Количество просмотров: 1320

В Камышине устанавливают адресные указатели с историческим названием зданий и QR-кодами

Ссылки по теме:
  • В Камышине разорен объект культурного наследия: похищен ажурный навес и уникальные лестницы с кружевными ограждениями
  • Информационные таблички на старинных зданиях КамышинаВ Камышине на помощь туристам пришли информационные технологии. На зданиях исторического центра города устанавливают адресные указатели, на которых указаны: предназначение дома в прошлом и QR-код.

    Камышин — красивый город на Волге. В будущем году ему исполнится 350 лет, и, к счастью, город сохранил многие исторические здания, самые старые из которых датируются второй половиной XVIII века.

    Ежегодно Камышин посещают тысячи туристов, которые приезжают не только на событийные мероприятия, главное из которых — Арбузный фестиваль, но и просто в гости, без определенной привязки к какой-либо дате. Самое важное, что имеет Камышин в плане показа туристам, — это интересные памятники истории и культуры, ведь старый город  сохранил планировочную структуру исторического центра и частично его историческое ядро.

    Одни туристы любит осматривать город в сопровождении опытных экскурсоводов, другие — желают в одиночестве побродить по тихим улицам старого города. Для таких туристов наконец-то начат процесс совершенствования туристической навигации: на ряде зданий, которые хранят историю города и имеют статус памятников регионального значения, установлены таблички с QR-кодами.

    Как рассказала infokam.su директор Камышинского историко-краеведческого музея Мария Иванова, в настоящее время в историческом центре установлены 14 подобных табличек. Пока они размещены на маршрутах экскурсий по старой части города, которые наиболее востребованны туристами. Работа, которая проводится в рамках сохранения и популяризации истории города, будет продолжена.

    Пос QR-коду при помощи мобильного телефона с установленной специальной программой можно не только легко распознать объект, на который прикреплена табличка, а и узнать подробные сведения о его истории и архитектурных особенностях.

    Работа по установке табличек началась в феврале этого года. История зданий Камышина — даже спустя сто и более лет со дня их постройки! — изучена слабо. Во времена СССР купеческими особняками никто особенно не занимался, а в период экономических реформ конца 90-х начала 2000-х на это просто не было ни средств, ни времени.

    Любопытно, например, что, согласно последним данным, здание почтово-телеграфной конторы с рядом купеческих и мещаниских магазинов (сегодня Управление Пенсионного фонда РФ по Камышину и Камышинскому району), оказывается, было построено как доходный дом. Что такое «доходный дом», прекрасно известно из роман Достоевского и других классиков русской прозы: комнаты в таком здании сдавались, и с этого владелец получал прибыль.

    Таким образом, исторический город с доходными домами, синематографами, реальным училищем, женской гимназией, дворянским собранием и прочими зданиями продолжает жить. Жить, напоминая нам о славных делах наших предков и о нашей истории, которая есть, согласно известной фразе Цицерона, «свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины».


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Информационные таблички на старинных зданиях Камышина

