Количество просмотров: 1513

У «зимних» детей редко болеют легкие. Но самые здоровые рождаются в мае!

Про людей моего возраста частенько злословят... Делать, мол, им нечего - вот и выискивают всяческие «загогулины». А как же нам, старикам, не обращать на них внимание, если за рубежом над проблематикой жизненных коллизий работают многие исследовательские центры. Взять, к примеру, норвежских ученых. Они недавно "выдали на гора" вывод о том, что «...условия, при которых протекали последние месяцы беременности и роды, влияют на здоровье органов дыхания детей».

Поскольку Норвегия - страна небольшая, они, чтобы сделать выводы о причинах, вызывающих раннее угасание функции легких, разложили по полочкам данные, касающиеся почти 13 тысяч жителей разных стран Европы. Причем, изучили работу легких как у европейцев 9–11 лет, так и после 40. Итог оказался таким: «...наибольшее воздействие на развитие и функционирование органов дыхания в течение жизни, имеют события, происходившие с человеком в самом раннем возрасте и даже еще до его рождения» .

Не скрою, я, как человек некурящий, сразу же обратил внимание и на печальные выводы о курении матерей во время беременности. Учёные сразу же забили тревогу: «Это обстоятельство (курение) наиболее негативно отражается на легких ребенка. Кроме того, в зоне риска оказываются и поздние дети». Статистика по родам немолодых матерей свидетельствовала о частых осложнения во время родов. В частности о шансах на кесарево сечение, которое отрицательно отражается на иммунной системе новорожденного.

Что меня еще удивило, так это то, что «...еще одним серьезным фактором риска слабых легких оказалось появление детей на свет в зимние месяцы». Такой эффект, по данным норвежцев, характерен для всех регионах Европы. Оказалось, что «зимние» дети чаще страдают от тяжелых респираторных инфекций в первые месяцы жизни, что плохо влияет в последующем на развитие их органов дыхания.

Что меня  еще «умилило»  и побудило к написанию этой заметке, так это следующее. Цитирую дословно: «Защищает от проблем с легкими наличие в семье старших братьев и сестер, посещение детского сада, а также присутствие в доме собаки!».  Все это, якобы, укрепляет иммунитет ребенка, не дает ему часто болеть и помогает нормальной работе органов дыхания.

Кстати, не могу не упомянуть и об исследованиях сотрудников Колумбийского университета. В пику норвежцам они заявили, что «самые здоровые люди рождаются в мае». Как говорится, людям, собирающимся завести семью, есть над чем подумать! Причем как в первом, так и втором случаях. 


Автор: Петрович
Фото: Из открытых источников
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Очень интересуют исследования цыганских учёных по этой теме.
Сухово-Винищев [Гость] @ 28 декабря 2016, 22:26
Детский сад особенно... Как отдашь ребёнка - из болезней не вылезешь!
Гость [Гость] @ 29 декабря 2016, 09:28
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>