В качестве предисловия. В 2017 году на электронную почту infokam.su пришло письмо. Его автор восстановил историю боя за Камышин времён Гражданской войны. Такой же жаркий июль. Но 1919 года — страшный, кровавый... Сегодня мы решили вновь опубликовать это историческое изыскание.

«Меня зовут Роман Жуков. Я родился и вырос в Камышине. Сейчас живу и работаю в Москве инженером, однако в свободное время интересуюсь историей и историей родного города в том числе. В свободное время я несколько раз посещал Российский Государственный военный архив, в котором, в частности, хранятся документы относящиеся к периоду Гражданской войны. Там мне посчастливилось держать в руках документы связанные с боями под Камышином в период той войны. На основе полученной информации я составил небольшую статью о бое за Камышин летом 1919 года...».

Роман Жуков. Бой за Камышин.

Камышин пережил многое: он был сожжён дотла отрядом Степана Разина, был захвачен и разграблен Емельяном Пугачёвым, город страдал от немецких авианалётов. Но самой кровопролитной в истории Камышина остаётся ночь с 27-го на 28-е июля 1919 года. Ночь, когда по обе стороны от городских укреплений оказались люди одной культуры, одного языка, но разных убеждений…

Предыстория

Взглянув на карту Саратовской губернии начала XX века, вы увидите, что южные уезды губернии (Камышинский и Царицынский) вклиниваются между Волгой справа и другим регионом Российской Империи — областью Всевеликого войска Донского слева. Такое положение южных уездов предопределило возникновение серьёзных боестолкновений на их территориях.

Дело в том, что ещё в 1917 году, практически сразу после Октябрьской революции на территории всей Саратовской губернии была установлена Советская власть, а вот на территории соседней для нас области Донского войска новая власть поддержки не нашла, там в это время начинают организовываться боеспособные белогвардейские части.

На карте также видно, что Царицын в начале XX века — крупный железнодорожный центр. Он стоял на пересечении 3-х железнодорожных веток, связывающих город с Москвой, с западными регионами Империи и Кавказом. Немаловажную роль играл и водный путь по Волге. Обеспечить связь с Кавказом Советская республика могла только через Царицын, что и предопределило стремление красных удержать город в своих руках любой ценой, как и стремление белых взять Царицын для разрыва сообщения между Москвой и советскими учреждениями на Кавказе.

Белогвардейцы предпринимали четыре попытки овладеть Царицыном в 1918-1919 годах, и только последняя из них увенчалась успехом. 30 июня 1919 года Кавказская армия ВСЮР (вооружённых сил юга России) вошла в город. На волне эйфории, 3 июля в городе прошёл военный парад и в этот же день главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант А. И. Деникин подписал знаменитую «Московскую директиву».

Выдержки из неё:

«Вооруженные Силы Юга России, разбив армии противника, овладели Царицыном, очистили Донскую область, Крым и значительную часть губерний Воронежской, Екатеринославской и Харьковской.

Имея конечной целью захват сердца России — Москвы, приказываю:

1. Генералу Врангелю выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее на Нижний Новгород, Владимир и Москву.

Теперь же отправить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги.

2. Генералу Сидорину - правым крылом, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж, Козлов, Рязань и б) Новый Оскол, Елец, Волово, Кашира.

Царицын, 20 июня, 1919 года. № 08878.

Генерал-лейтенант Деникин. Начальник штаба генерал-лейтенант Романовский».

Таким образом, один из следующих ударов Кавказской армии под командованием П. Н. Врангеля был направлен на Камышин. В то же время отступающая 10-я Красная армия начала подготовку к обороне нашего города.

Силы сторон

Со стороны Советской Республики наш город обороняла 10-я Красная армия под командованием Леонида Лавровича Клюева. В её составе находилось четыре стрелковых дивизии (32, 37, 38, 39), с общей численностью в 17 тыс. штыков и 2,5 тыс. сабель2, и один конный корпус под командованием Семёна Михайловича Будённого с общей численностью в 6 тыс. сабель. В составе армии находилось около 140 орудий и около 650 пулемётов. Армии оказывали содействие 6 авиационных отрядов и Волжская речная флотилия в составе 2-х миноносцев и 4-х катеров истребителей.

Вооружённые Силы Юга России наступали на север частями Кавказской Армии под командованием генерал-лейтенанта Барона Петра Николаевича Врангеля. В составе Армии находились 5 корпусов: 1-й и 2-й Кубанские, 4-й конный, 5-й кавалерийский и 1-й Донской отдельный, с общей численностью в 4 тыс. штыков и 14 тыс. сабель.

