В середине 60-х годов, когда в журнале союзного масштаба была напечатана моя первая корреспонденция, я искренне верил, что задачи газеты и ее работников состоят в рассказах о людях труда. Чем с переменным успехом и занимался последующие два десятилетия. Правда, время уже и тогда требовало критичного отношения к действительности. Но, как и в случае с передовиками производства, объекты критики выбирали не журналисты, а парткомы, исходя из субъективного мнения партийных чиновников.
Незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев позволил газетчикам развязать языки. А уж во времена Бориса Николаевича Ельцина средства массовой информации и вовсе получили возможность самим определять «генеральную» творчества. Но, к сожалению, опять-таки исходя из интересов денежных «мешков», финансирующих издание газет. Естественно, лучше других подкармливали СМИ властные структуры, имевшие доступ к бюджетным средствам. Да и их «начальники» быстрее, чем партийные вожди, осознали, что подконтрольные газеты и электронные порталы — это одна из основ их пребывания у рычагов власти.
Прискорбно, но факт. В этих условиях надеждам читательской аудитории, ждавшей появления газет, которые бы вели диалог со своими подписчиками, не суждено было сбыться. «Диалоги» были подменены «Монологами». Хорошо, если приоритет при этом отдавался монологам самих журналистов. С ними еще можно было поспорить. Плохо, когда страницы изданий заполнялись «речами» чиновников. Причем, такими, которые априори не давали читателям возможности для бесед, и уж тем более для дискуссий. Совсем как в театральных постановках, когда действующие лица описывают свои мысли, чувства, но за которыми невозможно увидеть их конкретные дела.
До недавнего времени я был убежден, что из этого правила нет исключений. К счастью, я ошибся. Недавно мне в руки попала газета, издателем которой является властная структура. В данном случае администрация сельского поселения. Так вот, эта структура издает газету не для себя, а для тех, кто наделил ее властными полномочиями. То есть, для избирателей. Речь идет об администрации Терновского поселения Камышинского района. И об ее газете, имеющей громкое и ко многому обязывающее название — «Общественная жизнь».
История этого издания уходит корнями в ноябрь 2009 года, когда у специалиста администрации Елены Борисовны Тураевой возникла идея издания газеты для жителей Терновки и окрестных сел. Многоопытная глава Терновского сельского поселения Нина Михайловна Бревнова эту идею горячо поддержала. А возглавить издание, то есть стать по совместительству еще и главным редактором газеты, взялась специалист администрации Ольга Васильева. Ранее со СМИ ей сотрудничать не приходилось. Но поскольку по профессии она юрист, то понимание взаимосвязи причинно-следственных событий и фактов давало ей определенную фору в предстоящем многотрудном деле.
— Первый номер «Общественной жизни», — рассказывает Ольга Васильева, — вышел в свет 15 декабря 2009 года. С тех пор газета выпускается 1 и 15 числа каждого месяца. Ее формат А4. Печатается она на принтере, на обычных листах. Газету может бесплатно получить любой житель на почте, в магазинах. Медпункт, школа, Дома культуры в селах Терновка и Верхняя Липовка, хуторяне из Дубовки также получают свежие выпуски газеты.
На днях издание отметило своеобразный юбилей — вышло 35 номеров газеты. На страницах каждого из них размещена информация о работе и жизни села, новостях и событиях. Отчеты о конкурсах, репортажи о людях, которые делают жизнь в селе лучше, пропаганда здорового образа жизни, памятки… Словом все, что касается общественной жизни — все в этой газете есть. И во многом это обусловлено тем, что и школа, и Дома культуры постоянно сотрудничают с издателями.
Предмет особой гордости Ольги Васильевой и ее коллег — специальный выпуск газеты к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В нем были учтены пожеланиями практически всех жителей поселения. Поздравления ветеранам, труженикам тыла, всем читателям соседствовали с рассказами о жизни т подвигах участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Терновского сельского поселения.
Надо признать, газета пользуется живым интересом читателей. Во многом это объясняется тем, что, как правило, каждый выпуск «Общественной жизни» готовится самым тщательным образом. «Сразу же после выхода очередного номера, — рассказывает О. Васильева, — я начинаю готовить следующий. Собрать материал мне помогают специалисты нашей администрации Клавдия Павловна Тарбаева и Елена Борисовна Тураева. Они предоставляют информацию, необходимую довести до сведения наших селян. Некоторые наиболее важные материалы обсуждаются непосредственно с главой поселения Ниной Михайловной Бревновой. Сейчас в планах редакции публикация отчета главы о проделанной работе, а также об исполнении бюджета».
Добавлю к рассказу редактора, что все желающие могут поздравить близких и родных с любым событием или торжественными моментами их жизни. Разместить свои стихи, рассказы, объявления. Причем, все это публикуется бесплатно. Наверное, это обстоятельство является одним из факторов того, что отклики селян о газете «Общественная жизнь» только хорошие. Всех их греет, что в маленьком мире Терновского сельского поселения, есть маленькая, но своя газета. Вот поэтому для ее подшивки заведена специальная папка. В ней бережно хранятся все выпуски газеты «Общественная жизнь». Любой желающий в любой день может просмотреть предыдущие номера как в администрации Терновского сельского поселения, так и в Терновской библиотеке, а также в клубе Верхней Липовки.
— До сегодняшнего дня «большие» газеты, к сожалению, обходили вниманием нашу газету, — замечает глава Терновского сельского поселения Нина Михайловна Бревнова, — а ведь она вот уже второй год подряд выставляется на обозрение в конкурсах ТОС. Обусловлено это тем, что на ее страницах есть статьи практически по каждой номинации этих областных мероприятий.
Дополню замечание главы поселения следующим выводом: конкурсы территориального общественного самоуправления проводятся, в том числе, и в целях всестороннего и объективного информирования населения о мероприятиях и событиях, перспективах развития социально-культурной и экономической сфер городов и сел нашего региона. И творческая активность издателей «Общественной жизни» не раз становилась одним из слагаемых признания администрации Терновского сельского поселения призером этих весьма престижных мероприятий. И это заставляет меня вспомнить хорошие слова хорошего тележурналиста Николая Сванидзе: «Если власть сильна, она не боится свободных демократических средств массовой информации». Отрадно, что власти маленькой Терновке этот вывод разделяют. Жаль, что пониманием этой данности порой не могут похвастаться руководители больших городов нашей области.