Количество просмотров: 1392

Что такое EPC контракты? Особенности и значимость

Внедрение в строительную сферу международных принципов менеджмента привело к появлению целого ряда новых терминов, в которых непросто разобраться без специальных знаний. Одним из новых понятий в российской строительной отрасли стали EPC-контракты, которые заключаются по международным стандартам. В чем их особенности и преимущества?

Суть сотрудничества в формате EPC

ЕРС-контракт – это договор, который заключают между собой заказчик и генеральный подрядчик. Он берет на себя все обязательства по возведению объекта и принимает на себя всю ответственность. По сути, такой способ сотрудничества можно сравнить со строительством «под ключ, когда исполнитель обязуется в определенный срок предоставить заказчику полностью готовый к использованию объект.

Английская аббревиатура EPC включает в себя три компонента:

  • Engineering – полный комплекс инженерных работ по подготовке проектной документации и ее согласованию в контролирующих органах. На этом этапе подрядчик занимается всей проектной деятельностью и подготовкой рабочей документации.
  • Procurement – снабжение, то есть подбор и покупка стройматериалов, инструментов и оборудования для проведения всех необходимых работ на объекте.
  • Construction – собственно строительство, то есть проведение полного комплекса строительных, монтажных и пуско-наладочных работ на объекте.

Сегодня EPC контракты в Москве и в других крупных городах становятся все более востребованными: соответствие международному формату позволяет привлекать иностранных инвесторов и партнеров, такие соглашения заключаются для реализации крупных проектов, рассчитанных на многолетнюю прибыль.

Преимущества EPC-контрактов для заказчика

После оформления контракта генеральный подрядчик принимает на себя всю ответственность за своевременную реализацию проекта и берет на себя все возможные риски. Для заказчика такая форма сотрудничества выгодна сразу по нескольким причинам:

  • Это возможность установить фиксированную стоимость и закрепить сроки реализации проекта. Все детали соглашения прописываются в контракте, и при невыполнении обязательств убытки получаются через суд.
  • Заказчику не нужно решать никакие организационные вопросы. Он работает только с одним генеральным подрядчиком, а эта фирма должна сама найти исполнителей для всех видов работ на стройплощадке.
  • Условия, закрепленные контрактом, стимулируют исполнителя вовремя выполнить все обязательства. В случае невыполнения контракта ему грозят крупные убытки из-за выплаты неустойки и потеря деловой репутации.

Однако и для подрядчика такая форма сотрудничества имеет немало плюсов. Так, он может привлекать к работе неограниченное количество субподрядчиков и устанавливать цены на их работу. Обычно для таких заказов разрабатываются индивидуальные проекты с большим бюджетом. И для генерального подрядчика это возможность получить немалую прибыль.

По материалам сайта privateconstruction.ru.

 
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 26 января 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>