Как видно из сравнения Белогвардейцы имели в 4 раза меньше пехоты и в 2 раза больше конницы. Вот как анализировал соотношение сил Л. Л. Клюев в издании «Камышинская операция 10-й Красной армии»:

«…Наличие у противника (Кавказская армия), главным образом, конницы, давало ему возможность вести более широкую маневренную деятельность, действуя сильными налётами на наши (красные) малоустойчивые пехотные части…».

Однако стоит заметить, что количество отнюдь не всегда играло первостепенную роль: в обеих армиях было развито дезертирство. Тот же Клюев писал:

«Части, в большинстве укомплектованные местными уроженцами (Дона, Кубани, Ставропольской и Саратовской губерний), начали терять большое число бойцов; пополнение, прибывавшее из центра, было мало воспитано в политическом отношении и также начало увеличивать число дезертиров, нашедших себе приют в хуторах степного района левого берега Волги».

Добавлю, что не редки были переходы целых полков на сторону враждебной армии. Причём пока успешное наступление вели белые части, в плен сдавались красные, как только ситуация изменилась на прямо противоположную, в плен начали сдаваться белогвардейские формирования. Стоит понимать, что в своём большинстве армии укомплектовывались не на добровольной основе, мобилизация проводилась на занятой армией территории под угрозой военно-полевого суда. Видимо, поэтому отмечалось такое движение масс из одной армии в другую. Людьми двигало скорее желание выжить, чем желание бороться за ту или иную идею.

Камышинский укреплённый район

Сразу же после того, как Царицын был оставлен, красные начинают предпринимать меры для того, чтобы остановить наступление белых на подступах к нашему городу. С этой целью командование Южного фронта Советской Республики принимает решение о создании около Камышина цепи оборонительных сооружений - укреплённого района.

В первых числах июля в Камышин прибывает штаб и революционно-военный совет 10-й армии (расположились они на большом волжском теплоходе «Баян»). Товарищ Федотов (бывший Царицынский губернский военком) был назначен комендантом укреплённого района, и именно на него была возложена вся работа, связанная с обороной города.

Строительство укреплений было поручено отдельному руководителю 26 военно-полевого строительства инженеру Жигалковскому. Под его руководством была произведена съёмка местности, составлена карта крупного масштаба, схемы укреплений и уже 4 июля у деревни Сестрёнки были отрыты первые окопы. Для работ весь фронт был разбит на два строительных участка, с инженерами Эллинским и Кишкиным во главе. К основным работам приступили 10 июля после сбора подвод, материалов и рабочих, коими выступили крестьяне окружных деревень.

При проектировании планировались две линии обороны, однако работы по укреплению второй (внешней) линии обороны так и не были начаты. Основная же (внутренняя) линия обороны к 25 июля была почти завершена, окопы для стрельбы стоя проходили от деревни Липовки через Ельшанку — Верхняя Камышинка — Поповка — Нижние Сестрёнки. По обводу линия обороны была в длину около 35 километров.

Кроме основной линии обороны окопами был окружён железнодорожный мост через реку Иловля, восточнее станции Авилово.

Линия обороны представляла собой окопы для стрельбы стоя, впереди них проволочная сеть в три ряда кольев, с промежутками между рядами в два метра.

«В наиболее угрожаемых участках, а также имеющих впереди себя мёртвое пространство, расположены фланговые пулемётные канониры, берущие под перекрёстный огонь все подступы…»
(из плана обороны Камышинского Укреплённого района. 25 июля 1919 года).

Однако, не смотря на проведённые работы, укреплённый район не являлся серьёзным оборонительным сооружением, о чем писал Л. Л. Клюев:

«Подготовка Камышинского укреплённого района в инженерном отношении ко времени последних боёв под Камышином (конец июля месяца) не была закончена не только в том масштабе, какой был бы желателен для того, чтобы этот район мог действительно по праву носит название «укреплённого», но даже и в том сокращённом масштабе, который требовала боевая обстановка по характеру момента. Причинами, влиявшими на это, была воля противника и главным образом недостаток рабочих, средств и подвод».

Гарнизон Камышинского укрепрайона состоял из 5 лёгких батарей, 2-й бригады 34 стрелковой дивизии и Камышинской крепостной бригады, сформированной из караульных рот, батальона особого назначения и из запасных частей. Стоит сказать, что самостоятельно держать оборону гарнизон был не в состоянии. Для крепостной бригады не было в достаточном количестве необходимых запасов обмундирования, снаряжения и вооружения, не было необходимого командующего состава. В итоге из 7,5 тыс. человек, числящихся в гарнизоне, снаряжены были только 3 тыс.

