Количество просмотров: 4315

Дебаркадер на речке Камышинке: корабль уплыл, проблемы остались

Ссылки по теме:
  • Администрация, дебаркадер, Ярмолович: третий лишний
  • В нашумевшей истории камышинского дебаркадера поставлено многоточие
  • Анатолий Ярмолович: «Комментарием не ограничусь. И попрошу его с других!»
  • 6 июля в Камышине сделал четырехчасовую остановку двухпалубный красавец «Башкортостан», принадлежащий компании «Речфлот». Теплоход следовал по маршруту «Москва-Волгоград-Москва». Около 60 гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов осмотрели исторический центр Камышина (народный дом, Дом учителя), посетили историко-краеведческий музей и памятник природы — горы Уши. Между тем история появления дебаркадера, принадлежащего предпринимателю Анатолию Ярмоловичу, до сих пор вызывает массу пересудов. Infokam.su решил узнать, как же все было…

    Ранним утром 20 июня 2011 года, когда рабочий день только начинался и горожане сделали первые телефонные звонки, на набережной славной своей историей речки Камышинки появился новый объект — дебаркадер. Плавучая пристань была приобретена в 2007 году фирмой «Юг» за 2 миллиона рублей, и весной 2008 года она была доставлена в Камышин. Как пояснил infokam.su директор фирмы «Юг» Анатолий Ярмолович, целью приобретения дебаркадера декларировалось «развитие в Камышине туризма и отдыха на воде». Причем о продаже Дебаркадера-45 хлопотала администрация Камышина. Чему есть документальное подтверждение.

    Первое пассажирское судно должно было причалить к Дебаркадеру-45 в 2008 году. Это был презентационный тур на теплоходе «Александр Невский». На теплоходе находились представители администраций Волгоградской области, Камышина и Камышинского района, ветераны Великой Отечественной войны, представители туроператоров. Кстати, до этого момента пассажирские теплоходы в Камышин не заходили около 16 лет.

    — К моменту прибытия в Камышин «Александра Невского» на дебаркадере провели лишь косметический ремонт: покрасили внешние стены и отремонтировали центральный проход, — вспоминает Анатолий Ярмолович. — В итоге, первый круизный лайнер причалил в речном порту к куче песка и металлолома. Часть пассажиров «Александра Невского» доставляли к дебаркадеру Омиками, а часть, преодолев кучи песка, разместилась в автобусах. По реке и по трассе туристы были доставлены в природный парк Щербаковский.

    По признанию многих высокопоставленных участников того рекламного круиза, идея с «Омиками» была, мягко сказать, не очень. Однако премьере появления лайнера в бухте реки Камышинки радовались все. Поэтому мелкие недочеты были списаны на будущие достижения. Таким образом, дебаркадер свое дело исполнил наполовину. Он был отбуксирован в речной порт Камышина для капитального ремонта надводной части. К этому времени уже разворачивался сложный процесс получения разрешений на стоянку, аренды земли, воды и прочего. Реконструкция началась с возведения деревянного сруба, который около года простоял под открытым небом — за это время дерево теряет до 30% веса. Это позволило облегчить конструкцию.

    11 июля 2008 года между фирмой «Юг» и комитетом по управлению имуществом администрации городского округа — г. Камышин был заключен договор о предоставлении в аренду земельного участка для обеспечения стоянки дебаркадера сроком на 5 лет, который был зарегистрирован в регистрационной палате 20 марта 2009 года. А 13 июня 2009 года в Волгограде строительная фирма «Юг» выиграла аукцион в Отделе водных ресурсов по Волгоградской области. По результатам аукциона был заключен договор на право водопользования, где указаны географические координаты водного объекта и схема установки дебаркадера. Срок действия договора — 5 лет. Также ФГУ «Нижневолжскрыбвод» было составлено заключение, в котором дана оценка воздействия деятельности фирмы «Юг» на биоресурсы Волгоградского водохранилища (р. Камышинка) при использовании данного объекта при размещении дебаркадера. ФГА «Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства» рассмотрено ходатайство и согласовано размещение дебаркадера. Кроме того, есть акты экологической экспертизы проведения водолазных работ.

