Кликните для увеличенияВ России принято очередное «интересное» решение. Родилось оно в недрах Минрегионразвития и Минкультуры РФ. Именно эти министерства вынесли предложение сократить число городов, имеющих статус «исторических».
Сейчас таковых в целом по России насчитывается 480, семь из них — в Волгоградской области. Это Волгоград, Дубовка, Камышин, Ленинск, Рудня, Серафимович и Урюпинск. Список, по предложению двух министерств, можно урезать до сорока!

Комментируя это решение, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Галина Маланичева, в частности, заявила: «Этот список был утвержден еще в 1990 году и включал в себя около 480 городов. Сейчас он может быть сокращен до 40. Это позволит застраивать исторические центры таких городов и сносить аварийные дома старой застройки».

Между тем директор Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского в интервью «ИА REGNUM» так отреагировал на подобное решение: «Властные структуры не понимают, что исторические города — это ДНК России».

В Камышине институт «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом составил список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Исторические паспорта есть у 22 зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 — по заказу города.

Как расценивают это жители области?

Валентина Серебряная, профессор ВолГАСУ, искусствовед:

— Анализ имеющихся архивных и натурных материалов показал, что город Камышин по ценности архитектурного наследия можно отнести к классу «А» — высшему классу по общепринятой научной классификации. О каком же лишении «исторического» статуса можно говорить?... План г. Камышина (12 января 1826 года) был утвержден Александром II. Особенно интенсивное строительство в городе началось во второй половине XIX и начале XX веков. Здания, возведенные в это время, принадлежат к стилевой архитектуре данного периода (эклектика и модерн). Из новых общественных зданий построены женская гимназия, банк, школы, народный дом и другие. Облик улиц сформирован купеческими домами. Анализ градостроительной истории города, сопоставление планов 1798, 1826 и 1894 годов констатируют: каждая последующая система плана, меняясь, содержала в себе элементы предшествующих — местоположение площадей, основные направления улиц. Я считаю, что залогом сохранения историко-культурного своеобразия поселений является архитектура, которая несет информацию о представлениях, вкусах, художественных предпочтениях и характере предшествующих поколений. Она является материальной основой, хранящей культуру народов.

Геннадий Шендаков, историк-краевед:

— Камышин — бывший уездный торгово-промышленный город Саратовской губернии. На протяжении многовековой истории он формировался как провинциальный купеческий центр Нижнего Поволжья, город со своей архитектурой и культурно-национальными обычаями. По сведениям за 1888 год, в городе проживало 16 567 человек. При таком небольшом количестве населения в городе было 9 церквей, костел и лютеранский храм, работали 28 небольших фабрик и заводов, действовали реальное училище и другие учебные заведения, богадельня и библиотека. Сохранить уникальную архитектуру старого города — вот главная задача камышан, от административных работников до простых жителей. А если город будет лишен статуса «исторического», то на каких законных основаниях удастся сохранить его уникальные провинциальные домовладения и общественные здания.

Юрий Власов, прокурор г. Камышина:

— Камышин имеет уникальный архитектурный облик и входит в союз исторических городов России. Если город лишат этого статуса, то возникнут предпосылки совершенно законного сноса старинных домовладений. Ведь требования союза состоят не просто в формальном членстве, а в кропотливой работе по сохранению историко-культурного наследия. Например, в нашем городе уже ведутся работы по благоустройству улиц «старого» города: радует глаз вид Набережной и Советской, отремонтирован музей, похорошел парк. Но это только начало большого пути. Считаю, что решение о сокращении количества исторических города необдуманно и поспешно.

Дмитрий Вайрих, начальник управления архитектуры и градостроительства:

— Сохранение архитектурного облика исторического центра Камышина — одно из приоритетных направлений работы управления. В университете я защищал диплом на примере архитектуры Камышина, поэтому знаю, насколько ценна его архитектура. На данный момент в рамках генерального плана г. Камышина составляется научно-обоснованный проект историко-культурного плана города. Предварительные работы (историко-архивные и библиографические исследования) были проведены научными работниками волгоградского архитектурно-строительного университета и ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». В итоге, составлен список объектов историко-культурного наследия, обеспеченных первичной учетной документацией. В дальнейшем на эти здания будут наложены обременения, запрещающие, например, внесение изменений во внешний облик (обкладка кирпичом, снос элементов крыш и т. д.). Если Камышин будет лишен своего статуса, то получится, что проделанная работа на местах в какой-то части лишены смысла, ведь главный аргумент двух министерств — это разрешение застраивать исторические центры.

Николай Малыгин, депутат городской думы, член градостроительного совета:

— Решение об уменьшении количества исторических городов — преступно. Старинные дома в Камышине сносили на всем протяжении XX века, а с демократическими преобразованиями о проблемах «старого» города практически забыли. Отрадно, что сейчас видны позитивные тенденции в решении данного вопроса. Но приведение в достойный вид покрытий проезжей части и тротуаров, освещение и озеленение — это лишь первый шаг. Мы должны смотреть дальше и конструктивно ответить на важный вопрос: как будет дальше развиваться «старый» город? До сих пор законодательно не определены границы исторической части Камышина и не установлены правила застройки. Но если решение о снятии статуса «исторического города» будет принято, то законодательной базы не будет вообще. Уже сегодня среди старинных домов «вырастают» современные бетонные монолиты, которые никак не вписываются в общий архитектурный ансамбль. Нам необходимо сохранить уникальную архитектуру старинных городов — таких как, Камышин — для потомков.