25 июля командование Южного фронта телеграфировало коменданту укрепрайона о том, что «Камышин должен суметь продержаться собственными силами минимум десять дней», однако в то же время командующему 10-й армии поступило предупреждение «не засадить много войск в Камышине». Это означало, что командование фронта предполагало самостоятельную борьбу укрепрайона, без поддержки армии, что как мы видим из вышесказанного, было невозможным.

Бои за город

В течение почти месяца красные отступали на север вдоль Волги, лишь изредка закрепляясь на превосходящих высотах. Сражаясь с наступавшими белогвардейцами, красная армия стремилась оттянуть время, так необходимое для завершения строительства укрепрайона.

26 июля части 1-го Кубанского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Виктора Леонидовича Покровского подошли уже слишком близко к городу. Они заняли деревню Белогорки (в 20 км юго-западнее Камышина), хутор Грязнуху (в 12 км западнее Камышина)  и станцию Авилово. Командарм 10-й армии Л. Клюев отдаёт приказ коменданту укрепрайона – занять линию обороны. В то же время частям 10-й армии отдаётся приказ — ни в коем случае не задерживаться в районе Камышина. Однако в итоге 37 стрелковая дивизия занимает западный участок укрепрайона от высоты 627 через Камышинку до Ельшанки, 2 бригада 34 стрелковой дивизии встала правее (от Ельшанки до берега Волги), а Камышинская крепостная бригада — левее (от высоты 627 до Волги).

27 июля командование укрепрайона начинает готовиться к эвакуации. Вот как этот день описал очевидец тех событий художник Илья Герасимович Рыженко:

«С утра грузились пароходы. Готовились к эвакуации. В Реввоенсовете раскол. Одни за немедленную эвакуацию, другие — отсиживаться в городе. К вечеру налетели аэропланы английские. Гудят пропеллерами, трещат пулемётами низко, над самыми крышами. Грохаются бомбы между пароходами…».

Рыженко, Камышин

В 16 часов части 2-й Терской дивизии повели наступление по правому берегу Камышинки на участке 302 полка 37-й стрелковой дивизии. Окопы были атакованы тремя эскадронами, но были отбиты.

В 18-40 белые силою до 600 штыков повели наступление на участке 327 полка 37-й стрелковой дивизии на правом берегу Камышинки. Однако, не доходя проволочных заграждений, атаковавшие приостановили наступление.

«…пехота (белогвардейская) подошла на триста шагов от нашей цепи, причём неприятельские пехотинцы кричали, что они сдаются, противник залёг. Наши пулемёты не дают ему больше подняться». (Из донесения 37 стрелковой дивизии).

К 20 часам 27 июля белогвардейцы захватили д. Липовка, таким образом окружив укрепрайон с трёх сторон.

Около 22 часов части белой армии вновь повели наступление вдоль р. Камышинки от хутора Верхне-Камышинского и заняли окопы между железной дорогой и дорогой из Камышина на Барановку. На этот раз занимавшие эти окопы бойцы 327 и 329 стрелковых полков попросту разбежались.

О бое за окопы на правом берегу Камышинки в своих «Воспоминаниях» П. Н. Врангель написал:

«…Бой отличался крайним ожесточением, красные дрались отчаянно, не сдаваясь в плен. Пленных было захвачено всего лишь около 500 человек».

На рассвете 28 июля, разбежавшиеся накануне из окопов бойцы 327 и 329 стрелковых полков были собраны и при поддержке кавалерийского полка двинулись вперёд для восстановления положения, но выполнить этого не удалось.

В это же время части 1-го Кубанского корпуса повели наступление на южный и юго-западный сектор укрепрайона, вдоль современной трассы Волгоград-Камышин. Бойцы Кавказской армии в этом наступлении проявили настоящую храбрость. За участие в бою под Камышином приказом 1-й Кубанской казачьей дивизии № 98 от 7 (20) ноября 1919 года вахмистр 2-го Черноморского полка Шабельник Захарий был представлен к награждению Георгиевским крестом 4-й степени (в основании к награждению значилось: в бою под Камышином личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки); приказчик того же 2-го Черноморского полка Гардецкий  Василий также был представлен к награждению Георгиевским крестом 4-й степени (будучи опасно раненным остался в строю и снова принял участие в бою), а Вахмистр Белоус Трофим был представлен к награждению Георгиевским крестом 3-й степени (командуя взводом вытеснил красных из окопов и занял их).

