Оптимизация системы камышинского образования набирает обороты. Что будет в конце тоннеля — сказать, похоже, никто не берется. А скорее всего, просто опасаются, дабы не волновать, как говорили во времена оные, «почтенную публику». А поводы для волнения, безусловно, есть. Ну, или хотя бы для обсуждения. Но, как известно, камышинские власти крайне редко обсуждают свои шаги с народом — со своими, к слову сказать, избирателями.

Оптимизация началась с административного аппарата школ. Этот факт поначалу не насторожил камышан. В самом деле, было 5-6 завучей, а станет — двое. Ну, директорам школ  уменьшат зарплату. Было бы о чем сожалеть, например, работнику ХБК или установщику пластиковых окон. Правда, при этом возникал вопрос: не хочет ли сама администрация «сократиться»? Хотя бы в рамках того же комитета по образованию? Ответа из администрации не последовало. Сокращений — тоже. Что и говорить, иной мир, не доступный, надо думать, для понимания процессов в нём грешной «публикой».

Оптимизация шагнула дальше. В настоящее время речь идет о сокращении учреждений дополнительного образования. Для начала их «раскидали» по разным комитетам. Эдак «размазали». В самом деле, если в реальности сократить эти учреждения даже наполовину (а их было ни много ни мало 16!), то будет уж слишком бросаться в глаза. А так, покроили, замаскировали... Как в поговорке, «раз-два — кружева, три-четыре — прицепили».

Впрочем, к черту народный юмор, когда речь идет о закрытии Дома детского творчества (переулок Московский), хореографической школы и ряда других учреждений дополнительного образования. Вероятнее всего, Камышин лишится и части детско-юношеских спортивных школ, ставших частью городского спорткомитета, чей бюджет всегда вызвал, мягко скажем, ироничную улыбку. В частности, шахматной школы, а возможно, и школы плавания как весьма энергоёмкого учреждения (бассейн, сами понимаете: нагрей воду, протопи помещения). Тренерам некоторых муниципальных учреждений вообще предлагается переходить на «вольные хлеба»: открывать платные кружки и секции. К слову, стоимость посещения платных кружков и секций в среднем по Камышину колеблется от одной до полутора тысяч рублей.

Кому отойдут здания? Останутся в том же комитете по образованию, если говорить о хореографической и шахматной школах. Обе они расположены в 6 микрорайоне в зданиях бывших детских садов. В перспективе для решения проблем очередности в детские сады их  перепрофилируют под дошкольные образовательные учреждения. Что станет со зданием Дома детского творчества, покажет время. Справедливости ради, отметим, что вопрос о закрытии шахматной школы и передаче помещений детскому саду ставился уже не единожды. В самом деле, рядом, через дорогу, ДЮЦ. Можно прекрасно разместиться и там. Но когда «кройка» стартует с больших кусков,  «почтенная публика» просто испытывает шок. Иначе не скажешь. И молчание администрации города в этом вопросе — не союзник.

Какая судьба ожидает две станции — туристов и юннатов, — пока неизвестно. К слову, юннаты остались в комитете по образованию, а туристы «отошли» спорткомитету. Какая судьба ожидает художественную школу, ушедшую «под крыло» комитета по культуре? Что будет в ближайшей перспективе с двумя музыкальными школами? Наконец, в комитете по образованию остался еще Детский оздоровительный центр, работающий в бывшем профилактории треста «Камышинпромжилстрой». Идут настойчивые разговоры о том, что все эти учреждения сократят. Таким образом, в Камышине по линии комитета по образованию останутся лишь два учреждения допообразования: ДЮЦ (6 мкр.) и ЦРДЮТ (5 мкр.)

В связи с большим общественным резонансом,  редакция infokam.su сочла необходимым направить на имя председателя комитета по образованию Натальи Цыбизовой официальный запрос, одним из вопросов которого следующего содержания: «Когда готовится ликвидация в Камышине нескольких учреждений дополнительного образования? Правда ли, что это произойдет весной следующего года? Какие именно учреждения могут попасть под оптимизацию,  что повлияло на такое решение комитета?»

«В связи с расплывчатыми формулировками, полученными на предыдущий редакционный запрос для публикации, считаем возможным просить Вас о  максимально конкретных ответах на заданные вопросы», — уточняет редакция.

Пока же на сайте администрации всё еще размещен пресс-релиз, который вскоре станет лишь воспоминанием. Пробежим вкратце?

«Система дополнительного образования детей стала приоритетным направлением образовательной политики города. В систему дополнительного образования входят 3 центра, 2 станции, 5 детско-юношеских спортивных, 2 музыкальные, художественная и хореографическая школы, Дом детского творчества, Дворец детской культуры «Дружба».

Большой популярностью у юных камышан пользуется муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр", который с 1993 года получил новое современное здание. Сегодня в нём занимаются более 1500 школьников в 95 кружках... Уникальным учреждением остаётся Детский оздоровительно-образовательный центр (ДООЦ), где детям оказываются следующие медицинские услуги: лечение органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.... Большую работу по экологическому воспитанию детей и юношества проводит Детская эколого-биологическая станция, где занимаются около 1000 школьников. Кроме прекрасно оборудованных кабинетов здесь создан учебно-опытный участок, звероферма, мини-зоопарк, что позволяет учащимся заниматься разнообразной научно-исследовательской и опытной работой.... Стать настоящими туристами и экскурсоводами помогут ребятам педагоги Станции Детско-юношеского туризма и экскурсий через приобщение к категорийным походам, скаутским встречам....

Широкий спектр образовательных услуг предлагает камышинским детям Дом детского творчества: техническое творчество, казачий военно-патриотический клуб «Сталинград», поисковый отряд «Багратион», научное общество «Вега» и другие кружки прикладного творчества... В Детской школе хореографических искусств сегодня обучаются 250 ребят...»