    Фоторепортаж

    Старые улочки Камышина Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Отличное начинание. Попробовал отсканировать QR, интересная информация. Поищу в городе эти таблички теперь вживую.
    Так бывает [Гость] @ 11 сентября 2017, 10:22
    Наконец-то !
    гость [Гость] @ 11 сентября 2017, 10:45
    Надо было еще старинное название улицы указывать. Мое мнение.
    Парадоксов Друг @ 11 сентября 2017, 10:58
    Ну почему любое хорошее начинание в городе делается через "Ж"? Не судьба была найти носителя английского для перевода? В Биг-бен бы обратились! "halfof" даже пятикласник знает, что раздельно пишется, А "Profitable" из гугл переводчика похоже взяли!
    Опять?! [Гость] @ 11 сентября 2017, 11:15
    Какие ТЫСЯЧИ туристов?! Откуда? С барановки, петров-вала, карпунино, соломатино и таловки? Ну так то да...
    Какую он структуру сохранил, какое ядро?! Вы о чем вообще?! Один музей который еще как то выглядит респектабельно, 100 метров набережной, ржавеющим хламом авиотехники, этим заманивать что ли?! Ах, да фестиваль, это конечно хорошо, только почему то кроме глума и смеха над ним ни один федеральный канал рассказать не сумел и дело не в проблемах журналистики, а именно так оно и выглядет
    first [Гость] @ 11 сентября 2017, 11:45
    Никакого "исторического ядра" уже не осталось, на один исторический особняк уже приходится 3-4 особняка - новодела. И никто в Камышин специально не поедет "исторический центр" смотреть. Вон в Саратове "исторический центр" гораздо больше, старше - и все равно людям это не надо. Привлекать нужно другим - дешевыми и доступными местными овощами-фруктами, благоустроенными улицами, тротуарами, чистыми пляжами, развитой инфраструктурой чтобы людям было приятно и недорого отдыхать в летний сезон. А вместо этого занимаются просто пустым делом
    . [Гость] @ 11 сентября 2017, 12:00
    first [Гость] А ты не прав. Тысяча туристов за летний сезон легко. С теплоходов десятка только тысяча будет. Автор уменьшил. Иностранцев можно встретить. Северяне. Приезжают изза рубежа даже. Немцы например глянуть где их предки тут жили. Цифра больше. Просто вы живете так что не замечаете.
    . [Гость] А с вами полоностью согласен. Можно показать музей, но таких музеев (внутри) полная Волга. Снаружи уникальное здание, а все предметы внутри хоть в Самаре, хоть в саратове. Разин, клады.
    Нужно зазывать экологически чистыми овощами, фруктами, арбузами и стараться за три месяца (июль, август и сентябрь) рубить бабло на туристах неимоверно.
    И новые музеи создавать. Того же арбуза. Вот тебе пузырек нардека размером в мензурку а цена как с бутылку вина французского. Но народ будет брать. Так уж турист устроен.
    Егор Авдеев @ 11 сентября 2017, 12:23
    Это надо было сделать лет 10 назад. А сейчас реально модны кулинарные поездки, экология, оздоровление и посмотрелки на новое. А если клад то квест будьте любезны по подвалам музея. Интерактивность. Сложно. Но опыт других городов нам в помощь.
    Иван Догадов @ 11 сентября 2017, 14:57
    Иван, Андрей, а кто это будет делать? Нужны новые люди, которым не будут зажимать инициативу. Пришел Сергей Чеботарев на директорскую должность в музей - сразу присоединились к Ночи музеев. Ушел он и опять - тишина. Вот в принципе и все....
    БУЧ [Гость] @ 11 сентября 2017, 15:13
    БУЧ [Гость] @ 11 сентября 2017, 15:13 Ты кого вспомнил?? Чеботарев уж сто лет как в Сочи. А ночь музеев вот только была и без него. Ты пиарь его, люби его, но в новостном потоке ориентируйся. Ты ему памятник поставь. От потомка благодарного.
    Ха-ха [Гость] @ 11 сентября 2017, 15:15
    Ха-ха. Что-то я не помню ни до Чеботарева, ни после него мероприятий подобных поиску клада в музее на Ночь музеев. Вот и все...
    БУЧ [Гость] @ 11 сентября 2017, 15:30
    Ладно, Чеботарев был и внес свое в город. Кто еще что-то сделал на посту директора музея для его пропаганды и интересных мероприятий? Еще какие зрелищные мероприятия проводилсь в городе для туристов?
    БУЧ [Гость] @ 11 сентября 2017, 15:35
    БУч тебе сказали памятник ему поставь от себя. те кто любят свою работу, должность, дело, горят им не бегут из города. Так что иди уж заказ оформи на памятник.
    По делу есть что сказать кроме женских воспоминаний о любимом? Пришла новая директриса провела ночь в музее. Уже хорошо. Музей живет. дальше будет больше. А ты живи в прошлом, вспомни еще этого Шантарина.
    Ха-ха [Гость] @ 11 сентября 2017, 16:00
    А если клад то квест будьте любезны по подвалам музея.
    Иван Догадов @ 11 сентября 2017, 14:57
    Так в подвалах музея вода стоит. Подпочвенная и разрушает фундамент. И никому дела нет. А вы говорите -квест по подвалам. Утонете.
    вода в подвалах музея [Гость] @ 11 сентября 2017, 18:16
    тогда с аквалангами по подвалам музея, так ещё интереснее
    Иван [Гость] @ 11 сентября 2017, 18:29
    Подвалы музея это одна вода как в бассейне. Говорят здание признано аварийным. Но ничего не делают. Табличку дешевле прикрутить.
    Да уж [Гость] @ 11 сентября 2017, 20:57
    Полагаю, что таблички дело хорошее. Но куда глобальнее вопрос в том, почему при управлении нынешнего архитектора Вайриха В. снесены несколько старинных зданий? Почему на их месте выросли частные особняки новых камышинских русских, приближенных к Администрации?.
    Знаток @ 12 сентября 2017, 08:47
    А старинные названия улиц будут вешать. Или так и останется доходный дом на ул. Октябрьской.
    Вася [Гость] @ 12 сентября 2017, 15:11
    Дом нотариуса Борисова Н.Ф. на фото №4
    - вторая половина хх века? Может всё таки вторая половина хiх века. Дело конечно хорошее, но можно быть повнимательнее при изготовлении табличек.
    Михаил [Гость] @ 12 сентября 2017, 17:54
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 14 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>