Совсем недавно произошла ужасная трагедия: совсем юный мальчик, совершив неудачный прыжок с многоэтажки, разбился, причем это не было самоубийством. Примерно в это же время женщина, плача, рассказывала мне о поведении своего внука. По ее словам, у мальчика появилось странное и опасное увлечение. С группой таких же, как и он, четырнадцатилетних ребят, подросток все свободное время пропадает на территории давно «замороженной» стройки больницы (в районе ДОС). Там мальчишки познают свободу движений, ежесекундно рискуя оказаться попросту размазанными толщей бетонных плит. Имя этому увлечению — паркур.
Паркур, сокращенно РК (в переводе с франц. le parkour — полоса препятствий) — дисциплина, основанная на простой философии: нет границ — есть лишь препятствия. Паркур — это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии самого трейсера, которая способна соединить все это воедино в искусство перемещения по каменным джунглям.
Я представила, как страшно должно быть близким этих ребят и разозлилась. Захотелось снять ремень, и от всех щедрот своих,… Правда, пришлось остановиться: во-первых, ремня не ношу, а во-вторых, победно размахивать им по «нижеспинным» участкам гораздо проще, чем попытаться понять, каков он на самом деле, мир трейсеров.
Трейсер (tracer — прокладывающий путь) — человек, занимающийся паркуром. Он волен передвигаться вне границ стандартно мыслящих вокруг людей. Сознание трейсера позволяет ему, преодолевая препятствия, проложить дорогу там, где нравится, а не где принято. В современном городе для трейсеров есть масса тропинок, по которым он попадет из пункта, А в пункт Б.
Кто виноват, что делать, и чем я могу помочь в данной ситуации — на мой взгляд, именно так следует реагировать на любую проблему, особенно связанную с подростками. Хотя бы для того, чтобы они не закрывались от нас, и знали, что, стоит им попросить, мы, взрослые, обязательно поймем, и придем на помощь. В самом деле, история давно показала, что, запретный плод будет по — прежнему притягивать, а вот наказания и наложения табу — сокращать уровень доверия между нами и нашими чадами. Хотя, где-то внутри все равно, время от времени, закипает возмущение: да что они такого в этом паркуре нашли? И, поскольку «врага надо знать в лицо», я решительно набрала в поиске Интернета: история, паркур.
Шаг 1. «Самое начало».
1902 год. Извержение вулкана на острове Сент-Пьеру. Джордж Герберт, молодой французский офицер морского флота, самоотверженно участвует в организации эвакуации и спасении более семисот человек. Вернувшись домой, Герберт, вдохновленный физическим развитием аборигенов Африки и других стран, создает собственную систему тренировок «la methode naturelle»(натуральный метод), основные принципы которой заключаются во фразе «etre fort pour etre utile» (быть сильным, чтобы быть полезным). Тренировки по этой системе включают в себя упражнения из десяти фундаментальных групп: ходьба, бег, прыжки, движения на четырех конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием, бросковая техника, поднимание предметов, самозащита и плавание. Кстати, современная полоса препятствий, используемая при военной подготовке — плод системы того самого тренировочного процесса.
«Гербертизм» развивался во время первой и второй мировых войн, став стандартом системы физической подготовки французской армии, и оказав значительное влияние на развитие спорта в других странах.
В 1939 году во Вьетнаме рождается Раймонд Белль. С детства разлученный с родителями, он находит спасение в армии, после которой отправляется во Францию закончить военное обучение. Но, благодаря блестящей физической подготовке и желанию помогать людям, девятнадцатилетний юноша поступает на службу в пожарные войска Парижа. Его карьера стремительно взлетает вверх — Раймонд становится чемпионом полка по подъему на канате и присоединяется к элитной команде огнеборцев, принимавших участие в наиболее сложных и рискованных операциях. В 1973 году появляется на свет Дэвид Белль. Он растет в движении и активности, имея перед собой достойный пример для подражания — отца, а так же его сослуживцев. Дэвид знакомится с основами «натурального метода» и многими спортивными дисциплинами, тренируется, и, наконец, создает нечто, позволяющее ему выразить себя — перемещение без физических ограничений, чувство свободы и жизни. Дисциплину, которая будет названа, в последствии, паркуром.
Шаг 2. Герои нашего времени.