    Как рассказывает Анатолий Ярмолович, проблемы начались летом 2010 года. В строительную фирму «Юг» прибыли представители транспортной прокуратуры. Претензия состояла в том, что Дебаркадер-45 несет угрозу людям. Однако в то время он стоял на реконструкции и не был введен в эксплуатацию. Сразу после отбытия сотрудников транспортной прокуратуры проект реконструкции был направлен для согласования в Самару в Средне-Волжский филиал Российского Речного Регистра. Но не тут-то было: проект реконструкции был не признан, поскольку работы начались до его согласования. Выход из данной ситуации оказался один: требовалось завершить все работы и провести экспертизу безопасности объекта. Организация, которая имеет полномочия на проведение подобной экспертизы, существует в городе Волжском.

    В 2010 году были согласованы и трассы для подключения Дебаркадера-45 к водопроводу, канализации и электросетям. Месторасположение плавучей пристани таково, что коммуникации проходят через Парк Победы. Директор строительной фирмы «Юг» Анатолий Ярмолович заявляет, что все следы земляных работ, связанных с подключением дебаркадера, будут убраны. Однако уже подготовленные технические условия до сих пор не могут согласовать. Административные препятствия вынудили Анатолия Ярмоловича обратиться с письмом к главе Камышина Александру Чунакову. Увы, письмо осталось без ответа.

    В итоге, мы имеем то, что имеем. На свой страх и риск, в ночь с 19 на 20 июня, Дебаркадер-45 был доставлен к месту законной стоянки и пришвартован согласно разрешительным документам. В настоящее время на дебаркадере идут отделочные работы. После их завершения объект будет предоставлен для обследования всем необходимым комиссиям. После заключения комиссий Дебаркадер-45 будет введен в эксплуатацию. Таким образом, город получит пристань для причала пассажирских теплоходов с туристами — ещё одну «визитную карточку», около 40 рабочих мест и дополнительные налоги в бюджет муниципалитета.

    Любопытно, что Дебаркадер-45 является лишь частью масштабного проекта, который задумывался администрацией Камышина за средства фирмы «Юг». Кроме плавучей пристани, планировалось создание нового пляжа в черте города. Золотой песок и другие удобства для отдыха на реке должны были появиться там, где уже есть остатки прежнего пляжа — около администрации города. Участок уже выделен. За счет арендатора (строительная фирма «Юг») проведены экспертизы воды, грунта. Получено заключение, что пляж можно устраивать именно в этом месте. Но... по непонятным причинам работы всячески тормозились административными методами. В итоге, до логического завершения доведен будет лишь Дебаркадер-45. А вот нового пляжа в центре города в обозримом будущем, видимо, не будет.

    Сергей Кукушкин.


    Справка infokam.su: Дебаркадер-45 построен в 1978 году в Костроме. Вес коло 100 тонн. В настоящее время дебаркадер — «трехэтажный» комплекс с гостиничными номерами, рестораном, летними кафе, бильярдной, прогулочными палубами под открытым небом, смотровыми площадками.


