества» — и назвали свою столицу — г. Вашингтон, а жители Новой Зеландии отдали дань памяти английскому генералу-фельдмаршалу Артуру Уэлссли Веллингтону, одержавшему победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо в 1815 г. Так у них появилась столица Веллингтон.

В нашей стране много городов и поселков носят имена путешественников, исследователей, флотоводцев: Кропоткин (Краснодарский край), Хабаровск, Арсеньев, Поярково, Макаров, Невельск; ученых — Мичуринск, Жуковский, Губкин, Курчатов, Королев... Каждое из этих названий «привязано» к определенной местности.

Многие города в течение уже долгого времени своих названий не меняют: Дербент (основан персами еще в VI в.), Владимир (основан кн. Владимиром Мономахом), Ярославль (основан кн. Ярославом Мудрым), Великий Новгород, Мурманск, Архангельск, Коломна, Рязань и мн.др. Но это не означает, что другие города этого избежали. Переименование городов происходит по разным причинам: идеологическим, политическим, с целью вернуть старое историческое звучание, увековечить память того или иного лица — будь то поэт, писатель, ученый, полководец или государственный деятель. В этом плане к каждому городу надо подходить индивидуально.

После революции 1917 г. возникло много названий наших городов в честь Ленина, Сталина, Свердлова, Куйбышева, Кирова, Молотова, Калинина, Орджоникидзе и др., а позднее — в честь Брежнева и Андропова.

Многие города с такими названиями уже переименованы. А в связи с образованием Калининградской области на территории Восточной Пруссии, отошедшей к СССР, большинство городов было также переименовано. Так г. Инстербург стал в 1946 г. Черняховском, в честь полководца и военачальника, генерала армии И. Д. Черняховского, а г. Прейсиш-Элау переименовали в Багратионовск в честь генерала П. И. Багратиона, который отличился в крупных сражениях с французскими войсками на территории Восточной Пруссии около г. Прейсиш-Эйлау в 1807 г.

Изменения в названии городов не какое-то необычное явление. Бывает и так, что эти названия меняются много раз. Возьмем крупнейший город Сибири Новосибирск. Он возник в 1893 году как Новая Деревня. В 1894 году переименован в пос. Александровский, в 1895 г. — в пос. Новониколаевский. В 1903 году поселок уже нарекли городом Новониколаевском. В 1925 году он был переименован в Новосибирск. Это сколько же раз город переименовывали?

Менялось несколько раз название города на Неве, основанного в 1703 году Петром Великим: Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград и снова Санкт-Петербург. Это коснулось и нашего города: в 1668 году — крепостица Камышинка, с 1698 году — Дмитриевск, с 1780 году — Камышин. Его теперешнее название связано с речкой Камышинкой.

Надо сказать, что названия рек и речушек более древние, чем городов, которые возле них возникали: Казань (р. Казанка), Самара (р. Самара), Волжский (р. Волга). На Каме: Нижнекамск, Нефтекамск, Краснокамск, Соликамск. Русские землепроходцы, открывая и осваивая Сибирь, также давали новым городам имена рек: г. Томск (р. Томь), г. Омск (р. Омь), г. Иркутск (р. Иркут), г. Барнаул (р. Барнаулка) и другие.

Теперь о главном моем рассуждении. Целесообразно ли нам подумать о переименовании Камышина в честь нашего земляка, Героя Советского Союза, летчика А. П. Маресьева?

Как отмечено выше, многие города меняли и будут менять по разным причинам свои названия. Где гарантия, что г. Краснодар (получил такое название в 1920 г.) снова не получит свое историческое имя — Екатеринодар, так же, как Свердловск в свое время стал Екатеринбургом?

Какие аргументы можно привести по переименованию? В нашей стране, в Нижегородской области, есть город Чкаловск в честь знаменитого летчика Валерия Чкалова, а в Смоленской — г.Гжатск в 1968 году переименовали в г.Гагарин (таким образом увековечили память летчика, первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина). Почему наш город не может называться Маресьевым? Летчик Маресьев менее известен и знаменит, чем Чкалов? Я так не думаю. О подвиге нашего земляка знают не только в нашей стране, но и во многих странах мира благодаря книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», которая переведена и издана во многих странах мира.

Далее. В 2016 году А. П.Маресьеву исполняется 100 лет со дня рождения. Будет весомый повод увековечить его имя в названии города, в котором он родился. А по сути, подготовка к переименованию уже началась. Появились улица и бульвар им. А.П. Маресьева, великолепный памятник легендарному летчику, его бюст установлен на Аллее Героев. Его день рождения стал общегородским праздником, проводятся различные мероприятия, связанные с именем героя. А сравнительно недавно об этом мы могли только мечтать. А почему мечта о городе с новым названием не может стать явью? Кто будет возражать? Ведь в переименовании не будет никакой ни политической, ни идеологической подоплеки? Времени для этого достаточно. Надо только хорошо продумать алгоритм действий в этом направлении, в принятии многоуровневых решений. К этому действу можно подключить и Фонд Маресьева.

Оппоненты по данному вопросу говорят, что это потребует определенных затрат в условиях финансового дефицита. Да, потребует. Но денег-то во все времена не хватает. А когда совсем недавно переименовывали Ленинград, Свердловск, Куйбышев и многие другие города, не было финансового дефицита? Или много было денег в 1946 году, когда переименовывали города во вновь образованной Калининградской области? В 1958 году (прошло всего 13 лет после опустошительной войны) г. Оренбург получил снова свое историческое название. А не до конца еще восстановленный после войны в 1961 году Сталинград переименовали в Волгоград. Что? Тогда тоже был избыток денег?

Также оппоненты говорят, что «пройдет сто, двести, пятьсот лет, появятся новые герои... Какой-то исторической личности не хватит места в списке городов, когда они все станут именными». Довод, прямо скажем, неубедительный. Разве много на сегодняшний день именных городов? С именем, скажем, летчиков, всего два. Заглядываем вперед на полтысячелетия! Надеюсь, наши потомки будут не глупее нас и разберутся, кому и за что давать имена городам. А нам надо заглянуть вперед не на 500 лет, а всего на три года (до 2016 года).

Еще один момент. У нас есть, например, такие города, как Тольятти (Самарская область), Георгиу-Деж (Воронежская область), Димитровград (Ульяновская область). Боюсь, что многие толком об этих фамилиях ничего вразумительного сказать не смогут. Выходит, что память об этих зарубежных политических деятелях нам ближе и дороже (хотя, по большому счету, их никто уже не помнит), чем память о Маресьеве?

Стоит ли менять привычное название нашего города? Может быть, лучше оставить все, как есть? Да, так проще, ведь в этом случае ничего делать и предпринимать не надо. Как знать? Все течет, все меняется. Нет Советского Союза, который защищал в годы Великой Отечественной войны летчик Маресьев. Сменился и общественно-политический строй нашей страны. Неизменными только остаются всенародная любовь и память о Герое. Так будем и дальше ассоциировать свой город с камышами? Или назовем его в честь Героя?