Команда «Текстильщик» 1980 годВ 1979 году новый генеральный директор хлопчатобумажного комбината Борис Павлович Андреев (1925-2007) дал разрешение на создание футбольного клуба. На месте бывших оврагов второго участка был построен небольшой, но уютный стадион. Новым организатором команды «Текстильщик» стал выпускник Волгоградского института физической культуры 24-летний Сергей Александрович Павлов, который проработает с клубом последующие 18 лет.

Молодой тренер с энтузиазмом взялся за возрождение футбольной команды «Текстильщик». За ее основу он взял юношеский состав (выпускников ДЮСШ-2) — Виктора Бондаренко, Сергея Москвина, Сергея Гарькавенко, Александра Михеева, Анатолия Нурыева, Павла Колоджанова и других.

Команда тренера Павлова

Первая проба сил состоялась в октябре 1979 года в Волгограде на первенстве областного совета ДСО «Труд». «Текстильщик» занял пятое место из девяти команд.

В первенстве города он делал только первые шаги. Нужно было укреплять состав, стабилизировать игру. Начало было положено, впереди ждали серьезные испытания…

Цель на сезон-80 — занять первое место в первенстве города и успешно выступить в спортакиаде областного совета ДСО «Труд». Первенство города-80 началось 11 июня. Выиграв почти все матчи, «Текстильщик» стал чемпионом города.

После восьмилетнего перерыва «Текстильщик» вновь был включен в розыгрыш первенства Волгоградской области (1 группа), как чемпион города Камышина. Команда усиленно готовилась к своему новому дебюту.

В первенстве области-81 камышане отлично провели сезон и заняли второе место. Наша команда проводила все домашние матчи на своем стадионе. «Текстильщик» проводил встречи с огромным желанием победить, но физическая подготовка всё же преобладала над технико-тактической.

Команда «Текстильщик» 1982 годВ 1982 году камышинский «Текстильщик» выступал еще не достаточно ровно, так как в команде были игроки разного уровня мастерства. Но болельщики города Камышина с удовольствием приходили на матчи команды, так как им очень нравилась бескомпромиссная игра наших футболистов. Итог сезона — третье место.

Сезон-1983 года запомнился приходом в команду Сергея Наталушко, который перешел из николаевского «Автомобилиста». Он и стал лучшим бомбардиром сезона с 20-ю забитыми мячами.

Известность в области

1984 год стал переломным в истории команды «Текстильщик». Подобрался очень крепкий, боеспособный состав игроков. Была проведена большая работа в подготовительный период. Именно с этого года практически и начался формироваться тот состав команды, который принес ей известность в области.

В первенстве Волгоградской области команда показала красивую, результативную игру, что в немалой степени способствовало привлечению камышинских болельщиков на стадион. У нее появился свой стиль игры, не похожий ни на какой другой. Команда обрела себя, у нее появились свои поклонники в других городах области. В этом сезоне «Текстильщик» занял первое место в клубном зачете, а лучшим бомбардиром команды стал Сергей Кочетов (30 голов). Вот кто тогда играл: В. Котов, С. Песенко, В. Борисов, В. Жуков, В. Прохницкий, В. Бондаренко, А. Галкин, С. Москвин, К. Ситников, И. Горбанец, В. Ткаченко, А. Брачко, И. Зорков, С. Исаев, С. Кочетов, С. Наталушко, В. Смуров.

Командой одержано много побед и в различных городских кубках. «Текстильщик» в сентябре провел товарищеский матч с командой первой лиги волгоградским «Ротором». Боевая ничья — 3-3.

1985 год. У команды появился свой чемпионский стиль игры: быстрый переход от обороны к атаке, четкий розыгрыш мяча в центре, быстрая игра флангами, характерное завершение атак — соперники просто не успевали за молниеносными наступлениями лидера. Хорошо проявили себя в атаке Кочетов и Наталушко, забившие много голов. Выиграл «Текстильщик» и в двух очень интересных товарищеских играх со «Звездой» (Городище) — 3-0, и со сборной ветеранов Москвы- 2-0 (Исаев, Потапов), в составе которой играли такие известные игроки, как Евгений Ловчев, Эдуард Стрельцов, Георгий Ярцев, Анатолий Масленкин и другие.

«Гол!!!»В сезоне-86 «Текстильщик» выиграл все призы и товарищеские встречи: кубок Победы, кубок Камышина, кубок юбилея Камышина, кубок Пономарева, кубок облсовпрофа, товарищеские встречи с «Ротором», с «Уничовскими строярнями» (Чехословакия), с ветеранами московского «Спартака».

Из рассказов болельщиков…

Павел, болельщик с 1983 года: «Я стал ходить на стадион еще в детстве. Занимался в футбольной секции, а на матчах команды переставлял таблички на табло. В то время еще не было электронного табло. А были деревянные таблички. Я со своими друзьями только и успевал менять счет на табло… Результаты типа 11-0 или 13-1 были нередки. Это было настоящее шоу. Мало кто мог противостоять натиску «Текстиля»!

Виталий, болельщик с 1985 года: «Помню, прохожу мимо административного здания на стадионе, а там можно было запросто так увидеть всех звезд «Текстильщика». Кочетова, Наталушко, Потапова, Павлова! Ну а то, что творилось на трибунах, я до сих пор вспоминаю только с самыми теплыми чувствами!»

По содержанию, игры «Текстильщик» был явно выше всех своих соперников в области. Команда переросла уже по своему мастерству областное первенство. Впору было задумываться о взятии новых вершин. А тут, как по заказу, вновь возобновилось проведение турнира коллективов физической культуры (КФК), которое являлось промежуточным пунктом назначения со второй лигой СССР. И текстильщики не преминули этим воспользоваться…