    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да что тут говорить! Жлоба заела администрацию и лично мэра! А уж его подчиненные рады устроить всякую пакость. Неужели из-за волюнтаризма одного человека горожане потеряют такую возможность для отдыха и приема гостей? Жаль, искренне жадь, что проект всячески торпедируется.Одна надежда на способности Ярмоловича преодолевать препоны.
    Не позавидуешь этому человеку. Что бы он ни делал - всегда ему палки в колеса вставляют. Взятки вымораживают.
    Самара [Гость] @ 08 июля 2011, 10:20
    Ясно, администрация ищет пути... как бы этот проект кассировать, а то так лоханулись!!!!
    Абориген [Гость] @ 08 июля 2011, 11:58
    Да, жалко, когда в деле появляются Лебедь, Рак и Щука...
    Гостья [Гость] @ 08 июля 2011, 14:08
    конечно хорошо иметь пляж в городе. Но стоит-ли делать его в парке Победы? Обидно, когда гуляя по аллее героев видишь, как пьяные молодые, и бывает не молодые люди идут с несанкционированного пляжа, останавливаются на монументе погибшим в ВОВ камышанам и пьют горькую, заливая гранитные плиты маслом от консервов. Такая картина бывает довольно часто. Может нужно лучше думать людям из Администрации когда согласовываются такие проекты? Зачем создавать условия для нарушений общественного порядка, чтобы потом с этим героически бороться? А может в имуществе сидел казачок засланный и это дело его рук? Вопросов конечно много.
    стрелок [Гость] @ 08 июля 2011, 14:51
    Да ну стрелок. Ты что. Раньше пляж занимал весь этот парк. Весь город кайфовал! Кабы не эта администрации, до сих пор бы купались. А теперь смотрим, как бетом рушится.
    Камышин из стариков [Гость] @ 08 июля 2011, 15:04
    Мне кажется, героям, павшим в борьбе за свою Родину, думалось не о бетонных плитах над своими надгробьями, а о счастливой и беззаботной молодежи, которая вырастет после их ухода из жизни.
    К сожалению, у нас в стране все, что связано с памятью о предках, покрыто какой-то трагичностью, надрывом в сердцах. А вспомните за что они сражались? ЗА ЖИЗНЬ ВО ВСЕМ ЕЕ МНОГООБРАЗИИ И КРАСОТЕ!
    Конечно, килька в томате на постаменте - это грех и надругание над памятью предков. Но эта уже сторона вопроса - другая грань нашей действительности. Полагаю, что большинство посетителей сайта это понимает. А те, кто вносит этот надрыв в обсуждаемую тему, просто выполняют социальный заказ.Суетятся, чтобы заработать благосклонность своих хозяев. Бог им судья.
    Доцент [Гость] @ 08 июля 2011, 15:53
    Сам видел с каким восторгам воспринимали туристы прибытие в Камышин.Фотоапараты не выускали из рук.Фотографровали всё подрят,как будо приехали в другую страну.Даже стало приято за город Камышин.Спасибо Ярмоловичу.
    Наблюдатель [Гость] @ 09 июля 2011, 10:47
    Доценту:Я с вами полностью согласен,дело в том что прибывшие Гости первым делом видят нашу алею Героев,и узнают что в Камышине тоже были люди учавствавшие в ВОВ и награждёные великими наградами.На счет молодёжи.Это общероссийская промблема.А бетонные плиты нам опять Ярмолович востановит.
    Наблюдатель [Гость] @ 09 июля 2011, 11:20
    Конечно востановлю! Набережную замостим плиткой,востановим пляж с огороженной парковкой автотранспорта,востановим спортивные площадки,лестницу в мрамор оденем,био туалеты поставим, бассейн с подогревом для детишек построим,всё это кованым забором отгородим.Если будут частные инвестиции то удоаольствие это будет платным,но а если привлечь средства бюджета,то бесплатным.Есть правда несколько НО! Вначале надо изгнать Чунакова и его свиту из администрации и желательно из города.Затем надо переизбрать ВСЕХ депутатов,что он со своим административным ресурсом протащил а вновь избранным строго настрого указать,что ответ они будут держать не перед партией и мэром а перед народом их избравшим дабы мэрию и контролировать.Но это только начало моих планов. Дальше будет референдум о целесообразности Чунаковского детища и,думаю,если люди поддержат,бюсты героев переедут на воинское кладбище или в парк комсомольцев- добровольцев,самолётики поедут на базу НВМ к Крикунову,ракету вернём на то место где она стояла и где её помнит каждый камышанин.Для этого из парка вынесем ВСЕ палатки ддпутатов и прочих деятелей,что торгуют пивом и спиртным,проведём ревизию освоения средств на дюкер,переселение, набережную,парка Победы и,думаю,что найдём,а на свалившееся на горожан богатство востановим все городские паркки и скверы...

