о. Дионисий«Источником подлинного мужества и несгибаемой стойкости воинов может быть только вера в Бога и любовь к Родине!»

Святейший патриарх Кирилл

Вот уже несколько лет подряд тема религии в армии — одна из самых обсуждаемых не только в кругах высших эшелонов власти, но и тех, кто радеет за духовное воспитание души человека в погонах. В июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ состоялись первые трехдневные сборы священников, окормляющих армию. Сборы убедительно показали, что пастырские служения среди военнослужащих востребованы личным составом и осуществляются на плановой основе по согласованию между РПЦ и Минобороны РФ. За последние годы священнослужителей в армии прибавилось, что несомненно привело к положительным результатам в воспитании бойцов, хотя многие священники работали непосредственно на добровольных началах и собственном энтузиазме, не получая денежного вознаграждения. С 1 февраля 2010 года официальное несение воинской службы начали профессиональные капелланы — войсковые священники. Теперь они являются помощниками командира по работе с верующими военнослужащими и получают оклад на уровне заместителя командира бригады.

Духовный пастырь в воюющих полках — исконно русская традиция еще со времен Куликовской битвы. И противиться ей мог кто угодно, но не десантники. Наверное, потому что на войне, как сказал когда-то генерал-десантник Владимир Шаманов, атеистов не бывает. И десантно-штурмовая бригада, дислоцирующаяся в нашем  городе с 1998 года, решила продолжить эти традиции.

9 ноября Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вручил Указ «О служении в Никольском Кафедральном Соборе и душепопечителем (капелланом) 56-й воздушно-десантной бригады Камышина» иерею отцу Дионисию.

Встретившись с отцом Дионисием, я поинтересовалась, что объединяет людей в рясе и погонах, и почему возникло желание проводить духовно-нравственную работу с личным составом бригады.

 — Священниками не рождаются, — ими становятся. Священников и военнослужащих объединяет Служение с «большой буквы». Они не работают, а именно служат: воины спасают тела, а священнослужители — души! А по поводу того, откуда тяга к армии, так это с детства. Всегда мечтал стать военным как все мои родственники мужского пола. Мой брат служил в ВДВ, поэтому я имею представление о службе в войсках такого рода. После окончания школы собирался поступать в Пензенское артиллерийское училище, но по семейным обстоятельствам или Провидению Божиему, моему желанию не суждено было сбыться. В 2001 году поступил в Ивановский энергетический институт, а в 2003 году перевелся в Камышинский технологический институт (КТИ). После окончания КТИ, в 2005 году принял присягу и пошел служить в казачьи войска под предводительством есаула Хорохоркина. Уволился в звании младшего урядника, что соответствует воинскому званию младшего сержанта. В 2006 году поступил в Тобольскую семинарию, по окончании которой вернулся в Камышин на службу в Никольский кафедральный собор. Теперь, когда представилась возможность быть ближе  к армии, я со всей душой взялся за это дело. И надеюсь, что польза от работы с личным составом будет как для военнослужащих, так и для меня.

— Отец Дионисий, есть ли уже определенный план по духовно-патриотическому воспитанию в ближайшем будущем?

— Да, конечно. Я уже встречался с командованием бригады, одобрившей проведение бесед с просмотром фильмов как документальных, так и художественных на тему православия в армии. Будем решать вопрос о выборе места под часовню, куда можно будет прийти помолиться. Так что первый камень заложен, а как будет дальше — зависит от нас с вами.

— Помимо вашей основной работы, теперь придется сопровождать личный состав бригады на полевые выходы, а как на счет прыжков с парашютом, вы об этом думали?

— Конечно думал, и не раз. Священник, служащий в ВДВ обязан любить и уметь прыгать с парашютом. И я не исключение. Так что если получу допуск, обязательно совершу свой первый прыжок вместе сбойцами.

«Отец Дионисий, — отметил старший священник Никольского кафедрального Собора Алексий Кузнецов, — несмотря на то, что служит недолго, успел зарекомендовать себя образованным священнослужителем. Ему не безразлично духовное здоровье и культура горожан. Поэтому, после того как он изъявил желание вести духовное окормление воинской части, не было никаких сомнений в представлении благочинному войскового и милицейского душепопечительства Волгоградской епархии, настоятелю храма «Всех святых» на Мамаевом Кургане Волгограда иерею Георгию Лазареву, его кандидатуры на эту должность. Верим, что служение отца Дионисия будет объединять людей на разумных, добрых и по-настоящему духовных началах».