Можно, конечно, продолжив историю, рассказать о развитии паркура в России и зарубежом, коснуться биографии героев с обложек глянцевых журналов и экранов телевидения. Гораздо проще черпать интересные сведения, уютно расположившись в теплом кресле перед компьютером, нежели найти «живого свидетеля». Итак, к даче свидетельских показаний приглашается…
Виталий, говорит, что многим знаком, как Ква. Обычный мальчик, студент Камышинского Технологического института, когда-то серьезно занимался дзюдо, потом паркуром, и даже пытался организовать группу, в которой увлеченные могли бы тренироваться разумно, без риска для жизни. О том, с какой полосой препятствий при этом пришлось столкнуться, и будет его рассказ.
— Виталий, всем известно, что «театр начинается с вешалки». С чего, по — вашему мнению, начинается паркур, и что вы предпринимали для того, чтобы его появление в городе оказалось легальным?
— Паркур, на мой взгляд, начинается с упорных репетиций в спортзале, чего мы и старались добиться с нашей группой. Изначально, мы обратились в комитет по делам молодежи с просьбой помочь подыскать нам подходящее место для тренировок. В ответ, нас попросили написать что-то вроде программы занятий, посоветовав не торопиться, потому что в нашем распоряжении есть как минимум неделя времени. За неделю мы, насколько могли, справились с заданием, но когда пришли — выяснили, что спортзал, который нам обещали, уже кем-то успешно занят. Это было время выборов, и буквально на следующий день мы попали на встречу с каким-то депутатом. Мы обратились к нему, и он обязал нами заняться своего помощника. Тот подошел к решению вопроса обстоятельно, попросив у нас видео с тренировок, которое ему, сразу же, предоставили. Мы ждали больше месяца хоть какого-то ответа. А потом помощник депутата нам позвонил и сказал: я показал ваши записи профессионалам из других городов. У вас еще нет опыта. Видимо, это и был тонкий намек на то, что нам не смогут помочь.
— После этого вы остановились?
— Нет, мы пытались находить места для тренировок сами, иногда нас пускали в один или другой спортзал, иногда приходилось заниматься, выбирая овраги и карьеры с песком. Но все равно, я считаю, что мне повезло больше чем ребятам, пытающимся заниматься этим сейчас — меня обучали старшие, они знали, как делать упражнения, страховали. Без страховки вообще обучение паркуру бессмысленно. Однажды я шел мимо «пятерочки», там была насыпь песка, и тренировались начинающие. Они просто прыгали и все отбивали.
— Как реагировали на занятия паркуром ваши родители и что бы посоветовали молодому поколению трейсеров?
— Мои родители тоже волновались, они считали, что я испытываю судьбу и это опасно. Мне стоило большого труда объяснить им, что в случае с нашей группой риск был минимален. Важно правильно организовать тренировку. Необходимо, чтобы в команде был человек, умеющий оказывать первую помощь, еще лучше — один медик. Так же команде нужен «страховщик», который помогал бы выполнять упражнения. Необходимо, как в дзюдо, учиться правильно падать. А еще стоит рассчитывать свои силы. Помните, что паркур — это оправданный риск. Когда ты прыгаешь, твой мозг связывается с телом, и они вкупе подсказывают, как и куда стоит приземлиться.
— Мне кажется, паркур и сейчас оставляет вас неравнодушным. Почему же теперь он в прошлом?
— Личная жизнь и учеба стали занимать все свободное время, которое раньше я тратил на тренировки. К тому же, наверное, сказалось то, что попытки сделать наши увлечения чем-то большим, чем уличные тренировки, не увенчались успехом.
Шаг 3. «Истина где-то рядом»?
Мы попрощались с Виталием, и я пошла домой. У памятника Маресьеву толпилось яркая молодежь. «Паркур форевер!», — развязно выкрикивали они (не только это), прихлебывая пиво. Моросил дождик, и было грустно.
Я шла, вспоминая выдержки из статей, написанных самими трейсерами: «Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства так, как мне этого хочется, с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей»… «Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам»… «Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна, поскольку я делаю это для самотренировки, до тех пор, пока мои навыки не пригодятся кому-либо»…
Во все времена нововведения осуждали, даже принимали в штыки. Между тем, что стоит, взять кому-нибудь сильному и взрослому, увлечение ребят в свои руки, исключив, тем самым, опасности, связанные с тренировками и риском их провождения в определенно неподходящих для этого местах? Сложно судить без дела шатающуюся уличную молодежь, совершенно ничего не сделав для того, чтобы эта самая молодежь имела прямой альтернативный выбор времяпровождения. (Забыла сказать, что кроме КВНа Виталий не смог назвать ни одного современного, молодежного, а главное, «модного» движения нашего города.)
Интересно, а какими бы словами воспользовался для оценки ситуации сам Джордж Герберт?