В связи с создавшимся положением начальник 37 дивизии Г. К. Шевкоплясов, совместно с комендантом укреплённого района, отдал приказ об отходе из Камышина. В 8 часов утра руководство города и некоторые советские подразделения покидают город на судах Волжской флотилии. Объединившиеся остатки красноармейских частей, постарались пробиться через белогвардейские части на север по береговой дороге, однако уйти им не удалось. Успешной конной атакой наперерез отступавшим, белогвардейцы захватили в плен практически весь гарнизон укрепрайона, пехотные части 37-й стрелковой дивизии и значительную часть обозов. Части 1-го Кубанского корпуса вошли в город.

Снова обратимся к очевидцу тех событий — И. Г. Рыженко:

«…На рассвете части (красноармейские) бросились выбираться из города. Несколько снарядов попали в громадный табор беженцев. В бешеной панике он бросился к реке, смял части и опрокинулся с ними под крутые косы волжских обрывов. Белая кавалерия бросилась в гущу смешавшихся толп безоружных и вооружённых. Началась беспощадная резня, беспощадный разгром города. В Волгу бросались тысячами, бросая винтовки, срывая одежду… Белые в упор расстреливали плывущих».

П. Н. Врангель позже написал:

«15 июля (28 июля по новому стилю) под сокрушительными ударами генерала Покровского пал Камышин. Противник, окружённый со всех сторон и прижатый к Волге, искал спасения в бегстве. Многие его части были полностью уничтожены (в 3-дневную операцию под Камышином было взято около 13 000 пленных, 43 орудия и много пулемётов. В Камышине было захвачено 12 паровозов, более 1000 вагонов, большое количество снарядов и патронов, 3 вагона шанцевого имущества (ломы, лопаты и т. д.) и другие большие запасы)».

Последующие события

Очень важно отметить, что бои за наш город проходили в течение самого напряжённого периода гражданской войны. Белые были полны веры в возможность победы над красными. Кавказской армии, среди прочих, ставилась задача соединения с частями Колчака, сражавшимися к востоку от Волги. Однако именно летом 1919 года белые части под командованием адмирала стали терпеть крупные неудачи, соединение южного и восточного фронта становилось невозможным.

После взятия Камышина ослабла и Кавказская армия. Во-первых из-за значительных потерь, во-вторых командование ВСЮР распорядилось передать 2-ю Терскую дивизию из состава Кавказской армии в Добровольческую, действующую на другом направлении. Наблюдалась острая нехватка обмундирования и боеприпасов. Руководство ВСЮР не могло обеспечить сколько-нибудь стоящую поддержку армии. Всё это вынудило Врангеля начать подготовку к отступлению. Как расчётливый военачальник он принимает решение о возведении вокруг Царицына оборонительных укреплений. Камышин при отступлении был бы оставлен без боя.

10-я армия в то же время усиливается пополнением из центральных губерний и частями, снятыми с восточного фронта. В середине августа Красная армия переходит в наступление, и 22 августа Камышин был вновь занят красноармейцами.

Стоит отметить, что если бы снабжение и пополнение Кавказской армии было бы обеспечено в необходимом объёме, белогвардейцам имели шансы воспользоваться Камышинской победой. Уже в августе, до усиления 10-й армии Белогвардейцы могли бы занять Саратов.

Однако даже столь короткое по времени овладение Камышином имело свой успех для Белой армии. Кавказской армии удалось оттянуть время, столь необходимое для возведения надёжных укреплений на подступах к Царицыну. Все работы были выполнены в полном объёме. В итоге, на том рубеже Белая армия успешно смогла сдерживать наступление красных на протяжении 4-х месяцев: с сентября по декабрь 1919 года.

Список использованных источников

1. Фонды Российского государственного военного архива
2. Врангель П. Н. Воспоминания. Серия «Мемуары и дневники». – М.: Центрполиграф, 2006.
3. Деникин А. И. Очерки русской смуты. – М.: Издательство «Наука», 1991.
4. Клюев Л. Камышинская операция 10-й Красной армии. – Москва - Ленинград: Государственное издательство. Отдел военной литературы, 1928.
5. Мамонтов В. Н. и др. Камышин. Страницы истории. – Волгоград: Комитет по печати, 1994.
6. Шендаков Г. Н. Вольный край Камышинский. Часть II. Учебное пособие. – Волгоград: Типография ВолГТУ, 1996.