    Ярмолович [Гость] @ 10 июля 2011, 15:51
    никогда ранее не воспринимал Ярмоловича серьезно, но в данном случае поддержу! Чунаков- город устал. забирай свою никчемную команду лизоблюдов и уезжай!
    199 [Гость] @ 10 июля 2011, 17:37
    ну расчирикались властные, вассалы и обиженные. Толпе сказать то можно.
    007 [Гость] @ 11 июля 2011, 20:21
    скажи, толпа джеймсов бондов!))
    199 [Гость] @ 11 июля 2011, 20:26
    Теплоход Булгария тоже без лицензии плыл, теперь мы все плачем по погибшим, а тебя есть лицензия, есть акт приема пожарной инспекцией,есть разрешение на надстройки в 3 этажа.Партизанщину будешь разводить у Батьки в Белоруссии, а здесь надо жить по Российским законам, только дуракам закон не писан.
    Для Ярмоловича [Гость] @ 12 июля 2011, 10:51
    Как я погляжу-тут пишут одни "просвящённые однобоко" и явно администрацией... Всё что надо- у меня есть,а чего нет- получим в своё время, когда дебаркадер сдавать в эксплуатацию будем. А пока есть акт речного регистра о внеочередном обследовании в котором написано,что корпус дебаркадера находится в хорошем состоянии,всё швартовочное оборудование в исправном, рабочем состоянии,а всё остальное надо доделать и предъявить регистру на проверку. Для тех кого не совсем просветили в администрации-регистр принимает работы не кусками, а в полном объёме(с электрикой,водопроводом, канализацией,отоплением, противопожарной пропиткой и даже молниезащитой) после проведения экспертизы на соответствие требованиям регистра. Так что не "переживай" всему своё время, неугомонный ты наш. Я,правда, не знаю кто пишет-сам вертухай или жена его, которая финансист... И ещё-все инспектора у регистра свои,так что на "помощь" местных надзорных органов вам расчитывать не стоит,заботливый ты наш.
    Ярмолович [Гость] @ 12 июля 2011, 18:42
    Ничего Толян, прокуратура разберется, не все за 30 тысяч продаются.
    Ярмоловичу [Гость] @ 14 июля 2011, 11:44
    Эт точно! По твоей писанине суд уже назначили? Женёк,а 30тысяч-это цена твоих коментов или совести?
    Ярмолович [Гость] @ 16 июля 2011, 19:54
    Если все написано именно Вами то только поддержу и ваши домыслы тоже планы то грандиозные, но думаю трогать как минимум бюсты не надо, пусть стоят где стоят а вот самолеты и ракеты явно не нужны! А вот пляж нормальный пусть и платный тем более с детским бассейном это конечно отлично надеюсь воплотится
    для Ярмоловича [Гость] @ 16 июля 2011, 20:33
    завтра пойду на набережную волги,зайду и на набережную камышинки...!?, тоже место для пристани подыскиваю, думаю найду,....место для пристани
    ПГС [Гость] @ 16 июля 2011, 20:50
    надо ни мэра и депутатов(кивал)гнать это все временщики.только выборы могут разрулить ситуацию.городу нужен не зависимый лидер.Едросы-прос...ли доверие в городе а остальные полуфабрикаты пусть даже и не пытаються если только привлекут действительных и не испачканых в свои ряды!?А Ярмолович красава делает дело которое видно и не за бюджет.зделает пляж или парк по мимо воли войдет в историю города.т.к.народ будет называть его именем все обьекты.Удачи Вам Анатолий!
    митрофанушка [Гость] @ 25 июля 2011, 18:42
    ярмолович,молодец!!!настоящий мужик,хоть чтото делает для нашей деревни.а чунаков только и умеет воровать,ездить по ушам людям с голубого экрана,и хорошим людям руки связывать.гнать его надо со всей командой,
    владимир [Гость] @ 26 июля 2011, 14:25
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>